30.05.2024

Москва через 30 лет

Москвич Андрей Силаев, уехал в Канаду на ПМЖ в начале 90-х. Так сложилась его судьба в эпоху безвременья в России. И вот через 30 лет он впервые приехал в свой родной город, чтобы повидать родителей и брата. Впечатления и эмоции человека, который взглянул на родную Москву через треть века.

— Что удивило в первый день?

— Родной город меня удивил с первых минут, когда я вышел с Киевского вокзала. Посмотрел на дома, которые помню еще с тех, старых, времен, меня удивило, что они какого-то другого цвета, совсем не такие, какими сохранились в памяти. Город хорошо помыли. Он стал таким чистым, светлым, широким. Мне до сих пор сложно переварить, что я здесь. Я ведь ехал и не знал, что меня ждет. Когда мы уезжали, времена были тяжелые, только-только начинался развал страны.

— Что больше всего понравилось?

— Понравилось, что родители живы, что они в нормальном состоянии, что с ними можно сесть и поговорить. Ясно, в первый день я их не совсем узнал. Они выглядят не так, как я их помню. Ведь тридцать лет прошло. Но начали говорить, и я узнал родные нотки, что-то родное пошло. После этого я растаял душой.

По городу не успел поездить, народу стало очень много, машин стало очень много. И везде – магазины, магазины, магазины и кафе. Все работают, тут кто-то копается, тут кто-то что-то делает. Самокатчики достали всех. В Торонто им запретили ездить, оставили только электрические велосипеды. Остановили беспредел самокатов, у вас тоже остановят.

И метро. Я обалдел от метро в каком плане — раньше помню, как от одной точки до другой добирался при той развитой системе линий час-полтора, а сейчас, к удивлению, заметил, что по новым линиям метро намного короче и быстрее получается. Все спальные районы, которые тогда были, Текстильщики, например, все они плотно подвязаны к метро. Можно добраться в какую-либо точку без особых проблем только на метро.

— По магазинам походил?

— Мы с братом были в разных магазинах, зашли в «Метро». Меня удивил выбор товаров. У нас в Торонто тоже есть такого типа магазины, объем помещений такой же, а у вас разнообразие товаров намного большее. Там, в Канаде, говорят, что здесь все плохо, что вы загибаетесь под санкциями, а посмотрел, на что глаз лег, товары все свои, в том числе из Белоруссии, но все, что надо, все, что обычно мы используем в быту, все есть.

Единственное, что я хотел жене привезти отсюда — французский коньяк «Барон Отард», но не нашел.

Удивило большое количество милиции, я понимаю, что идет операция на Украине. Меня поразили рамки на входах в метро. Но это имеет свой смысл. У вас на улицах безопасно.

— Ты еще приедешь в Москву?

— Я собирался приехать довольно давно, но по семейным причинам все оттягивалось, последний раз хотел прилететь в 2020 году, но началась эпидемия КОВИД-19. И все остановилось. Я боялся, что не увижу родителей. Конечно, приеду и привезу семью.

— А летел на перекладных?

— Летел через Каир. Удовольствие небольшое, я скажу, долгий перелет.

— Ты узнавал все улицы, по которым шел?

— Многое изменилось, за столько лет где-то покрасили, где-то перестроили. Мы заехали в центр Москвы на Новослободскую, там стадион был, где мы играли в регби, и я, в принципе, узнал многие места. Все похорошело, изменились улицы. Все подделано, все подкрашено. Тяжело было бы ездить на машине, сложно разбираться с трафиком столичного движения, он очень плотный.

Еще не успел встретиться с друзьями, у меня всего две недели на поездку в Москву. Я ехал специально повидаться с родителями. Еще нужно встретиться с тетей, которая меня воспитала, когда я был маленький. Мать с отцом были на работе, а она на 11 лет была меня старше, ухаживала за мной, я с ней в понедельник встречусь. А на большее у меня, наверное, времени не останется.  

— Эмоционально переживал, когда приехал?

— Первую ночь в Москве даже плохо спал. Много всего навалилось, эмоций и воспоминаний. Те места, которые я помню, там были небольшие дома, а теперь высотные здания. Сити поразил воображение. Такое же ощущение возникает и у нас, когда идешь в Торонто в сторону озера. Здоровые здания, небоскребы. А мы живем за городом. Идешь и чувствуешь, что мне здесь не уютно среди стали и стекла.

— Какое впечатление от москвичей?

— Я не так много общался, но с некоторыми друзьями встретился, все такие довольные, все такие счастливые, доброжелательные, со всеми поговорил.

Жалко не успел зайти в книжные магазины, но еще зайду. Есть планы, если позволит вес моего обратного багажа.

Я доволен поездкой, выполнил основную задачу, не до конца пока — пообщался с родителями. Посмотрел на них, как они живут, какие проблемы, чем они живут. Но проблемы есть везде. Мне нравится современная Москва.

Интервью записал Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...