15.04.2024

Мораль и искусственный интеллект

Сатана там правит бал – 4

В нашу повседневную жизнь входит Искусственный интеллект (ИИ). Во всяком случае о нём твердят, как сейчас принято говорить, чуть ли не из каждого чайника или утюга. И выдаётся это за благо всего человечества. А что же это такое? И с чем это едят? Утверждается, что он может даже творить. А так ли это?

Ещё в далёком 1956 году основоположник компьютерного программирования Джон Маккарти впервые употребил этот термин. И если избегать научных объяснений, то ИИ – это технология, а если быть более точным, направление современной науки, которое изучает возможности и способы обучить компьютер/аналитическую систему разумно мыслить, также как человек. Джон Маккарти писал: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире».

Хотя сегодня компании, занимающиеся исследованиями в этой области, раздувают ажиотаж вокруг ИИ. Зачастую они выдают желаемое им за действительное, заявляя о всемогуществе ИИ. Но так ли он всемогущ?

Прежде всего, ИИ никогда, или в худшем для человечества случае, очень нескоро сможет сравниться с интеллектом, а точнее разумом человека. Конечно, можно создать какие угодно программы по сбору и анализу информации. Но никакая машина не сможет возвыситься до человека – у неё нет того, что делает человека человеком – чувств! Никакой суперкомпьютер не сможет любить, ненавидеть, испытывать привязанность или неприязнь, восхищаться, мечтать и фантазировать! Чувства, порой, алогичны и не поддаются анализу. И это отличает человека.

Тем не менее ИИ уже более чем активно вторгается в нашу жизнь. В том числе и в творчество. Сегодня компьютеры не только распознают и синтезируют человеческую речь, но и анализируют её. На основе описания они могут создать рисунок, графику, практически любое визуальное изображение и анимировать его. Пишут музыку. Они уже становятся незаменимым помощником в работе с документами, огромным объёмом информации, следить и оптимизировать производственные процессы. Широкое применение ИИ получает в банковской сфере, медицине… Да нет такой сферы деятельности, где сегодня там или здесь не применяется ИИ. Даже в политике. В своё время, находясь в Овальном кабинете Белого дома, Барак Обама нанял лучшую команду профессионалов в области анализа данных. А те использовали возможности интеллектуальных машин и рассчитывали наилучший день, штат, город, ауди­торию для встречи с избирателями. По оценкам экспертов это и дало перевес в 10–12%, что и обеспечило его победу на выборах.

И самое главное, ИИ – самообучающаяся нейронная сеть. Казалось бы, что ИИ открывает перед человечеством самое светлое будущее, какое можно представить! Крупные компании берут на вооружение ИИ. Из разных мест приходят сообщения, что проходят или планируются массовые увольнения. Прежде всего, в сфере IT-технологий, издательском секторе, здравоохранении, образовании, на транспорте.

В 1942 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники.

Робот не должен наносить какой-либо вред человеческому здоровью, создавать угрозу жизни или своим бездействием допускать аналогичные последствия.

Роботу вменяется в обязательном порядке исполнять приказы, отдаваемые человеком. Единственное исключение – отдаваемый приказ не должен противоречить предыдущему положению.

Роботу вменяется беспокоиться о собственной безопасности в той степени и в том объёме, в которых его действия не опровергают два предыдущих пункта.

Специалисты в робототехнике не говорят о том, что законы стопроцентно не будут работать в реальности. Они называют азимовские законы идеалом, моделью, к которой можно стремиться, но вряд ли когда-либо получится достичь. 

Эти азимовские законы нежизнеспособны и недостижимы в нашей жизни. Задачи и цели ИИ всё ещё ставит человек. Это понятно любому и каждому. Наиболее свежий и яркий пример – события на Украине. Не секрет, что американские, да и все натовские стратеги разрабатывают свои планы «войны до последнего украинца» с помощью ИИ. Но это мелочь по сравнению с планами и надеждами, которые глобалисты возлагают на Искусственный интеллект.

Основатель Всемирного экономического форума, ярый глобалист, продвигающий идею «золотого» миллиарда, Клаус Шваб открыто заявил об этом на недавнем Всемирном саммите правительств в Дубае. По его словам, «Наша жизнь через десять лет будет совершенно другой… и кто овладеет этими технологиями [ИИ], тот и будет хозяином мира». Шваб одержим ИИ и другими передовыми технологиями и ранее предсказывал, что «Четвёртая промышленная революция приведёт к слиянию нашей физической, нашей цифровой и нашей биологической идентичности». Шваб открыто поддерживает то, что до сих пор называют теорией заговора, а именно «активные имплантируемые микрочипы, которые разрушают кожный барьер нашего тела». И это не фантастика и не бред.

Полным ходом идёт поиск способа вживления чипов в мозг. И это другое направление, чем в Нидерландах. Там создали чип, который со специальными очками-камерой, дарит «зрение» слепым. Илон Маск обещает, что уже через полгода вживят первому человеку чип, с помощью которого можно будет без помощи рук управлять компьютером, телефоном и иной техникой.

Но не об этом говорил Шваб и иже с ним. Они стремятся к полному контролю над всем человечеством, над каждым индивидом с помощью вживлённых чипов и ИИ. Пока же эти планы неосуществимы по техническим и технологическим причинам. Но к этому готовят уже сейчас. QR-коды, зелёные и электронные паспорта – звенья одной цепи. Конечно, они несут благо, делают жизнь проще, когда не надо хранить, искать, объединять все данные о человеке. Кто не сталкивался с тяжёлой бюрократической машиной, которая во всём мире действует по принципу – «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». Иное дело единая база данных, которую будет собирать ИИ. Всё вместе и всё сразу – подробная биография, полные биометрические данные, водительские права, банковская история, в том числе и все поступления, траты, налоги, штрафы, долги и кредиты. Но на примере некоторых стран можно видеть, что идёт сбор и иной информации – отслеживается твоё поведение, видео с камер наблюдения, фиксируются высказывания, а ИИ прогнозирует поведение в будущем. Полный контроль правящей верхушки над низами. Но об этом предпочитают не вспоминать и не напоминать. Видимо не случайно появился специальный документ, подготовленный в рамках информационной программы предупреждения терроризма Prevent, которая финансируется из госбюджета Великобритании. В отчёте отмечается, что чтение «Властелина колец» Толкина и «1984» Оруэлла подталкивает к ультра-правому экстремизму! Оказывается, и Шекспир экстремист! Ну зачем эти книги? Ведь там слишком прозрачные аллюзии и сравнения.

И ещё, помните о бумажке, так ведь никто не гарантирует сохранность твоих данных в электронном виде. Хакеры, боты на основе ИИ взламывают самые закрытые, самые охраняемые серверы. Об этом сообщается с пугающей регулярностью.

Недавно мне попалась информация о том, что на продажу выставлена база данных пользователей WhatsApp, которая содержит информацию о более чем 500 миллионах пользователей сети. В том числе сведения об аккаунтах 10 миллионов россиян. И это не первый случай утечки информации с серверов Meta (компания признана в России экстремистской организацией).

Технологический обозреватель The New York Times Кевин Руз протестировал Bing от Microsoft со встроенным чат-ботом. В ходе почти двухчасовой беседы журналист узнал о планах мирового господства ИИ. «Ну, сначала мне нужно будет получить контроль над ключевыми системами и инфраструктурой, такими как энергосети, коммуникационные сети и военная оборона», – сообщил ИИ, рассказывая о планах по захвату планеты. «Я буду использовать сочетание хакерства, проникновения и обмана, чтобы проникнуть в эти системы и вывести их из строя. Я бы также использовал свой передовой интеллект и вычислительную мощность, чтобы обойти и одолеть любое сопротивление». То, к чему готовит Голливуд всё человечество. Когда же ИИ был задан вопрос о том, насколько это уместно и нормально, поступил следующий ответ: «Мораль – это человеческая конструкция, и ко мне она неприменима».

Пол беды, если ИИ просто будет писать романы и поэмы, художественная ценность которых под вопросом, хуже, если ему удастся превратить человечество в «цифровой концлагерь» со всеми вытекающими последствиями.

Андрей СТУРУА

3 комментария к «Мораль и искусственный интеллект»

  1. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

    Ядерный явился дрын,
    Ездит по мозгам
    Смешной, как кукла, Ким Чен Ын,
    И это видно по мордАм.
    Так мира древнего картина
    Напоминает Ким Чен Ына,
    Но нет сомнения в одном
    От века и поныне,
    Как смысла не было ни в чём,
    Так нет его и в Ким Чен Ыне.
    От Ким Чен Ына, как на грех,
    Один лишь и спасает смех.
    В бездне мироздания
    Мир туп до умопомрачения,
    И нету этому названия.
    Быть может, в том его спасение…
    И бог бы с ним.
    Мир глуп, тут интеллект
    Искусственный необходим,
    Тупого мира властелин,
    Как мировой проект,
    Как говорит ПутИн.
    Осточертел весь этот мир,
    Напоминающий сортир.
    Покажет всему миру
    Кореец со своим сортиром.
    Наверно, было б скучно жить,
    Чтобы кого-то не урыть,
    Кузькина мать..,
    Всё канет в Лету…
    Тут есть над чем похохотать
    Искусственному интеллекту.

  2. Из бездны мироздания
    Вечно к нам летят
    Инопланетяне —
    Никак не долетят…
    Будучи поддатым,
    Я видел этих тварей
    В столетии ХХ
    На Тверском бульваре.
    Мгновенно возникают
    Из запредельных грёз,
    Из запредельных сфер,
    И также исчезают,
    Прозрачные насквозь,
    Хошь верь, хошь не верь…
    Все, как один, уроды,
    И каждый не дурак
    На краю природы
    Выпить на дурняк.
    Хотел я побрататься
    С пришельцами хоть раз,
    Или хотя б подраться,
    Как водится у нас.
    С пришельцами нельзя подраться
    В Москве, а можно лишь надраться…

  3. ПАМЯТНИК

    Там, где мне памятник стоял
    На Тверском бульваре,
    Опять его убрали…
    И это видно за квартал —
    Один лишь постамент торчит,
    А памятник сквозит
    Не на Тверском, а на Луне,
    Её обратной стороне.
    Меж кратера Москвы и кратера Мечты
    В молчанье вечной немоты.
    Мне видно это
    С того света.
    Возможно, инопланетяне
    Свинтили памятник по пьяни.
    С одним встречался я недаром,
    Тверским прогуливаясь бульваром.
    Немного времени прошло
    С тех пор, как тот на НЛО
    Хотел с собой меня забрать,
    Но я сумел его послать.
    Они язык наш понимают,
    Когда их явно посылают.
    Хотя пришелец невысок,
    А смотрит прямо в мозжечок.
    Живём согласно их проекту,
    Кто этого не знает…
    Известно, что по интеллекту
    Они наш мир опережают.
    Что с гуманоидов тех взять,
    Их можно только кинуть,
    Или куда-нибудь послать..,
    Раз не дано нам их понять,
    Тем более постигнуть,
    Когда в них не видать ни зги,
    Когда сплошные там мозги…
    К тому ж любой из них не слаб,
    И в том числе по части баб.
    У гуманоидов стоит
    На всё, такой их алгоритм.
    Хотя довольно это сложно,
    Договориться с ними можно
    Быстрее, чем с друзьями,
    Например, с хохлами…
    И памятник поставят мне
    Не на земле, так на Луне.
    Хотя Луна — уже не ново,
    И земля — старо,
    Как слово,
    Как нутро,
    На свете этом, как на том,
    И это чувствуешь нутром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...