13.06.2024

Искусство как духовное оружие

В Белгороде прошёл Первый межрегиональный музыкально-поэтический фестиваль «Русский дух неодолим». Он приурочен к годовщине специальной военной операции на Украине.

Белгородский регион первым почувствовал на себе дыхание войны. Ровно год назад в предрассветном небе отчётливо была слышна «особая мелодия войны» — артиллерийская канонада, гул боевых самолётов и ударных вертолётов. Затем пошли обстрелы приграничных районов, появились беженцы, раненые бойцы, которых доставляли в больницы и полевые госпиталя. Белгородчина стала прифронтовым регионом. Жители областного центра и приграничных районов восприняли происходящие события близко к сердцу. Нет, паники не было. Наоборот, абсолютное большинство стараются внести свою посильную помощь солдатам и офицерам, выполняющим сложные боевые задачи в зоне проведения спецоперации.

На фронте и в тылу, как известно, рождаются новые песни, стихотворные строки. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные и музыкальные произведения – свидетельства страниц нашей истории. В том числе, благодаря им сохраняли и поднимали наши деды и прадеды силу духа и мужества, множили доброту и человечность.  Сегодня мы все на передовой. И снова, казалось бы несовместимые понятия, как искусство и война идут рядом, находятся в одном общем строю. Искусство превратилось в действенное оружие против врага, поднимая боевой дух армии. Вот почему, всё это настоящее. Именно поэтому военная лирика проникает в мирную жизнь и в ней остаётся, а для солдата на передовой-как глоток изумрудной воды из горного ручья.

Не случайно у легендарного фронтового поэта Василия Лебедева-Кумача есть такие строки в стихотворении «Только на фронте»:

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне!

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

Нашим солдатам и офицерам, их мужеству, героизму, самопожертвованию во имя родного Отечества посвятили свои музыкальные и поэтические произведения участники конкурса. От школьников и студентов до профессиональных литераторов и музыкантов. Организаторами фестиваля выступили Белгородское региональное отделение Союза писателей России, Белгородская государственная универсальная научная библиотека и региональное отделение союза российских писателей.

Сама идея организовать музыкально-поэтический фестиваль именно в Белгороде и именно 24 февраля – в годовщину СВО родилась под Кременной, в зоне боевых действий.

Рассказывает Сергей Бережной, прозаик, публицист, член секретариата Союза писателей России:

«Не до песен было, хотя и «музыкально»: рассыпалась барабанной дробью зенитная установка, органично вписывалось что-то крупнокалиберное – то ли «корд», то ли старина ПКВТ, ударниками работала артиллерия. А тут застряла в зубах из нашего бивуачного репертуара ещё с пятнадцатого года песня «Снайпер Новороссии». Мурлыкал себе под нос, поджидая возвращение разведгруппы из поиска, и неожиданно пронзило: а почему бы ей не зазвучать со сцены? И исполнитель готов – Миша Вайнгольц. А почему, собственно, одна? Может, организуем фестиваль музыкально-поэтический? По возвращении поделился идеей с Верой Кобзарь и Геннадием Алёхиным, заручились поддержкой Надежды Рожковой и не только потому, что она помимо руководства областной научной библиотекой ещё и председатель Общественной палаты области, но и потому, что лучше, чем она, никто не смог бы организовать площадку фестиваля. И началась работа. Часть расходов взяли на себя наши друзья из типографии «Константа» (директор-Константин Лахно), часть – Борисовская фабрика керамики благодаря Олегу Абрамову, общественному деятелю, члену жюри фестиваля. Горячо поддержала идею замминистра общественных коммуникаций Наталья Адаева. Фестиваль состоялся, вопреки мнению некоторых скептиков из областного Минкульта».

В рамках проведения фестиваля открылись две фотовыставки. Автор экспозиции «Белгород прифронтовой» – Сергей Венявский из Ростова-на-Дону. Профессиональный фотограф с 30-летним стажем. Его снимки много лет публикуются почти во всех федеральных средствах массовой информации и на страницах международных информационных агентств. Более 20 лет он снимает общественные и политические события, теракты, катастрофы и локальные конфликты. Весной 2022 года был признан одним из 100 лучших мировых фотографов, снимающих репортаж.

Вторая фотовыставка – «Донбасс – боль души моей» – плод работы нескольких авторов. Среди них – Сергей Бережной, Михаил Вайнгольц (Белгород), Василий Проханов (Москва). В минувшем году они часто выезжали в зону проведения спецоперации. Кстати, своеобразный «писательский десант» из Белгорода – частый гость на Донбассе, начиная с середины 2014 года. Почётный гость фестиваля – Александр Дробышевский, ветеран боевых действий, уроженец Донбасса, заслуженный работник культуры РФ, главный редактор журнала Министерства обороны РФ, особо подчеркнул значение информационной и культурной составляющей спецоперации на Украине. «Писатели Белгородского регионального отделения Союза писателей России в этом деле находятся на передовых ролях. Проведение подобного фестиваля – лишнее тому подтверждение», – отметил он.

Сама конкурсная программа фестиваля не оставила никого равнодушными: ни зрителей, ни участников, прошла на одном дыхании. В зале присутствовали ветераны боевых действий, за плечами которых «горячие точки» на постсоветском пространстве, матери, жёны, родные и близкие участников нынешней спецоперации, волонтёры, представители различных общественных организаций, поэты и прозаики, литераторы и музыканты.

По единодушному мнению организаторов и присутствующих, фестиваль хоть и первый, но сразу же обрёл собственную, неповторимую атмосферу. Каждый зритель чувствовал причастность и у всех отзывалось в душе то, что звучало со сцены. У многих в глазах стояли слёзы, когда звучали со сцены в стихах и песнях тревога и боль, и гордость, и надежда. Будто снова и снова в памяти, как в калейдоскопе, всплывали картины Мариуполя и Попасной, Горловки и Донецка, разрушенные дома Шебекино и Новой Таволжанки, прилёты и обстрелы Белгородского района и самого областного центра.

Авторитетное жюри фестиваля, среди которых члены Союза писателей и композиторов России Вера Кобзарь, Наталья Дроздова, Татьяна Лапинская, Александр Балбеков и председатель жюри – Надежда Дробышевская, член Союза писателей России, Беларуси, ведущий редактор литературно-художественного издательского центра Министерства обороны РФ «Красная звезда» отметили достаточно высокий профессиональный уровень участников фестиваля. По единодушному мнению гран-при фестиваля в номинациях «песня» и «поэзия» удостоились музыкальное трио из Старого Оскола «Акра» за исполнение песни «Аисты» на слова и музыку старооскольских авторов Фаины и Евгении Тишмановых. Главный приз получила Надежда Королькова за стихотворение «Мне скажут…» (пос. Таврово, Белгородский район). Среди лауреатов и дипломантов фестиваля отмечены также Полина Лемашова, Светлана Мозговая, Евгений Харитонов, Александр Колотилин, Михаил Вайнгольц и другие исполнители.

Ещё одна примечательная особенность прошедшего мероприятия. В самом начале конкурсной программы и перед закрытием были показаны две короткометражки (сов­местный проект Белгородского регионального отделения Союза писателей России и киностудии «Огненный рубеж) о фронтовых буднях одного из подразделений на линии фронта. Ребята в эти дни воюют на фронте в составе добровольческого батальона Второго армейского корпуса ЛНР.

Фестиваль, на мой взгляд, удался. Участникам форума удалось поймать нерв и остроту времени, отделить проституированную эстрадную попсу, набившая оскомину. В лучших традициях классической военной песни, которые исполняли наши отцы и деды, прозвучали поразительные стихи, искренние, неподкупные. И сейчас мы можем получить такие песни и стихи – мощные и волнующие, которые будут исполнять наши дети и внуки. Главное, чтобы они писались. Пусть их сочиняют солдаты в окопах, волонтёры, профессиональные литераторы и композиторы, неравнодушные люди. Поэтому так необходимы такие творческие фестивали. Хочется надеяться, что Первый межрегиональный в Белгороде станет традиционным и получит постоянную прописку не только в умах и сердцах белгородцев, но и в планах соответствующих чиновников.

Геннадий АЛЁХИН, ветеран боевых действий, член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...