15.04.2024

Карабах: исход и возвращение

Еще не успели зарасти травой могилы погибших в прошлой 44-дневной карабахской битве, как чуть ли не вспыхнула «третья карабахская война», как ее уже окрестили по обе стороны границы. Правда, азербайджанская сторона использует термины «военная операция» и «антитеррористическая операция», но по сути в сентябре назревал крупномасштабный военный конфликт между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Армения, как и в 2020 году, осталась в стороне.

По данным пресс-секретаря армянского премьера Назели Багдасаряна, в Армению уже вернулись более ста тысяч армянских беженцев из Карабаха. А это почти 80 процентов проживавших в Карабахе армян. И это исход. Ереван выделил временное проживание пока только каждой третьей семье беженцев.

На переходе границы с Арменией тысячи машин сутками стояли на дорогах. Все это напомнило мне исход сербов из Косово в Белград в 1999 году после вывода сербской армии из края. Тогда косовские крестьяне двигались по дорогам на тракторах с повозками, набитыми домашним скарбом и женами с младенцами на руках. Нескончаемая колонна шла со скоростью 30-40 километров в час.

Но, если исход сербов состоялся в разгар лета, то исход армян из Карабаха проходит в конце сентября. Впереди холода. Сербы тогда разместили свои палатки в центральном парке Белграда, и оставление Косово вызвало многочисленные митинги недовольства. Потом крестьяне разъехались по стране. Карабахские армяне, особенно те, кто остался без жилья, соберутся на площадях Еревана и будут на митингах задавать вопросы – почему они лишились всего: земли и домов. Насколько массовыми и яростными будут митинги предположить сложно. Не исключено, что это станет концом политической карьеры Никола Пашиняна.

В свою очередь, уже началось возвращение азербайджанцев. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, в Нагорный Карабах вернулись более 2 тысяч вынужденных переселенцев. До конца года их число составит пять с половиной тысяч. Образовалась очередь из желающих вернуться в родные земли. И селиться они будут в своих домах, в которых жили карабахские армяне.

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» локального характера в Нагорном Карабахе «для восстановления конституционного строя». Об этом заявило Минобороны республики. Причем операция началась «с применением высокоточного оружия». Другими словами, с массированного обстрела.

После того как премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически сдал Карабах Азербайджану, прошло совсем немного времени. И случилось то, что ожидалось: началось обострение военного конфликта.

По мнению МИД Азербайджана, единственным путём к миру в регионе является полный вывод проармянских военных формирований из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте. А в Минобороны Армении заявили, что у неё нет армии в Нагорном Карабахе и, как подчеркнул Никол Пашинян, Армения не намерена начинать военные действия с Азербайджаном из-за ситуации в Нагорном Карабахе.

Азербайджан начал «зачистку» в Нагорном Карабахе, а Пашинян отправил супругу в Киев к нацистам и провёл совместные учения с НАТО, сознательно провоцируя Россию. Нашей стране удалось предотвратить войну, призвав Баку и Ереван прекратить военные действия и вернуться к дипломатическому пути урегулирования конфликта.

Формальным поводом к началу боевых действий Баку называет подрыв на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша на мине, «заранее установленной в террористических целях разведывательно-диверсионными группами вооруженных сил Армении в Карабахском экономическом районе Азербайджана», машины с азербайджанскими полицейскими, а также смерть рабочих-электриков, наступивших на взрывное устройство.

На первом этапе операции Азербайджан собирался подавить армянские ПВО и РЭБ, чтобы захватить полное господство в воздухе и обеспечить авиационное прикрытие для действий пехоты и техники. После захвата неба Карабаха, планировалось массированное применение барражирующих боеприпасов. Известность турецких «байрактаров» началась именно в Карабахе.

В Баку объявили, что конфликт закончится после полного вывода армянских военных из Карабаха и ликвидации статуса республики. Брошенный край без поддержки Еревана продержится недолго. Напомним, что в 2020 году бронетехника и артиллерия армии Карабаха были почти уничтожены ударами турецких беспилотников «Байрактар». Доходило до того, что беспилотники гонялись за группами армянских солдат из трех человек.

Пока неясно, куда уйдут вооруженные проармянские формирования Нагорного Карабаха – в Ереван, или в карабахские горы, где организуют партизанское сопротивление.

Непризнанный Нагорный Карабах объявил о выходе из Азербайджанской ССР 35 лет назад. После вооруженного конфликта с Азербайджаном в 1992-1994 годах долгие годы существовал как непризнанная республика. И вот его руководство объявило о прекращении существования с 1 января 2024 года.

Руководство Армении приняло проамериканский курс во внешней политике. США заинтересованы в создании линии нестабильности вдоль границ России, и на Карабах им наплевать. У России нет теперь заинтересованности в участии в событиях —  статут ОДКБ на данную территорию не распространяется. Карабах остался в одиночестве перед сильным противником.

Чем привлекает обе стороны Карабах? Он обладает богатыми ресурсами, избыточными для его небольшого населения. Эта земля исключительно богата полезными ископаемыми: золотом, серебром, хромом, медью, цинком, кобальтом. А в горах с золотом бывают неожиданности – золотой песок в горной речке порой ведет к большим залежам драгоценного металла в горных породах выше по течению. В Карабахе имеются обширные запасы минеральных вод. Тут добывается первоклассный мрамор, базальт, гранит, активно продаваемые на экспорт.

Еще летом в Карабахе проживало намного меньше 150 тысяч человек против 250 тысяч на середину 80-х. При том, что общая площадь этой территории превышает 11 тысяч квадратных километров и составляет примерно половину соседней Армении. Для сравнения, территория Нагорного Карабаха намного превышает площадь Ливана, Катара, Ямайки.

Пролитие крови пока предотвращено. Но чем закончится очередной конфликт вокруг Карабаха – неизвестно. Не исключается столкновение интересов стоящей за Азербайджаном Турции и соседнего Ирана. И это вызывает опасения.

Алексей БОРЗЕНКО

19 комментариев к «Карабах: исход и возвращение»

    1. Нашли над чем смеяться, Николай… У людей горе из-за этих проклятых капиталистов, из-за их паразитических интересов, — бьют друг друга по чём зря трудящиеся люди, а вы смеётесь, всё вам хаханьки-траханьки… — И в этом также отражается та ж… деградации, на мой взгляд, в которой сегодня пребывает наша нация. — Вот над чем надо смеяться! Смеясь, расставаться с этим убийственным настоящим.

          1. вот привязался… это двустишие из стихотворения «ПРО УКРАИНУ» на стихи.ру

          2. И это никак не ясно из вашего коммента.

    2. знаете, Среброликов — вот не стоит действительно опускаться до обезьянничаня словами. слова не для этого у человечества — пока ещё на разных языках, — они для сближения, а не разобщения народов (помните, как в Хартии переводчиков — в «Осеннем марафоне»?). говоря о Карабахе, что он за**аханный» — вы выдаёте позицию диванного обывателя, коему всё по барабану, пока ракета или дрон не угодит в его дом. это действительно трагедия — и очередной крах внешней политики Обнулённого, полный крах, ведь он ставил на религию ,как и в Киеве (какое-то там тысячелетие крещения Руси туда летал отмечать только) — не стоит убыдлЯться до такого уровня. СССР научил нас уважать все входящие в него нации, и пассивно смеяться сейчас над трагедией (Карабах — тоже уходит из орбиты «русского мира», будь он неладен) — признание распада уже не СССР, а личности

          1. Ленин мог. Сильный был человек, не чета нам, дуракам.
            Герой произведения Высоцкого мог:

            «В наш тесный круг не каждый попадал,
            И я однажды — проклятая дата! —
            Его привёл с собою и сказал:
            «Со мною он — нальём ему, ребята!»

            Он пил как все и был как будто рад,
            А мы — его мы встретили как брата…
            А он назавтра продал всех подряд.
            Ошибся я — простите мне, ребята!»

            Да мало ли… Я встречал таких даже в дебрях Уссурийской края — в условиях, кстати сказать, где «закон — тайга, а прокурор — медведь».

      1. Да, и пишете вы всегда с маленькой буквы, даже фамилии… Могу только посочувствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...