24.04.2024

Ушат из Вашингтона

Мало кто до недавнего времени знал реальные цифры так называемой помощи Запада Украине. Но вот сейчас появились такие данные. В общей сложности Киев получил от своих «спонсоров» военную помощь на 120 млрд долларов США! Такую астрономическую сумму назвал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Но в Киеве считают, что этого мало. Надо больше, гораздо больше. И западные «спонсоры» громогласно обещали  и обещают всё новые и новые многомиллиардные вливания. Однако, озвученные 120 млрд долларов произвели совершенно неожиданный эффект в Вашингтоне. Там тоже произвели подсчёты своих расходов. Получилось, что с 24 февраля 2022-го по 15 января 2023-го Вашингтон потратил на Украину порядка 46,6 млрд долларов. Сумма превысила ежегодные расходы на полномасштабную войну в Афганистане. И это при том, что у администрации Байдена не находится средств на самые необходимые и неотложные дела внутри своей страны. Деньги нужны на ликвидацию последствий катастроф на железных дорогах, а они в последнее время происходят с пугающей регулярностью. Нет денег на помощь штатам, которые страдают от разгула стихии.

Республиканцы решили воспользоваться случаем в своих предвыборных интересах. В первой половине февраля группа законодателей внесла в Конгресс проект резолюции, призывающей свернуть аттракцион «неслыханной щедрости» и прекратить военную помощь Украине.

Тем более, что одна из глобальных целей украинской провокации практически достигнута – Европа ослаблена до такой степени, что уже не может противостоять Соединённым Штатам. Ни экономически, ни финансово, ни политически. Продавив нефтяные и газовые санкции, направленные против России, Штаты пользуются моментом и успешно осваивают европейский рынок энергоресурсов. И не только его.

Впрочем, за разговорами на Капитолийском холме о прекращении помощи Украине, прежде всего военной, ничего не стоит кроме предвыборных словесных пикировок. Оружейное лобби не допустит потерь своего бизнеса. Кому — война, а кому — мать родна! Котировки ценных бумаг мировых гигантов ВПК на фоне украинского кризиса устремились вверх, суля своим акционерам щедрые дивиденды. Американский журнал The Hill приводит такие данные. После начала СВО акции Lockheed Martin сразу подскочили на 25%, а акции Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman выросли поскромнее, всего на 12%. О чём уж тут говорить…

Тем не менее администрация Соединённых Штатов была вынуждена предупредить власти Украины, что Вашингтон не располагает неисчерпаемыми ресурсами для поддержки Киева, сообщило агентство Рейтер. Как отмечается в публикации со ссылкой на источник из числа американских должностных лиц, «администрация заявила украинскому правительству, что ресурсы США не являются бесконечными». Кстати, из стана республиканцев уже давно выдвигаются требования провести проверку американских ассигнований на Украину и проверить Киев, а вместе с ним и Пентагон на предмет коррупции. Но в Белом доме отказываются проводит аудит или какие другие расследования,  до последнего отрицая наличие коррупционных сделок, хотя американские же СМИ регулярно рассказывают о них. И под напором фактов в Вашингтоне признали проблему коррупции, но только на Украине.

«Я работаю по вопросу Украины на протяжении девяти лет и на протяжении всего периода нашего взаимодействия коррупция была самой главной проблемой, которую мы поднимали с представителями украинских властей. Мы думаем, что украинцы должным образом используют то, что им дают», — сообщил заместитель министра обороны США Колин Каль на слушаниях в конгрессе США.

На этом фоне Киев неожиданно посетила министр финансов США Джанет Йеллен. Как говорится в заявлении, чтобы «укрепить поддержку Украины со стороны администрации Байдена». Но по некоторой информации, мадам министр совершила блиц-визит чтобы предупредить украинских друзей о возможных проверках.

Оказались не бесконечными запасы финансов и вооружений и у европейцев. Самое же главное, стали истощаться склады не только с бронетехникой и артиллерией, но с боеприпасами.

Расход ВСУ боеприпасов достиг беспрецедентных объемов, Украина использует ежедневно 5–6 тыс. артиллерийских снарядов, что сравнимо с потребностями небольшой европейской страны за год в мирное время. А в периоды активизации боевых действий расходуется 10 и более тысяч снарядов в день.

Расход боеприпасов на Украине превысил их производство силами НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, время ожидания крупнокалиберных снарядов выросло с 12 до 28 месяцев. «То есть, размещенный сейчас заказ поступит только через два с половиной года», — пояснил генсек НАТО. Кроме того, военные заводы, что в Штатах, что в Европе работают на пределах своих мощностей. По мнению экспертов, на реальное расширение производственных мощностей потребуется несколько лет.

Дефицит снарядов заставляет режим Зеленского и его хозяев искать их, где только возможно. Тем более, что ВСУ применяет оружие и советского, и натовского стандарта. Что создаёт дополнительные трудности. И если с припасами западного образца худо-бедно вопрос решается, то вот с советскими…

И в тоже время всего в 3 километрах от границы в селе Колбасна, что в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, с 90-х годов находятся российские склады с боеприпасами, которые называют одними из самых больших в Европе.

По оценкам экспертов там хранится около 20 тысяч боеприпасов для тяжелых калибров: от систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» до снарядов для гаубиц 152-, 122-миллиметровых и танковые снаряды 125 миллиметров. Конечно, не все они находятся в рабочем состоянии – давно лежат на складе. Какая-то часть была утилизирована. Но всё равно, оставшихся боеприпасов могло бы хватить на несколько лет интенсивных боёв. Так что этот склад является лакомым куском для Киева.

Склады находятся под охраной особого отряда российских вооруженных сил. И естественно у российских военных вызвало серьёзную обеспокоенность «значительное скопление личного состава и военной техники армии Украины вблизи границы с Приднестровьем». Минобороны России выступило с предупреждением, что в случае вторжения Москва «адекватно отреагирует на готовящуюся провокацию».

Это хорошо услышали в Кишинёве, который сам давно положил глаз на склады с боеприпасами. И, не смотря на всю свою антироссийскую политику, Молдова дала понять, что также не потерпит вторжения сил ВСУ на территорию Приднестровья, которую считает своей.

Приднестровье же ориентировано на Россию и как на защитника, и как на проводника своих интересов. Понятно, что от успеха российских войск во многом зависит судьба непризнанной республики. И именно сейчас идут мирные переговоры о дальнейшей судьбе ПМР.

Кроме того, по некоторым данным, Киеву дали понять его западные хозяева, что пытаться захватить склады с боеприпасами не следует. Прежде всего это было бы вторжением на территорию чужого европейского государства, что неизбежно внесло бы разлад в ряды Запада. И немаловажно то, что по неподтверждённой информации, склады заминированы. В любом случае, ведение боевых действий в этом районе создаёт слишком большой риск повреждения складов и их подрыв. А в этом случае могут пострадать не только приднестровцы, молдаване и украинцы, но и жители других стран Европы. Киев поспешил отречься и заявить, что у него не было и нет намерения вторгаться. Тем более, что силы ВСУ не в состоянии воевать на два фронта. А то, что в случае вторжения вмешается Россия, ни у кого сомнений не вызывает.

А пока власти Молдовы взяли курс на сближение с Западом, отдаляясь от России и расторгая один за другим договоры с ней.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...