12.07.2024

Палестина: будущее конфликта

Об ужасе, который происходит в секторе Газы, написаны десятки статей. Но о главном – что будет после завершения операции ЦАХАЛа на палестинской земле – мало информации. Эту тему стараются не обсуждать. А почему?

Амбициозная задача уничтожить ХАМАС до последнего бойца в условиях зоны плотной застройки города – невыполнима по ряду принципиальных причин. Во-первых, из-за длительности ее проведения, на это уйдут месяцы, если не годы. Во-вторых, ЦАХАЛУ предстоит оккупировать всю территорию сектора Газа вплоть до египетской границы, что грозит гуманитарной катастрофой. В-третьих, из-за вышеперечисленного в противостояние с Израилем могут включиться все арабские соседи, возмущенные чрезмерно бесчеловечными и кровавыми методами ведения войны израильской армией, а это не только ХЕСБОЛЛА и йеменские хуситы. Вплоть до Ирана и Турции, чего опасаются США. Один пример с бомбардировкой лагеря беженцев Джабалия на севере сектора Газа ради уничтожения одного из командиров ХАМАС чего стоит. Ради ликвидации только одного человека израильтянами были убиты и ранены более 400 человек, из которых половина – дети. Создается впечатление, что ЦАХАЛ явно «слетел с катушек» и «не видит берегов».

Верить ежедневно звучащим как мантра бравым заявлениям руководства ЦАХАЛА и президента Израиля старика Нетаньяху о том, что все «идет по плану и враг будет разбит», не стоит. Это блеф, попытка представить армию маленького государства лучшей армией мира и напугать тем самым весь арабский мир. Но сейчас 21 век, а не вторая половина 20-го, ситуация изменилась, когда за один стол благодаря китайцам сели переговариваться непримиримые ранее сунниты и шииты. И это ад для Израиля, который десятилетиями играл на противоречиях своих врагов. Попытка американцев «подстраховать» младшего брата, введя две авианосные группы в зону конфликта, не стоит выеденного яйца. Эта тактика осталась в прошлом веке. У Ирана, если он включится в конфликт, есть гиперзвуковые ракеты, которые могут потопить все эти корабли в считанные часы. В США это уже начали осознавать, отогнав на такой случай группировку поближе к Кипру. Так что здесь давление чисто психологическое, не более. Сегодня Нетаньяху загнал ситуацию в тупик. Рассмотрим почему.

Чтобы уничтожить ХАМАС израильтянам нужно зачистить весь сектор Газа. И как они это начали делать? А просто – сносить город квартал за кварталом ударами авиации и залпами из танков. Так сложилось, что Израиль придерживался военной стратегии США – пользуясь превосходством в оружии и технике, вел военные действия «дистанционно», то есть сносил инфраструктуру городов противника авиацией и ракетами, не вступая в равный «контактный бой». В начале ливано-израильской войны 2006 года, на которой я работал военным корреспондентом российского ТВ, так и было. До тех пор, пока в районе Шебаа, оккупированном Израилем, солдаты ЦАХАЛА не вступили с бойцами ХЕСБОЛЛЫ в контактный бой. И вот тогда оказалось, что «самые лучшие и разрекламированные в мире» израильские танки «Меркава» горят как свечки под ударами старых советских противотанковых комплексов «Фагот». И никакой тактической слаженности между танками и пехотой ЦАХАЛА не было и в помине. Война пошла уже не по израильским правилам. Появились первые пленные израильские солдаты, а старый автомат «Калашникова» оказался лучше и надежнее американских штурмовых винтовок и «разрекламированных» пистолетов-пулеметов «Узи».

Сейчас в секторе Газы все повторяется. Израильская танковая техника стоит предельно скученно – в 15-20 метрах друг от друга. У ХАМАСА нет авиации и тяжелой артиллерии, а то бы зарево было до небес. Хамасовцы, как чертики из табакерки, выскакивают из своих подземных туннелей и жгут «Меркавы» из гранатометов. Порой даже подбегают к танкам противника и устанавливают на броне противотанковые заряды вручную. А это значит, что у ЦАХАЛА нет даже обычного пехотного охранения своих танков! Видимо, армейские уставы давно забыты. Да и сама армия Израиля уже не та, что была во время войны Судного Дня в 1973 году.

Несколько слов о туннелях ХАМАС. Приходит аналогия с кротовыми ходами армии Вьетнама, когда американцы так и не смогли вести боевые действия в этих подземельях. В чем преимущества подземных туннелей ХАМАС. Израильская разведка не обладает полными схемами и картами этих многоярусных сооружений, строились они не одно десятилетие, и что там у палестинцев спрятано – врагу неизвестно. Незаметно перемещаясь по этим ходам хамасовцы могут в любом месте выйти на поверхность, чтобы неожиданно нанести удар по ЦАХАЛУ с тыла и уйти опять под землю.

У израильской армии лезть в эти подземные коммуникации явно не получается, и они взрывают только выходы на поверхность. Там все заминировано и стоят растяжки. Потери ЦАХАЛа будут очень серьезные. Кстати, в Тель-Авиве строго запрещено озвучивать количество своих погибших солдат, под страхом судебного срока. И сегодня мы не знаем реальные потери их армии. По  бронетехнике что-то просачивается из самой Газы и из Бейрута. Не знаю, насколько можно верить таким данным, но на ливанской границе ЦАХАЛ потерял около сотни «Меркав», в городских боях в Газе – от 40 до 60 танков. И это соотношение потерь реально, потому что только дурак будет вводить танки в городские бои, а без поддержки брони пехота не очень-то горит желаем вступать в равный стрелковый бой с противником. Вот здесь-то шансы сторон уравнялись: автомат на автомат, штык на штык, чего так не любят в Израиле, потому что это уже серьезные потери личного состава, к которым там не привыкли.

И еще, соотношение подбитых танков в Газе и на ливанской границе соответствует возможностям ХАМАС и ХЕСБОЛЛЫ, у которой есть и ракеты, и артиллерия и свои танки. Ливанская сторона – серьезный противник, в Тель-Авиве это помнят по войне 2006 года. Пока ХЕСБОЛЛА ограничивается обстрелами со своей территории и небольшими рейдами на израильское приграничье, которое по сути является в недавнем прошлом ливанской землей, о чем не задумывались израильские поселенцы, строя на ней свои кибуцы.

В последнее время люди, не желающие утруждать себя поисками ответов в истории вопроса, наивно спрашивают: «Ну что же они не могут жить в мире, откуда такая ненависть друг к другу?» Ответ прост, он лежит именно в истории Ближнего Востока второй половины прошлого века. В Землю Обетованную все это время приезжали репатрианты со всего мира, еврейское население росло, как грибы после дождя. Израиль щедро раздавал свои паспорта приезжавшим. Их где-то надо было расселять. И тогда потихоньку страна стала расти, у соседей отбирались самые плодородные приграничные земли. Голанские высоты аннексировали в 1981 году у Сирии, фермы Шебаа в 2006 у Ливана, Восточный Иерусалим в 1980-м, сектор Газа у палестинцев. Они пострадали больше всех, потеряв больше половины своих земель. По сути, сектор Газа сейчас напоминает большую индейскую резервацию, находящуюся во всем – подаче воды, электричества, топлива – в полной зависимости от Израиля, который лишил сейчас палестинцев всего этого жизненно необходимого. И вопрос: как они должны относиться к агрессору, захватившему их законные земли, отпадает сам собой.

Поэтому Россия и предложила вернуться к границам двух государств на состояние 1967 года. А что это, как не возврат Израилем соседям большей части захваченных земель? Но мы понимаем, что никто из жителей кибуцев уходить в материковый Израиль не намерен. Пока это сделать не заставит развитие ситуации.

Что будет дальше с операцией Израиля по уничтожению ХАМАС? Маловероятно, что такое удастся осуществить ЦАХАЛУ без тотального уничтожения города. Скорее всего, израильская армия завязнет в боях в плотной городской застройке Газы, будет сносить квартал за кварталом, пока не выдохнется в контактных стрелковых боях, где у нее уже нет никаких военных преимуществ. Какие только предложения не звучали в израильской прессе, даже применить газовое оружие в туннелях против хамасовцев. Но здесь Тель-Авив одернули США, хотите получать американское оружие – никаких газов. Если вы видите в хамасовцах крыс, то для  остального мира они люди.

На каком-то этапе этой войны Израиль предложит ввести миротворческие силы под эгидой ООН, по требованию арабских стран даст Газе воду и электричество, разблокирует сектору выход в Средиземное море. По сути это будет поражение ЦАХАЛА, потому что уничтожить 1,5 млн палестинцев в Газе сегодня никто не даст.

Граждане, покидающие спешно Израиль, бегут не от войны, самодельные ракеты ХАМАСа, или противотанковые ракеты ХЕСБОЛЛЫ не приносят значительного урона еврейским городам. Сравните картинку разрушений. Еще в Бейруте в 2006-м израильская авиация применяла специальные бомбы, которые пробивали крышу многоэтажного здания, межэтажные перекрытия и взрывались на фундаменте. Дома складывались, как карточные, хороня под обломками сотни людей. Я это видел в квартале Дахия, где проживали сподвижники ХЕСБОЛЛЫ. С уроном от арабских самодельных ракет это не сравнить. Те, кто понимают суть происходящего, осознают, что Израиль уже получил «черную метку» от мусульманского мира, и просто так все не успокоится, как это было еще 50-70 лет назад.

Мир стал другим, чего не хотят замечать в Тель-Авиве. Теперь все будет гораздо сложнее. И это не только разрыв дипломатических отношений со странами арабского мира и прекращение всех видов торговли, это решение территориального вопроса и возврата аннексированных земель. Если не сейчас, то в ближайшем будущем. Шииты и сунниты об этом договорятся. Может, это и была главная цель беспрецедентного кровавого нападения хамасовцев на израильтян в их приграничных кибуцах, хорошо знавших, что в своей ответной ветхозаветной мести ЦАХАЛ ни перед чем не остановится и будет убивать палестинских женщин и детей? Ведь сколько веревочке не виться, а конец обязательно будет.

Алексей БОРЗЕНКО

5 комментариев к «Палестина: будущее конфликта»

  1. Израильские монополисты, которые стремятся полностью оккупировать Палестину, спору нет, отвратительны. Кровавое зверье, как и любые другие монополисты. Но И ХАМАС ни разу не лучше. Конченные религиозные фанатики. Под их властью палестинскому народу не будет лучше, чем под израильской оккупацией. Нужно, чтобы освободительную борьбу палестинцев возглавили прогрессивные силы, стремящиеся к демократии и социализму. Есть ли в Палестины такие движения?

    1. есть, более того — израильская компартия с ними имеет контакт (осколки БААС), но это меньшинство. израильские коммунисты сразу выразили протест по поводу милитаризма собственного правительства, кстати. но уход палестинцев Газы в исламские террористы, а не в коммунисты, увы, предрешён длительной политикой и собственного правительства (а ХАМАС там победил умеренный ФАТХ), и подчёркнуто конфесиональной враждебностью элиты Израиля.

    2. Палестинский народ не существует в истории. Нет такой нации и никогда не было. Собственно по теме статьи два вопроса. Ок — израильтяне делают не так все. Да и разве могут евреи на собственной земле данной Б-гом делать что либо правильно? Но тогда вопрос к теоретикам — а как надо правильно? Учитывая, что палестиняне озеленением заниматься не хотят, пахать и сеять тем более, фабрик не строят, в университеты не ходят, программный код не пишут. А теперь их зверьки взяли в заложники сотни людей. И? Вот с этого момента пожалуйста по пунктам и как можно подробнее — что надо делать чтобы покончить с террористами. И обезопасить свою страну и свой народ. Очень хочется узнать.

      1. По данным новостей Первого канала к 19.02.24 общее количество погибших палестинцев в конфликте, начавшемся осенью 2023 г.,
        превысило 29 тыс. человек…

        ***
        Опять конфликт:
        Палестина-Израиль //
        Кому объявлена эта война? — //
        Когда в ней дети — жертвы атаки, //
        какая у них конкретно вина?

    3. По данным новостей Первого канала к 19.02.24 общее количество погибших палестинцев в конфликте, начавшемся осенью 2023 г.,
      превысило 29 тысяч человек…

      «Опять конфликт…»

      Опять конфликт… —
      Палестина-Израиль.
      Кому объявлена эта война? —
      Когда жилые кварталы взрывают,
      а инфраструктура разрушена…
      Когда в ней дети — жертвы атаки,
      какая у них конкретно вина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...