24.04.2024

Кто вы, госпожа Харрис?

Итак, в гонке-2024 за Белый дом определилась первая пара кандидатов на посты президента и вице-президента. Джо Байден вновь назвал своей напарницей Камалу Харрис.

Обычно ведомому отводится роль, как и положено, второго плана. Но не на этот раз. Американцы, как некогда и мы, россияне, устали от геронтократии. Даже избиратели старшего возраста, не говоря о молодёжи. Опросы показывают, что ни один из главных претендентов на Овальный кабинет в Белом доме не пользуется популярностью в стране. И прежде всего, из-за их возраста. Впрочем, борьба идёт не между ними, а между двумя партиями – Демократической и Республиканской. Так что личность того, кто сядет в заветное кресло не играет такого уж большого значения. Что Байден, что Трамп, что ещё кто-то. Главное, что б не тупил особо. А вот здесь и проблема.

Президент Байден, отнюдь не глупый человек, но в более чем преклонном возрасте. Его частые публичные ляпы – оговорки, поступки, спотыкания уже давно вызывают даже не смех или улыбку, а искреннее сочувствие к возрастным изменениям. Понятно, что чем дальше, тем больше. И это выносит на первый план вопрос, который не задают, но подразумевают. А что дальше? А дальше на первый план выходит Камала Харрис, которую Байден снова выбрал себе в напарницы, и которая в любой момент может стать номером Один. А при определённом событии Харрис станет и главным претендентом на Овальный кабинет от Демократической партии ещё до выборов.

Именно поэтому уже сейчас она и привлекает к себе особое внимание. Так кто же Вы, госпожа Харрис?

Она уже вписала своё имя в историю, став первой женщиной, да ещё «чёрной» вице-президентом США. А до этого она была первой женщиной, назначенной на должность генерального прокурора Калифорнии в 2010 году, а также первым в истории «цветным» сенатором от этого штата в 2016-м и лишь второй за всё время афроамериканкой в верхней палате Конгресса. Политические наблюдатели относят Харрис к прогрессистскому крылу Демократической партии (объединяет «новых левых», популистов, феминисток, борцов за права сексуальных меньшинств и пр.)

Харрис – активный борец за экологию, за переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии и снижение масштабов выбросов углекислого газа в атмосферу, за ужесточение контроля над личным оружием и запрет продажи автоматического оружия, за реформу правоохранительных органов, отмену смертной казни, а также за увеличение налогов для крупного бизнеса и расширение социальных программ для небогатых слоёв населения. Привлекают внимание и её высказывания за легализацию марихуаны на федеральном уровне и смягчение наказания за хранение других наркотиков. Она также является сторонницей сохранения права на аборт. Примечательно, что Харрис изначально поддерживала идеи сенатора Берни Сандерса о «здравоохранении для всех», сделав его бесплатным. Дошло до того, что она предложила вообще ликвидировать частное медицинское страхование. Вдруг она изменила своё мнение по этому вопросу и высказывалась за сохранение возможности выбора между частной или государственной медицинской страховкой.

В вопросах внешней политики Харрис – типичный представитель правого «ястребиного» крыла американского общества. Она считает Пекин конкурентом Вашингтона на мировом рынке и критикует за «несправедливую политику и хищения американской интеллектуальной собственности». Выступает за усиление НАТО и за поддержку Украины. Она также искренне убеждена, что один из основных источников бед США – Россия, которую называет «противником Соединённых Штатов».

Себя она любит называть «чёрной женщиной». Правда, это не совсем точное определение. Но обо всём подробнее.

Её полное имя Камала Деви Харрис. Она родилась 20 октября 1964 г. в Окленде (штат Калифорния), недалеко от Сан-Франциско, в семье иммигрантов. Её мать, уроженка Индии, была учёным-биомедиком, отец – экономистом, приехал в США с Ямайки. После развода родителей она осталась жить с матерью. В Университете Говарда в Вашингтоне (округ Колумбия) Харрис в 1986 году получила диплом бакалавра экономики и политических наук. А спустя 3 года получила степень доктора юридических наук в Университете Калифорнии. После этого начала работать в местной прокуратуре. Харрис, которая является частью сразу нескольких дискриминируемых групп, понимала: не всем повезло так, как ей – и она должна бороться за ущемлённых в правах людей.

А в 2003 году Камала Харрис стала окружным прокурором Сан-Франциско. На своем посту она занималась не только преследованием преступников, но и их реабилитацией и возвращением в общество. По её инициативе в Сан-Франциско было создано специальное подразделение для защиты ЛГБТ-молодёжи. В кризис на рынке недвижимости 2007–2011 годов генеральный прокурор Калифорнии Камала Харрис выступила на защиту калифорнийцев, у которых банки за просроченную ипотеку отобрали, не всегда законным путём, их дома. Камала добилась компенсаций на общую сумму в 25 миллиардов долларов. Это не осталось незамеченным. И в 2016 году она достаточно легко была избрана в Сенат США.

Но амбициозной даме этого было мало, и Камала Харрис в январе 2019 года стартовала в президентской гонке. Объявляя об этом, она сказала: «Я получила уникальный опыт, занимая руководящие должности в местных органах власти, правительстве штата и федеральном правительстве, – заявила она в телеобращении. – Американской общественности нужен боец. И я готова это сделать». Но в конце года, ещё до первых праймериз, Харрис сама сошла с дистанции, сняв свою кандидатуру из-за неудачных выступлений на дебатах и низкого рейтинга.

Примерно в это время свою борьбу за Белый дом начал и Джозеф Байден. Он изначально поставил задачу, что в паре с ним должна выступать «чернокожая» женщина. Тут-то и вспомнили о Камале Харрис. Ту долго упрашивать не пришлось, и вскоре она призвала своих сторонников голосовать за Джозефа Байдена, заявив, что «сделает всё, что в её силах, чтобы помочь ему стать следующим президентом Соединенных Штатов». И это был верный ход. Самостоятельно Харрис не могла рассчитывать на успех, но в паре с Байденом… Её приданым стали «цветные» избиратели, которые во многом ассоциировали её с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. Не без труда пара одержала победу в президентской гонке-2020. Хотя её результаты и по сей день вызывают сомнения.

На посту вице-президента Камала Харрис оставалась, как это и положено, в тени своего шефа Джо Байдена, но постоянно привлекала к себе внимание. Её достаточно редкие появления на публике часто вызывали, мягко говоря, улыбки. Публичные выступления ей явно не давались и не удаются. Умная, образованная, она плохо умеет держать себя на публике. Даже шутка была, которая в русском варианте звучит как «два сапога пара», намекая на перлы Байдена. В американских же СМИ приводились выдержки из её публичных заявлений, выступлений и интервью. Её перлы были на уровне мэра Киева Кличко.

Ничем иным не прославив себя в течение всего срока на посту вице-президента, Камала Харрис приготовилась начать свою собственную избирательную кампанию. Но повторилась ситуация четырёхлетней давности. Байден предложил Камале Харрис баллотироваться с ним опять. И это, несмотря на настоятельные советы и даже требования верхушки демократов. Опросы показывают, что если прошлый раз Камала привела достаточное число избирателей, то теперь она стала негативным фактором. Американцы отдают себе отчёт, что у неё весьма высокие шансы занять Овальный кабинет в Белом доме.

И именно поэтому можно с полным основанием предполагать, что решение Байдена снова идти на выборы в тандеме с Харрис было ему продиктовано. А вот кем, это уже другой вопрос.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...