15.04.2024

Три гвоздя в гроб Зеленского

Май очень успешен для российской армии, осуществляющей СВО на Украине. Подразделения ЧВК «Вагнер» при поддержке частей ВДВ по флангам и нашей артиллерии и авиации освободили Артёмовск.

Информационно и пропагандистски – это очень громко забитый гвоздь в крышку гроба Зеленского. Вопреки советам американских генералов отойти и оставить без боя город, но при этом сохранить боеспособные части ВСУ, «карлик 95 квартала» всё бросал и бросал в «бахмутскую мясорубку» всех – и ничего не умеющих новобранцев, и элитные части, натренированные западными инструкторами для главного наступления, и наёмников, которых удалось собрать на скорую руку. По предварительным оценкам потери ВСУ в боях за Артёмовск – около 39 тысяч человек и даже более того. По мнению «вагнеровцев», уничтожено 6,5 тысяч наёмников, убиты 55 тысяч ВСУ-шников, уничтожено 10 тысяч единиц военной техники, более 50 самолётов и вертолётов. Полностью разгромлены 10 бригад, выведена на переформирование 21 бригада, предназначенные для наступления. Точнее станет ясно, когда соберут все трупы ВСУ-шников и через пару недель окончательно зачистят город от спрятавшихся в подвалах и на чердаках «захистников», не сумевших вовремя уйти к своим. Кто-то будет биться до конца, кто-то сразу сдастся.

Но больше времени займёт разминирование города, уходя, ВСУ-шники, мастера этого подлого дела, минировали все гражданские постройки. И прежде чем запускать в город его жителей-беженцев, необходимо обойти все жилые квартиры, в которых ещё можно жить, хотя город разрушен в некоторых местах до лунного пейзажа, на предмет растяжек, мин, взрывчатки, заложенной даже в детские игрушки.

У армии России после Артёмовска открылись перспективы выхода на Краматорск и Славянск. Но самое главное – вытащить камень из сапога – взять Авдеевку и весь ближний периметр вокруг Донецка, чтобы прекратить многолетние обстрелы измученного города из дальнобойной тяжёлой артиллерии. С ракетами «Хаймарс» наше ПВО уже научилось обращаться и сбивает над городом почти все, а вот выпущенные снаряды, к сожалению, в воздухе пока уничтожать не научились. Здесь работает только контр-батарейная борьба. В условиях бетонированной линии обороны «Донбасской дуги», которую Киев строил с 2014 года, это крайне затруднительно.

Второй гвоздь был забит с оглушаюшим грохотом ракетной вспышки. Это уничтожение дивизиона комплекса ЗРК «Patriot» в центре Киева российской гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Два с половиной миллиарда долларов США сгорели за несколько секунд. «Кинжал» на деле показал, что ни «Patriot», ни другие сегодняшние ЗРК сбивать наши гиперзвуковые ракеты не могут. Да ещё ВСУ умудрились разместить весь комплекс – пусковые установки, центр управления, станции слежения и электронного подсвета на маленьком пятачке в одном месте. Американцы закрыли головы руками от такого унижения и заявили в мировых СМИ, что «повреждения незначительны и мы всё починим». Ну, это как разбившаяся бутылка с шампанским – склеить осколки, собрать разлившееся вино с мостовой и залить его обратно. Не смешите.

В районе комплекса оказалось много других ракет и дронов-камикадзе «Герань», которые и помогли обозначить главную цель, выявив поле его радаров. Любопытно, но «Patriot» начал в автоматическом режиме выпускать в небо одну ракету за другой, пытаясь сбить «Кинжал», все они промахнулись. А «Кинжал» попал в цель. Наши ракеты, запущенные с истребителей Миг-31, обладают способностью маневрировать, комплекс оснащён модулями радиоэлектронной борьбы и сбрасываемыми ложными целями. Ещё 6 лет назад всё это казалось западным экспертам невозможным. Но оказалось, что эти ракеты способны превращать все существующие системы ПВО и ПРО в «дырявый зонтик».

На Украине осталось ещё два комплекса «Patriot», за которыми началась «кинжальная» охота самолётов ВКС России. Что греха таить, за поражение таких приоритетных целей полагается орден. Будем ждать, когда два оставшихся ЗРК будут превращены в баснословную по цене труху из металлолома. А на украинских торговых онлайн-площадках появились в продаже обломки системы «Patriot». Куски искорёженного метала можно приобрести за несколько тысяч гривен. Продавцы пишут, что эти сувениры найдены «в степях Оклахомы». 

Третьим гвоздём стало активное и точное уничтожение складов ВСУ с боеприпасами, заготовленными для «контрнаступа». 46 складов были поражены за последние две недели. После взрыва хранилища в Хмельницком с особо ценной техникой, уничтожены ремонтные комплексы и запчасти для танков «Леопард». Но, как полагают специалисты, были также поражены и разбросаны по округе те самые британские противотанковые снаряды со стержнями из обеднённого урана. Использовать их в бою уже нельзя. Зафиксирован рост гамма-излучения. При этом выброс продолжал расти на следующий день. Учитывая, как мало гамма-излучения исходит от обеднённого урана, этот явный всплеск указывает на то, что там был очень большой запас боеприпасов с обеднённым ураном, который был уничтожен, в результате чего урановая пыль всё-таки поднялась в воздух.

Над Зеленским уже явно сгущаются тучи, из-за которых никак не выйдет чёрное фашистское солнце «перемоги» и «контрнаступа». Не будет хоть маленькой победы – не будет и западной помощи. Он как кузнечик скачет по всем международным встречам западных лидеров, лихорадочно выпрашивая новое оружие. Получит ли он самолёты «Ф-16»? Конечно, получит. Этот вопрос уже решён после недавней встречи G-7 в Токио. Только в кабинах этих самолётов будут сидеть не украинские лётчики, а отставные пилоты-наёмники со всего мира. Просто нет времени на обучение лётчиков незалежной. Клич уже кинули. За серьёзные деньги желающие найдутся. Американцев, пока не определившихся в степени своего прямого военного участия в кризисе Китая и Тайваня, беспокоит только один вопрос – будет ли Россия уничтожать эти «Ф-16» прямо на аэродромах базирования в Польше и Румынии, или сбивать их только в украинском небе.

Собственно говоря, у Зеленского, который готов положить в землю всё мужское население Украины и даже не испытывает при этом ни сомнения, ни жалости, уже готов запасной аэродром – дом с участком в Канаде в украинской диаспоре. Рядом с поместьем Яценюка. Но, как говорят в театре, негоже артисту, задействованному в пьесе, уходить со сцены после первого акта, не доиграв пьесу до конца.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...