28.09.2022

Советские партизаны в итальянском Сопротивлении

Всё началось десять лет назад, когда я случайно увидел по телевизору репортаж о публикации первых официальных российских списков погибших в Великой Отечественной войне. Вспомнилось, как в детстве я хотел найти имя и фамилию неизвестного советского партизана, похороненного в моей родной деревне Сан Дзено ди Монтанья под Вероной. Я тогда проходил мимо и каждый раз думал, кто этот человек, отдавший жизнь в борьбе с фашизмом. Вот бы узнать его имя и сообщить родственникам. Но я даже представить не мог, какой объём работы меня, учителя итальянского языка в Москве, ожидал, и какую книгу я напишу.

В работе над списками погибших советских партизан в Италии я натолкнулся на  молчание самой Истории. Некоторые люди проходили по данным Центрального Архива Минобороны в Подольске как пропавшие без вести в боях с вермахтом. Но их судьба на этом не заканчивалась, многие из них, попав в плен в беспомощном состоянии, были переправлены в трудовые лагеря оккупированной Европы, в частности, в Италию. Там они совершили побег, примкнули к партизанам и сражались с фашистами до конца, нередко подрывая себя и врагов последней гранатой. Затем были захоронены в итальянской земле.

Местные жители ухаживают за могилами героев Сопротивления, школьники приносят цветы и стоят в почётном карауле, а родственники этих людей ничего об этом не знают. Для них они просто «пропали без вести» под Ельней, Можайском, Москвой и т.д. Мне захотелось исправить эту несправедливость. 

Сначала я просмотрел всё, что было опубликовано. Стал собирать данные с итальянской стороны, запрашивать сведения у муниципалитетов о захороненных в их земле советских солдатах. Одновременно искал живых свидетелей, знавших партизан, воспоминания которых были очень важны.

Слева верхний — Ефретов Лев Николаевич

Я нашёл в Риме человека, который помог советскому партизану Анатолию Тарасенко пройти через немецкий блок-пост. Тогда он был маленьким мальчиком, мать дала его на руки партизану, и они вместе, как отец с сыном, незаметно прошли мимо немецких солдат. Затем мальчик прибежал домой. Сейчас ему уже под 80 лет, но он всё хорошо помнит. Я выяснил, что этот советский партизан вернулся на родину.

Погрузившись в изучение архивов, я познакомился с родственниками некоторых выживших и вернувшихся  в Россию партизан, выслушал их рассказы. Так писалась моя книга, дополнялась архивными фотографиями, которые затем легли в основу фотовыставок «Советские партизаны в Италии».

Мне хотелось закрыть «белые пятна» истории, рассказать в деталях о подвиге советских военнопленных, воевавших с фашистами на итальянской земле. Великий подвиг, потому что большинство этих людей погибли в неравном бою, были замучены в фашистских застенках и обрели покой в земле Италии.

Отмечу, что попадали они в Италию двумя путями: принудительное вступление в вермахт (было и такое, но это не мешало им потом бежать), или принудительное определение в трудовые группы военнопленных в организации TODT (немецкая трудовая армия). Советские партизаны бежали из концлагерей и шли пешком по Италии, пока их не расстреливали на месте фашисты, или они не наталкивались на людей из сопротивления. Вместе с ними  нередко были и солдаты итальянской армии, которые также переходили в партизанские отряды.

В истории сопротивления есть случай, когда советские военнопленные создали в Италии свой партизанский отряд, носивший название «Иосиф Сталин».

Для того чтобы разобраться, как это происходило на самом деле, я, в первую очередь, изучал архивы ЦАМО, ГАРФ, РГВА и РГАЛИ, которые сейчас объединены в ОБД-Мемориал, Volksbund, архивы институтов Сопротивления, архив Института Грамши и Beni Culturali.

Несколько слов о том, почему их подвиг остался малоизвестным. Знаменитый приказ И.Сталина «Ни шагу назад» приравнял тех, кто попал в плен, или оказался на территории, захваченной немцами, к категории предателей. О них было не принято говорить даже после войны. А вернувшиеся на Родину после Победы партизаны сопротивления прошли через допросы и «сито» спецорганов того времени, но были реабилитированы.

В результате десятилетней работы родилась книга «Советские партизаны в Италии», в которой собраны сведения о солдатах, ставших партизанами сопротивления, с момента их прибытия на итальянскую землю и до трагической гибели в бою. Работу осложнило то, что в 50-е годы в Италии провели перезахоронение многих останков партизан на Веронское кладбище 2-ой Мировой войны. И там, например, с советскими героями соседствует изобретатель газа «Циклон» для уничтожения людей в концлагерях. Проблемы возникали с правописанием русских имен и фамилий.

Истории советских партизан даны в книге в алфавитном порядке, чтобы упростить родственникам поиск своих близких. Я открыл страницу в фейсбуке, где публикую списки и героические истории, фотографии, полученные от родственников, копии уникальных документов.

Так что если ваши деды и прадеды «пропали без вести» в боях с фашистами, проверьте по моим спискам, может быть они героически воевали в итальянском сопротивлении, и вы узнаете, где они захоронены. И тогда, даст  бог, посетите их могилы.

Массимо ЭККЛИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...