30.05.2024

Стихи-воины поэта Ольги Козловцевой

Сейчас справедливо говорят о том, что специальная военная операция на Украине дала импульс рождению новой поэзии в России. Одним из ярких образцов этой новой поэзии – стихи Ольги Козловцевой. Сказанное – не преувеличение. Стихотворения члена Союза писателей России О. Козловцевой, поэта из города Ряжска Рязанской области, включаются в антологии современной патриотической поэзии, публикуются в центральных изданиях, таких, как «Молодая гвардия», «Литературная Россия», «Завтра».

В многозвучном и многоголосом потоке нынешней патриотической поэзии явственно слышна чистая струя лирики О. Козловцевой, различим её неповторимый, ни на какой другой не похожий голос.

Сейчас многие поэты пишут о воинах Донбасса. И пишут подчас ярко. Их стихи, безусловно, заслуживают читательского внимания, и я не хочу умалять их достоинств и значения.

Но и на фоне этих многочисленных и нужных, созвучных времени публикаций, стихотворения О. Козловцевой, вошедшие в книгу «Молюсь за Россию», о которой здесь говорится, выделяются тем, что идут от сердца к сердцу. От сердца их автора к сердцу читателя, западают в душу и берут за душу своим неподдельным лиризмом, искренностью и полнотой чувств и переживаний.

Лирическая энергия в книге «Молюсь за Россию» перетекает, переливается из одного стихотворения в другое, и стихи являют, образуют собой единое целое и читаются на едином дыхании, не давая оторваться от чтения ни на мгновенье.

Но при этом в каждом стихотворении есть свой лирический нерв, и каждое стихотворение самодостаточно.

О. Козловцева обладает даром говорить о судьбоносных событиях без излишнего пафоса и патетики, проникновенным, негромким голосом, который, тем не менее, слышен каждому чуткому к поэтическому слову читателю.

Недаром многие ее строки воспринимаются и читаются как льющаяся из глубины души и сердца молитва:

В час Победы торжественный,

В самый радостный час

Благодатью Божественной

Возродится Донбасс!

И в то же время О. Козловцева может, если это диктуется чувством, эмоциональным порывом подлинного поэта, гневно и праведно возвысить свой голос:

Нацисты – проклятая нечисть –

Да сгибнут, сгинут пусть в веках!

И ещё одна грань её творчества стоит быть отмеченной, о ней нельзя не сказать.

В основу своих стихотворений О. Козловцева нередко берёт реальные события и воплощает их в яркую, запоминающуюся поэтическую картину. Пример тому – стихотворение «Слава Богу! Русские пришли!».

В центре внимания поэта – и воины, и те, кто сейчас находится в тылу, но живёт одной жизнью с ними, думает о них, без преувеличения, денно и нощно.

Это и бабушка, которая вяжет носки для бойцов на Донбассе, и мать, отправившая туда своих сыновей, и девушка, чей парень сейчас сражается там с врагами России, и маленький мальчик Вася, отдающий свои сбережения из копилки на бронежилет для папы своего одноклассника, и девочка, спрятавшая в «Родную речь» портрет отца, уехавшего на фронт. Все они вносят посильную лепту в нашу Победу, которая неизбежно придёт.

Хочется сказать, что О. Козловцева загадочным, чудесным образом проникает во внутренний мир героев своих стихотворений, во все уголки и тайники их души, раскрывая перед читателем сокровенные мысли и чувства и взрослых, и детей, в пронзительных, искренних строках.

Читаешь стихи Ольги Козловцевой и видишь, как в едином порыве поднимается народ нашей страны России на праведный бой.

В небольшой по объёму книге автор сумел сказать о многом и с чувством меры и поэтического вкуса объединить многое, обозначив болевые точки нашей сегодняшней жизни, нашего грозного бытия.

Да, книга О. Козловцевой невелика. Но тут как раз тот случай, когда как нельзя кстати, очень уместно вспомнить русскую народную мудрость: мал золотник, да дорог!

Следует отметить трогательную подробность, волнующую деталь: книга иллюстрирована рисунками юных земляков поэта – школьников из г. Ряжска.

Весь тираж книги Ольга Козловцева отправляет бойцам Донбасса:

Стихи свои как воинов

Пошлю на бой святой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

Уверен, что стихи-воины поэта Ольги Козловцевой внесут свой вклад в Победу над врагом!

Сергей АГАЛЬЦОВ,

член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...