18.07.2024

Кропа-недотёпа

Ну, вот и лето! Я так радовался теплу, яркому лучистому солнышку, пёстрым цветам и бабочкам, и шумным ласточкам, сновавшим за ними всюду вокруг меня… Старший брат Ситка, тем временем, собирал чемодан в дорогу, намереваясь провести летний отпуск в Крыму. А меня, и нашу сестрицу, Окату, попросил пока поработать вместо него в большом селе Капустино, в паре станций от нас.

— Я трудился у них всю весну, — сказал он мне. – Теперь ваша очередь. Только учти, что Оката долго в поле работать не может, она хоть и сильная, но утомляется почти сразу. Поэтому, на тебя вся надежда, ты, Кропа, хоть и недотёпа, а парень выносливый и усердный. Работаешь ты всегда добросовестно, пускай и не сразу сообразишь, чего от тебя хотят. Поможешь селянам на капустном поле, тебя там ждут, всех предупредили, что ты будешь там завтра, уже к полудню. Постарайся не опаздывать, чтобы сразу себя хорошо зарекомендовать! Тогда и мне, на море, за всех вас спокойнее будет.

— Но я никогда не бывал в Капустино, — сомневался я. – Как же я туда доберусь?

— Это рядом, — заверил меня Ситка. – Пойдёшь вдоль железнодорожных путей, и уже через час будешь на месте. Окату с собой возьми, какая-никакая, а всё ж помощница. Да и одну её дома оставлять не надо, а то, она плакать будет.

Я сказал брату, что он может на меня положиться. А утром, проводив его, стал сам собираться в дорогу, и Окату причесал, заплёл ей аккуратные косы, повязав пышные белые бантики. Затем, взяв её за руку, не торопясь пошёл вдоль железнодорожных путей. Оката всю дорогу вела себя тихо, пока не увидела, что рельсы привели нас куда-то в лес.

— Кропа, они что, капусту в лесу выращивают? – недоумевала она.

— Не знаю, — растерялся я, – может быть, поле дальше, за лесом?

Увидав на лесной опушке компанию молодых людей, жаривших шашлыки, я решил спросить у них, как нам попасть в село Капустино. Но те, нашему появлению были совсем не рады!

— Вас только нам не хватало! – сердито произнёс один из них.

— Вот только попробуйте тут пройти! – погрозил кулаком второй. – Решили испортить нам отдых на свежем воздухе?

— Идите отсюда, кому говорят! – крикнул третий, указав рукой куда-то нам за спины. – Вон, в другой стороне поле, там и гуляйте!

— В другой стороне?! – ужаснулся я.

— Эх, ты, Кропа-недотёпа! – покачала головой Оката. – Мы не в ту сторону вдоль путей пошли, вот и забрели в лес. А могли быть уже в Капустино!

— Но Ситка не сказал, в какой стороне это село, — объяснил я сестрёнке. – Ладно, идём обратно. Поди, успеем ещё к полудню.

И мы пошли в другую сторону, пересекли по мосту небольшую речку, спустившись вниз. Там, на берегу, загорали и купались сельские ребятишки. Я хотел спросить у них, правильно ли на этот раз мы идём в Капустино, и далеко ли ещё до капустного поля? Но дети, едва увидав нас, вылезли из воды и насупились.

— И чего вас сюда принесло? – негодовала девочка с мокрыми рыжими хвостиками.

— Мы в село идём, нас там ждут, — пояснила Оката.

— Ситка сказал, селяне нам рады будут, — добавил я.

— Так идите, куда шли! – наперебой закричали дети. – Вон, в поле капуста ждёт! Там и ваша помощь не помешает! Только, чтоб к дубу не приближались даже! У нас там домик на дереве!

— Больно нужен нам этот ваш дуб! – усмехнулся я. – Мы же не маленькие, и в село не играть идём, а работать.

Отойдя от реки, мы прошли через то самое капустное поле, о котором говорил брат, и местная детвора, и та компания на природе. Оно, в самом деле, казалось огромным, Оката принялась резвиться, бегая среди кочанов, и перепрыгивая через них с громким задорным смехом. А я просто шёл, не торопясь, по рядам капусты, с умилением глядя на безудержное веселье своей сестры.

Вдалеке уже виднелись крыши сельских домов, их было настолько много, что они казались сплошным покрывалом из лоскутков разного размера и цвета. Когда Оката устала резвиться, и немного угомонилась, со стороны села показались люди, радостно бежавшие к нам. Ситка говорил, что нас встретят, но я не ожидал, что к нам выбегут всем селом, с таким шумным ликованием, будто ждали нас не полдня, а месяц.

— Ура! Наконец-то! – кричали они. – Дожди пришли! Дожди пришли!

Адита СИГОРЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...