01.10.2022

ИСКЛЮЧИТЬ… НЕ ИСКЛЮЧИТЬ…

В начале декабря в Ханты-Мансийске состоялось отчётно-выборное собрание окружной писательской организации. Прежний руководитель Дмитрий Мизгулин, переехавший жить в Санкт-Петербург, попросил писателей освободить его от должности, требующей постоянного присутствия рядом с писательским сообществом. Новым руководителем организации избран Игорь Ширманов.

Собрание проходило в рамках Литературного форума и широко освещалось в печати. На форуме присутствовал председатель СП России Николай Иванов, который поблагодарил писателей края за их подвижнический труд. По требованию Роспотребнадзора количество участников было ограничено, но все, кто желал участвовать в обсуждении профессиональных проблем и дать оценку работе правления, смогли это сделать посредством видеосвязи.

Во время визита в Ханты-Мансийск Николай Иванов встретился с министром культуры округа, председателем окружной Думы и заместителем губернатора, курирующим вопросы печати и культуры. Среди намеченных планов — проведение летом 2022 года выездного секретариата Союза писателей России в Нижневартовске, на котором решено рассмотреть вопросы освещения роли человека труда в современной литературе.

Прошла встреча Николая Иванова с народным писателем Еремеем Айпиным, которому был вручён билет нового образца. Еремей Данилович поднял вопросы поддержки литератур малых народов Крайнего Севера.

В частном порядке прошла встреча председателя СП России с литератором Л.Бабаниным по его просьбе. В своё время Л.Бабанин, проживая в округе, в нарушение Устава СП России вступил в Московское городское отделение Союза писателей России, однако уже в 2011 году был снят с учёта как утративший связь с организацией и не уплачивающий членские взносы.  При обращении о постановке на учёт в писательскую организацию по месту жительства с него, согласно правилам, потребовали документы, подтверждающие его вступление в Союз. Таковых, к сожалению, не оказалось. Исходя из этого, окружная писательская организация отказалась ставить на учёт литератора, вступившего в Союз, минуя региональную организацию и не имеющего на руках документов.

Н.Иванов предложил Л.Бабанину два пути: или  проситься обратно на учёт в Московскую городскую организацию, куда он был в своё время принят, или идти с объяснениями к своим землякам. А может, даже с новым заявлением о вступлении, но уже в строгом соответствии с Уставом СП России.

К сожалению, Л.Бабанин избрал третий путь — на сайте одной из литературных газет он предстал как человек, которого якобы приехавший из Москвы председатель Союза писателей выгнал из Союза за… критику деятельности писательской организации. Причём из той, в которой он ни одного дня не состоял.

Похоже, «добродетели» из числа владельцев сайта подставили своего товарища, сделав его «гонимым». Не называя себя, прячась, как суслики, в норку «Информационного сообщения», они подставили под удар самого Бабанина*, которому теперь придётся не только отвечать за чужую ложь про изгнание из Союза писателей России, но и объясняться в Москве, если вдруг он захочет восстановиться после десяти лет отсутствия: почему за ним тянется такой шлейф скандалов?

Как говорится, слово не воробей, даже если за тебя его произнесли твои друзья. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг!


  • Справка «ЛР»: Леонид Бабанин, член Союза писателей РФ. Автор романов «Плата по счетам!?», «Вертолётная рапсодия» (Российская литературная премия «Имперская культура» им. Эдуарда Володина). Книга «Рыба Обского севера» (Международная арктическая премия за повесть «Обезьяна»). Рассказы, публицистику, эссе Л. Бабанина печатали газеты «Литературная Россия», «Жизнь Югры», журналы «Дом Ростовых», «Российский Колокол», «Мир Севера», «Югра», «Уральский следопыт», «Московская Губерния» и др. Участник Московской Международной Книжной Ярмарки 2020 года.

Один комментарий к “ИСКЛЮЧИТЬ… НЕ ИСКЛЮЧИТЬ…

  1. Кляузник и лжец Бабанин никогда не состоял на учете в Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России». Исключить в 2021 году из членов Союза писателей его было невозможно, поскольку это сделали московские товарищи в 2011 году.
    В заметке верно указано, что Бабанин был принят в Союз писателей в 2008 году с нарушениями Устава СПР, а когда началось разбирательство, документы об этих нарушениях исчезли. То, что Бабанин демонстрирует в качестве «доказательств» своего приема в члены Союза писателей России в 2008 году имеет признаки фальсификации документов.
    Верно и то, что бывший редактор «Литературной России» В. Огрызко «использовал» Бабанина и некоторых других лиц для своей лжи и клеветы. Но это участь всех «одноразовых предметов» при совершении определенных действий.
    Бабанин оболгал Н.Иванова, извратив его слова (наверное, по привычке).
    На общем собрании членов Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России», прошедшем 1 декабря 2021 года гнусной деятельности Бабанина была дана негативная оценка и после этого было предложено «забыть о проходимце».
    Выписка из протокола общего собрания 1 декабря: «Действия Л.Л. Бабанина, не являющегося членом Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России», признать необоснованными и деструктивными, нарушающими этические нормы поведения и направленными на разрушение профессиональных отношений в литературной среде». Это решение было принято большинством голосов, при одном воздержавшемся.
    И.Ширманов, председатель правления Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...