27.01.2023

КТО ПОДСИЖИВАЕТ ГЕРМАНИЮ?..

Буквально с каждым днём всё яснее и отчётливее видно, что события на Украине были тщательно подготовлены и спровоцированы Вашингтоном. Как и то, что помимо планов расшатывания и истощения России и «освобождения» территории Украины от населения (война до последнего украинца!), в план входят другие цели и задачи. В том числе и ослабить Европу. Объединённая, она стала серьёзным конкурентом Соединённым Штатам. Как экономическим, так и политическим. Да, Европа — верный союзник, а по сути вассал США. Но в ситуации, когда над Вашингтоном сгустились тучи надвигающейся потери роли мирового гегемона, он готов жертвовать чем угодно и кем угодно. Ставки высоки! На этот раз жребий пал на Европу, которая едва стала выбираться из экономико-финансовых проблем, вызванных пандемией.

Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия стали прелюдиями. Можно сказать репетициями. Отработав технику вовлечения других в свои авантюры, Вашингтон в полной мере применил её на Украине. Не особо задумываясь о последствиях, европейцы присоединились к шабашу и стали дружно опустошать свои запасы вооружений и казну. Особенно им приглянулась игра в санкции. Но не тут-то было. Вкупе всё это больно ударило по самим же европейцам.

Жесточайший энергетический кризис, который повлёк за собой спад всей мировой экономики. Но заметнее всего пострадала Германия — флагман и локомотив Европы. Та самая Германия, которая построила свой индустриальный успех на дешёвом российском газе. В своих энергетических проблемах немецкие политики могут винить только самих себя. До февраля этого года Россия поставляла Германии по низким ценам 55% потребляемого немцами газа. А это около 100 млрд кубометров газа в год, при этом треть потребления приходится на промышленность. Из России также импортировалось 50% угля и 35% нефти. 

Эксперты предсказывают, что экономике ФРГ угрожает не просто рецессия, а полный колапс.  В открытую говорится о неизбежной деиндустриализации страны. Промышленность всегда была основой немецкой экономики, однако резко выросшие цены на газ и электричество делают нерентабельным производство в целом ряде областей. Это подрывает саму основу немецкого благосостояния.

По мнению главы Объединения работодателей Германии Райнера Дульгера только срочная помощь государства может еще спасти от разорения немецкие фирмы, которые не в состоянии оплачивать счета за газ и электричество. Президент Федерального объединения немецкой промышленности Зигфрид Россвурм заявил о «фундаментальных» проблемах его отрасли. Для 90% опрошенных предпринимателей выросшие цены на энергию и сырье стали серьёзной потенциальной угрозой. Каждая пятая фирма рассматривает возможность переноса производства за рубеж. Так, химический гигант BASF уже вкладывает в новую производственную площадку в Китае 10 млрд евро. Особенно тревожно звучит заявление главы Объединения германских торгово-промышленных палат Петера Адриана: «Германии грозит многолетний экономический кризис с невиданным по масштабам падением уровня благосостояния». Это говорят немцы, которые стоят на капитанском мостике бизнеса ФРГ.

Все они сходятся во мнении, что нынешние проблемы — только начало. Банкротство объявляют старые фирмы, такие как поставщик автокомплектующих Dr.Schneider, производитель туалетной бумаги Hakle, обувной «король» Görtz. Сокращают или останавливают производство энергозатратные предприятия химической, сталелитейной и бумажной промышленности, закрылся производитель удобрений SKW Piesteritz. Основной вопрос, который задают менеджеры по всей стране, звучит так: «Как долго мы продержимся при нынешних высоких ценах на энергию? Но год или два – точно нет».

Тяжелая ситуация сложилась и в розничных сетях Германии, владельцы магазинов взывают к правительству спасти их бизнес. Торговое объединение Германии HDE написало отчаянное письма министру экономики Роберту Хабеку, в котором назвало положение ритейлеров «катастрофическим». Взрывной рост цен на энергию и электричество привели 16 тысяч магазинов на грань банкротства. Предвидится, что в следующем году ситуация только ухудшится. Резкое падение прибыли наблюдается в точках продаж текстиля, обуви и даже продовольствия. В разных регионах ФРГ прекращают работу тепличные хозяйства. Из-за роста цен на газ и электричество они стали нерентабельными. Увеличение же розничной цены на тепличные овощи ведёт к снижению их покупаемости. Впрочем, это общая беда для всей Европы.

Положение соседней с Германией Польши не лучше, а в чём-то и хуже. Инфляция там достигла 16,5-17% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам уже в начале будущего года её рост достигнет 24%.

Но польские власти упорно гнут свою русофобскую линию, в надежде поймать рыбку в мутной воде. Прежде всего, они хотят сместить Германию с позиций лидера Европы и стать главным союзником Соединённых Штатов в старом свете. В Вашингтоне с иронией смотрят на эти амбиции, но где-то и в чём-то обнадёживают Варшаву. Их устраивает роль Польши, как проводника американских идей в Европе, как исполнителя их воли.

Поляков это устраивает. Пока. Они надеются на Вашингтон. В Варшаве бредят идеей новой Речи Посполитой. Речь идёт о «Концепции Междуморья» — геостратегическом проекте, который сто лет назад предложил маршал Пилсудский. Он мечтал и планировал создать конфедерацию, которая должна включить в себя многие восточно-европейские территории и прежде всего Украину, но именно Польша должна была доминировать на всем пространстве между Черным и Балтийским морями. Идея новой Речи Посполитой, правда, в чуть более скромных границах возродилась в 21 веке с подачи США. В этом случае Вашингтон получает управляемого регионального партнера, а Варшава претендует на статус нового центра силы в Европе вместо Парижа и Берлина. И как это ни удивительно, но шаги в этом направлении уже сделаны.

Первой целью стала Украина. Там поляки уже получили особые права: они вправе выполнять некие функции в правительстве и получать все социальные гарантии, предписанные коренному населению. Польские бизнесмены могут купить любую украинскую компанию. Осталось получить избирательные права. Конечно, это было сделано не безвозмездно. Польша громче всех кричит о защите бедной Украины, чуть ли не первой отправила туда все свои старые советские танки (правда, в надежде, которая не оправдалась, получить от Германии их новейшую военную технику). На стороне режима Зеленского воюет, по американским данным, свыше 30 тысяч польских наёмников. Через территорию Польши идёт вооружение и снабжение ВСУ. Что только не делает Варшава, только бы заслужить доверие Вашингтона и подсидеть Германию. Тем временем экономика и финансы Польши ускоренными темпами идут ко дну. Одна надежда — стребовать с Германии, да и с России многомиллиардные репарации за Вторую Мировую войну. Понятно, что никто ничего платить не будет. Но польская гордыня не позволяет идти с протянутой рукой, а выдвигая такие требования, Варшава, как бы оправдывается в своих глазах. Ведь не платят, потому и приходится просить в долг. Ну как тут не вспомнить, что поляк — это судьба.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...