01.03.2024

Библиотекари Донецка

ВСУ уже в третий раз нанесли удар из РСЗО по главной библиотеке Донецкой Народной Республики, находящейся в Ворошиловском районе города. Пострадал купол знаменитой библиотеки, выбиты  стёкла, но назавтра сотрудники библиотеки, как и сотрудники Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова, находящейся в том же здании, были на своих рабочих местах и дали краткий комментарий нашему изданию.         

Вязовая Валентина Илларионовна более 50 лет работает в Донецкой республиканской библиотеке для детей. «Обычно в библиотеках говорят: «Тише! Вы в библиотеке! И слышно только шелест книг. А я люблю, когда в детской библиотеке слышны громкие детские голоса. К сожалению, сегодня в библиотеке тихо», – поделилась Валентина Вязовая.

Вязовая Валентина Илларионовна более 50 лет работает в Донецкой республиканской библиотеке для детей.

«Обычно в библиотеках говорят: «Тише! Вы в библиотеке! И слышно только шелест книг. А я люблю, когда в детской библиотеке слышны громкие детские голоса. К сожалению, сегодня в библиотеке тихо», – поделилась Валентина Вязовая.

— ВСУ бомбят наши библиотеки, потому что хотят уничтожить то интеллектуальное богатство, которое накоплено веками. И с 31 декабря на 1 января тоже наносили удары, 60 окон было выбито. Но мы держимся, сражается и считаем, что наша библиотека устоит. Ее строили наши деды, и строили крепко. Стены, возведённые их руками, защищают нас надежно. Во всех смыслах. Несмотря на то, что обслуживание читателей сегодня – в дистанционном режиме, самые стойкие, мужественные родители прибегают в библиотеку за книгами. Но я помню время, когда ежедневно библиотеку посещали 500-600 детей. Обстрелы вчера – это было страшно, но потом я узнала, что пострадала только крыша. Там и стёкла повылетали, но мы сохранились. Нас хотят уничтожить, однако есть такая мудрость: даже если все будет уничтожено, но останутся только библиотеки, цивилизация будет жить, потому что в книгах заключена наша память.

В соседнем крыле здания располагается Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской”, и Марина Морозова – заместитель генерального директора — рассказала о то, чем живет библиотека в тяжёлое время ежедневных обстрелов:

— Генеральный директор нашей Библиотеки мобилизован, и мы уже год исполняем его обязанности. Наша библиотека – визитная карточка города. По ней и бьют. Бьют и по детским садам, школам. Пострадала вчера прокуратура, крытый рынок. Пострадал купол библиотеки, как видите, а также музей библиотеки, кстати, где по-прежнему находятся бюсты украинских писателей, мы их не выбросили, в отличие от Киева в отношении наших писателей. И Шевченко на площади по-прежнему стоит возле библиотеки – из разбитых окон его хорошо видно.

— Было ли страшно вчера? Нет. Я живу рядом с аэропортом, с тех событий в аэропорту, когда погибли первые добровольцы России, мне уже ничего не страшно. Я из семьи военного, и меня воспитали – не бояться внешних угроз. Осколки снарядов унесли, битые стёкла убрали, продолжаем работать. Вот только нас не комплектовали книгами 8 лет, очень мало книг по истории России, а они очень нужны.

Наталья ТУГАРИНОВА, из зоны СВО

На фото – Валентина Вязовая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...