24.06.2024

Братство, проверенное временем

С первых дней проведения Специальной военной операции на Украине Союз писателей России заявил о своей безусловной поддержке Верховного главнокомандующего Владимира Путина и Вооружённых Сил Российской Федерации. Сейчас на фронтах СВО выполняют боевые задачи и наши товарищи по писательскому цеху: поэты Сергей Лобанов, Алексей Шорохов, Семён Пегов, Данил Гайфуллин, Александр Марфунин, Михаил Душин, прозаик Дмитрий Филиппов и др. Героически погиб 14 марта 2022 г. при штурме Мариуполя поэт Иван Лукин…

В прифронтовую зону, в учебные центры для мобилизованных и в военные госпитали регулярно выезжают литературные десанты Союза. Самыми дорогими и востребованными подарками для бойцов и командиров, гражданского персонала, членов семей военнослужащих являются наши книги в поддержку СВО.

К годовщине начала спецоперации (февраль 2023 года) Союз писателей России совместно с издательством «Вече» подготовил и издал шесть поэтических антологий в поддержку участников боевых действий, многие региональные писательские организации также выпустили аналогичные книги.

И вот, наконец, у нас появился первый сборник стихов в поддержку СВО на русском и национальном языках с параллельным переводом. Это – русско-тувинская книга «Za Россию! Za Туву!» («Россия дээш! Тыва дээш!»).

Более того – это первая в истории СССР и России русско-тувинская книга военных стихов! Во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время выходили книги стихов тувинских поэтов на русском языке (кстати, одними из первых переводчиков военных стихов были классики советской поэзии, поэты-фронтовики Степан Щипачёв и Семён Гудзенко), а также – русских поэтов в переводе на тувинский. А вот двуязычная книга русско-тувинской военной поэзии издана впервые. Надеюсь, что данный почин поддержат и поэты других республик и автономных областей многонациональной России.

Дружба русского и тувинского народов зародилась в предреволюционные годы, а окрепла во время Великой Отечественной войны. Уже днём 22 июня 1941 года Великий Хурал (съезд) Тувинской Народной Республики – тогда независимого государства – выступил против фашистской агрессии и официально объявил войну Германии. В объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила даже Великобританию, заявившую об этом лишь вечером того же дня. За годы войны Тува поставила для Красной Армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90% вышеперечисленного было передано безвозмездно.

В 1943 году в Красной Армии появились добровольцы из Тувы. Всего в боевых действиях приняли участие 8 тысяч тувинцев, а это 10% всего населения республики. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР. Одиннадцать воинов из Тувинской Народной Республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

На фронтах тувинцы сохраняли боевой дух своих храбрых предков – потомков воинства Чингисхана. Они были одеты в национальные костюмы и носили амулеты. Тувинцы не боялись даже численного и огневого превосходства противника, всегда стояли насмерть, никогда не сдавались в плен и пленных не брали. Немцы назвали тувинцев «Der Schwarze Tod», что в переводе означает «Чёрная смерть». После боя под Дуражино в январе 1944 года пленный офицер Г. Ремке рассказал, что его солдаты, увидев тувинцев в национальных костюмах, воспринимали их как полчища Атиллы и уже не могли воевать дальше.

Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1944 года ходатайство Тувы о вхождении в состав СССР было удовлетворено, и она вошла в состав РСФСР на правах автономной области.

И в наше время сотни добровольцев из Тувы храбро воюют с украинскими неонацистами на фронтах Специальной военной операции, многие из них награждены боевыми орденами и медалями.

На встрече с руководителем писательской организации Тувы С. Комбу и поэтом-переводчиком Ч. Монгуш были оговорены возможности создания этой книги. И вот она пришла к читателю и непосредственно к бойцам на фронт. Могу представить радость бойцов из Тувы от такого неожиданного подарка с родной земли. Вне сомнения, этот пример послужит хорошим ориентиром и для других писательских организаций России.

Николай ИВАНОВ,

председатель Союза писателей России, полковник, ветеран боевых действий


«Za Россию! Za Туву!» (Сборник стихов о Специальной военной операции на русском и тувинском языках. Сост. Игорь Витюк. – М.: Издательство «Горизонт», 2023. – 160 с.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...