12.07.2024

Что принесёт Киеву весна 2024

После долгожданного освобождения Авдеевки в феврале этого года в пабликах раздались голоса о том, что линия обороны ВСУ взломана и нашим войскам открылись необъятные просторы незащищенных махновских степей. И теперь все покатится до самого Киева. Наступай – не хочу. Но это не так.

Да, стоит признать, что Авдеевка была ключевой точкой – «фортецией», как говорили на Банковой, всей линии обороны ВСУ, которая как калька во многом проходила по затянувшимся от времени окопам вермахта 1943 года. Правда, эксперты считали, что ВСУ будут воевать за Авдеевку дольше, а подвалы Коксохима станут второй Азовсталью. Но украинские войска вдруг побежали и в течение каких-то суток были перемолоты в хлам нашей артиллерией и ФПВИ-дронами. Националисты пошли уже не те, что были в Мариуполе.

Без Авдеевки, где среди уцелевших и возвратившихся жителей проходят выборы президента России, обстрелы ВСУ мирных жителей Донецка кратно уменьшились. Начали освобождаться малые населенные пункты ДНР за Авдеевкой. Процесс пошел, но считать освобождение города новым Сталинградом пока рано. Враг силен, вооружен западным оружием и не намерен отступать. Боевые действия продолжаются.

КУДА ДАЛЬШЕ ИДТИ

Если посмотреть на карту, то становится ясно, что после Очеретино, которое ВСУ сейчас в спешном порядке пытаются превратить в новую точку обороны, копая окопы в воде, впереди освобождение Покровска на западе и Краматорска и Славянска на севере с выходом на Изюм.  А от Краматорска до Северска действительно мало населенных пунктов, степи и неразвитые проселочные дороги. В степях, где нет лесопосадок, и территория открыта для ударов авиации, как накрытый праздничный стол, воевать сложно, если не сказать почти невозможно. Вермахт тоже откатывался к городам, не пытаясь рыть окопы в этих гиблых с военной точки зрения местах. Времена махновских тачанок и кавалерии остались в прошлом.

В отличие от освобождения Украины 80 лет назад, когда генерал армии Николай Ватутин стремительно рвался к Киеву, а на острие удара у Красной Армии был миллион двести тысяч штыков, на СВО продвижение наших войск идет размерено и осторожно. Мы помним, что освобождение Украины за пять месяцев обошлось Красной Армии в 2 миллиона 600 тысяч погибших. Так что тем, кто кричит сегодня «скорее на Киев, что же мы медлим!», я советую вспомнить цифры потерь в 43-44 годах.

ОБ ОРУЖИИ ВСУ

Стоны Киева о нехватке оружия и боеприпасов – ложь. У ВСУ есть и значительный запас бронетехники и артиллерии, есть и 155-миллиметровые снаряды, а поставки военных дронов только увеличиваются. Возникли логистические проблемы с доставкой всего этого по железной дороге и разбитым автомобильным трассам. О «муляке» — жирной непроходимой грязи из чернозема на проселочных дорогах я не говорю. Для «Абрамсов» с его узкими пустынными гусеницами и непомерным весом эта грязь нерешаемая задача. Прибавьте к этому начало весны с туманами и дождями. Земля высохнет только к концу марта, если погода позволит. Другими словами, любые перемещения тяжелой техники и подвоз снарядов крайне затруднительны.

«Золотые времена» Киева, когда как, например, осенью прошлого года ВСУ использовали «Хаймарсы» в ударах по одиночным опорникам, где сидели 2-3 бойца, ушли в прошлое. Забивать гвозди транзисторными радиоприемниками уже нельзя, радиоприемники закончились. Большая часть американских гаубиц М777 находится в плачевном состоянии, стволы отработали свой лимит, гаубицы нередко разрывает при выстреле, гибнут свои же артиллеристы. А не надо было использовать их в 6-8 раз интенсивнее заявленного в ТТХ в артиллерийских дуэлях прошлой осенью. Почитали бы инструкцию. И еще, тогда ВСУ не считали количество переданных им Западом снарядов, украинцам казалось, что они бесконечны, как и сама помощь партнеров. Вспомним, что, не жалея БК, ВСУшники в прошлом году расходовали по 20-40 тысяч снарядов в сутки. А сейчас на орудие выделяется лишь по 5 снарядов.

Немного статистики. Российские военные с начала специальной военной операции (СВО) уничтожили свыше 13 тысяч украинских танков и боевых бронированных машин. Это данные Минобороны России на конец прошлого года. В оборонном ведомстве заявили, что уничтожено 517 самолетов, 253 вертолета, 441 зенитный ракетный комплекс ВСУ. Это, не считая 1170 боевых машин реактивных систем залпового огня и 6902 единицы полевой артиллерии и минометов.

Около тысячи танков и БТРов взято в качестве трофеев. Пришло время поставить памятник в Москве – громадную пирамиду из сваренных обломков корпусов западных танков и выставлять подбитые танки США и НАТО напротив посольств этих стран. Пропагандистский эффект от этого был бы не меньше, чем от водруженных российских флагов на зданиях освобожденных населенных пунктов на линии соприкосновения.

ЧЕГО ЖДЕТ КИЕВ

Политика Киева проста – тянуть время и ждать поставки западных вооружений. Ждать истребителей Ф-16, ракет «Таурус», южно-корейских снарядов 155 калибра, застрявших на кораблях где-то на океанских просторах. Ловить потенциальных новобранцев в магазинах, на заправках, на улицах опустевших городов. Другими словами, просто сводить мужское население Украины на нет. Слова министра обороны России Сергея Шойгу о потерях ВСУ с начала операции по сегодняшний день в 444 тысячи человек лишь вершина украинского айсберга. Прибавьте к этому свыше миллиона инвалидов, которых уже не удастся вернуть в армию. Эти люди начинают заполнять улицы городов и паперти церквей. И нагрузку социального обеспечения, там, где оно есть, крайне мизерного и нищенского.

А общая демографическая статистика еще более впечатляющая. По данным Международной организации по миграции, профильного агентства ООН, по состоянию на февраль 2024 года свои дома покинули 14 млн украинцев, из них 6,5 млн выехали за рубеж — в Польшу, Венгрию, Молдавию и далее – в Германию, скандинавские страны, Англию. В отчете организации говорится, что большую часть украинцев (60%) приняла Польша. В Россию, по данным Совбеза РФ и СПЧ, выехали 5,3 млн вынужденных переселенцев с юго-востока. Но если уехавшие в Россию украинцы начинают возвращаться в освобожденные нами города и села, то бежавшие на Запад возвращаться наотрез отказываются. Им легче спать в картонных коробках и подвалах теплоцентралей, чем вернуться домой к Зеленскому.

На этом фоне заявления украинских функционеров и депутатов Рады о том, что они поставят под ружье еще миллион человек, выглядят фантастично. О том, как яростно бойцы ВСУ будут защищать режим Зеленского и что у них в головах, мы видим по массовому бегству врага из Авдеевки, которую в Киеве считали непобедимой твердыней незалежной. И что бы там ни говорили на Банковой о патриотизме, денацификация и демилитаризация на Украине идет полным ходом. Большая часть тех, кто ходил по Крещатику с портретами Бандеры и черно-красными полотнищами правого сектора, уже покоятся на кладбищах и в братских могилах в окопах, присыпанные землей своими «побратимами». А из тех националистов «Азова», «Кракена», «Днепра», которые намеревались идти в марте 22 года на Донецк вырезать «сепаров», в живых сегодня остались единицы.

Не секрет, что наши войска ждут в Харькове, Одессе, Николаеве, в других городах Украины. Харьковское подполье готовится к активным действиям, снабжая нас информацией, одесские подпольщики тоже не сидят без дела, поджигают релейные шкафы и выбивают костыли из рельсов на железной дороге. Темными ночами в Одессе уже отомстили многим из тех, кто сжигал людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, вычислив националистов по телевизионным записям. Что привело к бегству из города оставшихся убийц.

И хоть пока массового бегства ВСУшников с линии боестолкновения нет, отделениями и взводами еще не сдаются, освобождение Украины медленно, но уверенно идет своим ходом. И Запад уже понял, что победы Киева не будет, а Зеленского ждет печальная судьба.

Алексей БОРЗЕНКО

2 комментария к «Что принесёт Киеву весна 2024»

  1. Я недавно слышал, что Россия имеет теперь еще и какой то сайт, где все военные преступники, наемники и нацисты занесены в некий список. И там уже есть фамилии и гражданство тех кто погиб из европейских наемников. А так же те, кто в мире занимается русофобией, антисемитизмом, нацизмом и терроризмом на этой почве — их имена, фамилии, координаты и все известные подвиги тоже собираются все. И пострадавшие русские и представители других пострадавших народов могут добавить туда русофобов из своих стран и их преступления тоже. Гугл адреса этого ресурса не показывает, словно его вообще не существует. Я искал внимательно, но так и не нашел пока. Может быть автор говоря о нацистах и о том сколько и где их осталось использует именно с этого сайта информацию? Было бы интересно получить адрес — посмотреть.

  2. СМЕХ

    Чего, бывало, ни коснись —
    От смеха трудно удержаться…
    Хоть удавись…
    Я в этой жизни насмеялся.
    За панихидою иной
    Ещё не то бывает —
    Смех распирает сам собой,
    Поржать прям так и подмывает.
    Так боги древние смеялись,
    Поскольку смерти не боялись.
    Мир и не должен быть другим,
    Он, как известно, из Пуруши
    Был создан именно таким,
    Что хрена с два его разрушишь,
    Когда почти что невозможно
    К чему-то отнестись серьёзно.
    Не потому ли повсеместно,
    Куда ни глянь,
    Всё делается через одно место,
    Везде одна и та же дрянь.
    Но, как на грех,
    Один лишь и спасает смех.
    Без хохота под солнцем скучно,
    С ума сойти..,
    Когда во всём сплошной Пуруша,
    И его не обойти.
    Только представишь на мгновенье
    Бескрайний этот муравейник…
    Тут не до слёз
    От радужных вселенских грёз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...