22.05.2024

ПРАВОЕ ДЕЛО МОРПЕХА ИВАНА ЛУКИНА

Вышла в свет весьма необычная книга «Поэт-воин, морпех Иван Лукин». Неожиданная потому, что ещё год назад ничего подобного нельзя было и представить. Только с виду маленькая, карманная. Но то, что вместилось под её переплётом – имеет содержание гораздо большего масштаба… В чём же её необычность? Пожалуй, самое важное, что она о судьбе именно необычного молодого человека, нашего с вами современника – человека, который сумел распорядиться своей жизнью в формате «не каждому дано».

Казалось бы, совсем недавно он был мальчишкой, занимался профессиональным спортом, танцами, музыкой, катался на велосипеде, купался в реке, любил путешествовать, влюблялся, мечтал о великом. И вот уже юноша: красивый, крепкий, жизнерадостный парень, творческая натура которого жаждет сочинять стихи и рассказы, участвовать в театральных постановках, сниматься в кино. Но, в один прекрасный день, парень принимает решение вырваться из ставшей чуждой столичной среды, не совпадающей с его внутренними установками о нравственности, любви, чести. Он уходит в армию на контракт, не закончив учёбу в Литературном институте. С первых же дней СВО душа Ивана Лукина чувствует своё истинное предназначение. С губ его слетают те же слова, которые были на устах ровесников в 1941-м: «Наше дело правое!».

Фотографии, которые занимают половину объёма книги, иллюстрируют жизненный путь начинающего поэта и сценариста, морского пехотинца, разведчика-пулемётчика Ивана Лукина: счастливый момент перед премьерой в театре, полностью экипированный десантник ждёт очередного прыжка с парашютом, разведчик-пулемётчик готов к выполнению боевого задания, Мариупольский дом Павлова – место героической гибели, парта героя, закладной камень на улице имени воина, мемориальная доска на школе. О его становлении, достижениях и героической гибели читатель узнаёт из воспоминаний отца, поэта Бориса Ивановича Лукина.

Я слышала его выступление на концерте-митинге в Лужниках, видела слёзы на глазах ведущего, актёра Владимира Машкова, когда он рассказывал всему Миру о подвиге гвардии матроса 810-й бригады морской пехоты Ивана Лукина при освобождении Мариуполя.
При участии Союза писателей России отец сумел осуществить часть из задуманного им для увековечения памяти сына. Автор надеется, что книга поможет многим живущим в России переосмыслить своё существование на примере оборвавшейся, к сожалению, в самом начале, яркой молодой жизни, уже к 23-м годам наполненной самыми верными смыслами и ориентирами, которых лишены сейчас многие из россиян. Об этом можно прочесть и в стихах Ивана на одной из страниц:

Я гуляю, кручу самокрутку –
Мирной жизни лишь пять минут.
До Победы – мечты и задумки.
Снаряжусь, помолюсь – и в путь
.

На войну мне теперь дорога.
Я успел лишь одно понять:
Этот путь мне завещан Богом,
Этот путь созидает меня
.

Судя по опубликованным стихам и отрывкам из дневниковых записей, во многих своих произведениях Иван Лукин пророчески предчувствует трагедию в своей судьбе. Понятно – до дрожи. Особенно, когда он подводит итоги очередного прожитого года и периода службы не в январе, а в октябре, в день рождения давно погибшей мамы: «Лежу в длинной казарме на границе. Сегодня день рождения мамы. За время службы я стал старше, и время стало идти быстрее. Увидел Россию в разрезе, познал масштабность. Не скажу, что стал умнее, но жизненного опыта прибавилось, знание людей прокачал, социализацию, прыгнул с парашютом, наловил кучу идей и сюжетов, героев – пора записывать. Лучше узнал себя, принял ряд решений по дальнейшей жизни, отсеиваю лишнее, устанавливаю внутренние принципы».

Когда-то, очень давно, совсем в другой стране мы равнялись на героев Молодой Гвардии и хотели быть на них похожими. Школьные классы, рабочие бригады, воинские подразделения боролись за право носить имя героев Отечества, таких как Олег Кошевой или Зина Портнова.

Наступило время рождения новых имён в славной Летописи России. В новом столетии они встают в один строй и занимают в нём своё достойное место на страницах учебников истории. Каждый из них со своей биографией, подвигом и заслуженной наградой. У Ивана Лукина это Орден Мужества, кавалером которого он стал посмертно. Книга о поэте-воине, морпехе Иване Лукине рождена стать настольным пособием для уроков патриотического воспитания подрастающих и будущих поколений.

Наталья КИРИЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...