13.06.2024

Проект «Вечная Россия»

«Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор,

пока не будет взят от среды удерживающий теперь».

Второе послание Фессалоникийцам

Святого апостола Павла, гл. вторая.

Удерживающий. Удерживающий теперь – это и есть Россия. Апостол Павел, конечно, не имел ввиду Россию в своём пророчестве, но он говорил о той роли, которую должен играть удерживающий беззаконную тайну. И эта беззаконная тайна имеет сугубо духовное измерение. Удерживать зло от безграничной и безнаказанной власти в мире, не давать злу совершить в полной мере тайну беззакония, которая ведёт к смерти и разрушению мира – это и есть постоянная задача России, константа её роли в жизни человечества, её судьба и национальная идея. Никакой другой национальной идеи, кроме служения истине, а значит, добру и жизни у России нет и никогда не было. За весь свой долгий исторический путь России не раз приходилось принимать на себя удары чудовищной силы этого мирового зла, но всегда она выходила победителем. И по-другому быть не могло просто в силу её национального предназначения и той ответственности, которая была у неё перед человечеством. Такая же задача стоит перед ней и сегодня. Особенно сегодня.

Вечная Россия. Вечная Россия – это не фигура речи и не красивый словесный фокус. Вечная Россия – это идея, востребованная временем и самой историей. Вечная Россия – это понимание судьбы страны и народа, как непрерывного и непрерывающегося процесса, и как процесса, который не прервётся никогда в будущем, пока стоит мир и в нём действует активное добро.

Вечная Россия является, если угодно, мировым постоянным стабилизатором, мировой твердыней, столпом правды и справедливости и мировым духовным центром, способным не только защищать, но и утверждать непреходящие нравственные основы человечества и человека, как духовного существа.

Россия вечная именно потому, что она не может исчезнуть с планеты земля и любые фантазии, и пожелания мирового зла об уничтожении ее есть несбыточные фантазии и пожелания. Как бы это зло не изгалялось и не старалось. Ничего не получится.

Россия и Запад. Это то, что не давало покоя лучшим умам нашей страны, и уже более ста лет назад для русских мыслителей было ясно, что Запад и Россия несовместимы в силу разности их целей, их понимания правды и истины, их отношения к человеку и обществу, их роли на планете Земля.

Однако отношение России к Западу – это большая внутренняя драма. Мы всегда (вплоть до настоящего времени) воспринимали Россию, как часть Запада, мы преклонялись перед Западом, мы прощали Западу буквально всё, мы грезили Западом. Мы любили Запад. Этот пиетет к Западу был причиной ироничного отношения к собственной великой культуре и собственной истории. И то, что происходит сегодня, когда Запад (весь без исключения!), наконец, снял свою сладкую улыбчивую маску, и мы ясно и чётко увидели истинное лицо этого самого Запада, является историческим и чрезвычайно благотворным действием. Россия освобождается от тяжких пут, которыми связала себя, преклоняясь перед Западом, она увидела (наконец!), что Запад не только безнадёжно и бескомпромиссно ненавидит Россию, но что сам он достаточно слаб, преступен и лишён позитивной идеи развития, что он совсем не тот, которого мы хотели видеть и что наше восхищение Западом было лишь иллюзией, которая растаяла как туман. Россия не есть часть Запада, но есть альтернатива ему. Россия самодостаточна, а ненависть Запада к ней – есть лишь зависть, замешанная на страхе и малодушии. Запад слабее России и полностью исчерпал себя.

Россия и мир. Эта тема стала чрезвычайно актуальной, поскольку Россия сегодня безусловно стала авангардом мира, предлагая свободное развитие и независимость. Мир смотрит на Россию с надеждой, поскольку именно она способна отодвинуть Запад в сторону, что является исторической задачей для всего человечества, если оно хочет иметь будущее. Богатство мира, культурное и национальное, в противовес западной усреднённой унификации, является залогом разностороннего развития человечества. Разнообразие культур, взаимопроникновение культур – есть основа духовной жизни народов, и освобождаясь от корыстного диктата Запада, мир открывает перед собой практически неограниченные возможности.

Советский Союз. Советский Союз – удивительный феномен ни на что не похожий, промелькнул в судьбе России яркой кометой и исчез в исторической глубине. Навсегда. К Советскому Союзу нельзя быть равнодушным. СССР – есть вершина развития России, её могущества и авторитета, но провалы Советского Союза есть глубочайшая национальная трагедия. Советский Союз – самая противоречивая страница нашей истории. Его победы неоспоримы и головокружительны, но вместе с тем в результате его гибели Россия потеряла огромные территории, возможно, навсегда. Это будет иметь непредсказуемые последствия, и они чрезвычайно усложняют нам жизнь сегодня и будут усложнять в будущем.

Можно ли было предотвратить гибель СССР? Нет, нельзя. Нужно иметь интеллектуальное мужество, чтобы понять ясно, что Советский Союз не имел будущего, и его гибель была неизбежна. Говорить о том, что в гибели СССР виноват Запад и США, значит, быть нечестным перед истиной. Да и много чести Западу, чтобы предполагать, что он способен на такое колоссальное действие. СССР строили по идеологическим догмам, по книгам, по представлениям о коммунизме, каким он должен быть, но никто не знал, что такое коммунизм. Это была мечта, идея, фантазия и не более того. Он должен был наступить когда-то потом, в далёком будущем. Коммунизм был новой религией со своими пророками и мучениками, со своими жрецами и служителями, но эта религия не имела корня, она была далека от истины, была примитивной и ограниченной, и в короткий исторический срок она перестала отвечать вызовам времени, оторвалась от реальной жизни, поэтому она не могла существовать долго. Когда Хрущёв, могильщик коммунизма, назвал конкретную дату его построения, он приговорил к смерти не только коммунистическую мечту, но и саму страну.

Советский Союз был не реформируем в принципе, поскольку его судьба переплелась с судьбой КПСС, а КПСС была всего лишь политической партией, которая жила и функционировала по законам политической организации и при отсутствии малейшей конкуренции стала разлагаться буквально на глазах. Этот драматический и очевидный для всех процесс был необратим. Да и те люди, которые руководили страной и которые были выведены как в террариуме порочной системой отбора партийных кадров, были неспособны реформировать эту огромную и, увы, уже безнадёжно больную страну в силу своих человеческих и профессиональных качеств. Советскому Союзу не повезло: не нашлось проницательного гения, который запустил бы медленную, незаметную и неуклонную реформу, которая должна бы длиться многие и многие десятки лет. Да и в той политической системе не мог появиться человек огромного масштаба. Беда СССР состояла и в том, что само его руководство не было заинтересовано в сохранении страны и её системы и целенаправленно разрушало их. В глубинах Союза происходили процессы, которые КПСС была не в силах ни остановить, ни понять. Наступило время разочарованности коммунистической идеологией и самой идеей, а прорывающаяся правда об основателях СССР, о преступлениях власти окончательно подорвала всякое уважение большинства населения к коммунистической партии. Появление в её руководстве людей, которые не имели никакой поддержки в обществе делали гибель СССР лишь вопросом времени.

Современная Россия. Говоря о современной России, нельзя обойти вниманием феномен Владимира Путина. В 2000 году Владимир Владимирович получил страну, которую и страной-то назвать трудно. Россия разваливалась, точнее, уже практически развалилась. Регионы и республики страны смотрели в разные стороны, подыскивая себе новых союзников, друзей и хозяев. Путин сумел остановить этот смертельный процесс развала страны и за двадцать лет из разложившейся и ограбленной территории сумел создать сверхдержаву, статус которой уже не подлежит сомнению.

Путин – явление довольно характерное для России. Личностями такого же масштаба были Минин и Пожарский, Кутузов и Барклай де Толли, Жуков и Рокоссовский, Сталин, Курчатов и другие. В переломные и трагические моменты исторической судьбы в России всегда появлялись личности, которые буквально вытаскивали страну из пропасти.

Новая Россия сильнее Советского Сою­за и прежде всего тем, что на неё не давит никакая искусственно и насильственно привнесённая извне идеология, Россия – внутренне свободна, чего не было в СССР, и в отличие от СССР у России есть будущее. Россия полностью, окончательно и безвозвратно освободилась от всякого влияния Запада, в том числе, культурного и интеллектуального, что благотворно скажется на внутреннем национальном развитии. Россия нужна миру и нужна как сильная, самодостаточная, и процветающая держава.

Будущее. Несмотря на свою более чем тысячелетнюю историю, Россия остаётся молодой и постоянно растущей страной. Растущей не только экономически, но интеллектуально, культурно и духовно. Ей удалось вернуться на свой национальный путь, что убережёт её в будущем от тех болезней, которые поразили Советский Союз. Ей есть что предложить миру, у неё есть своя роль в биографии человечества, своё место среди народов мира, её действия вызывают горячую симпатию большинства стран и народов.

Россия не даёт Западу развернуть человечество назад, не позволяет силой навязывать чуждую народам волю. И хоть мы сами были не так давно привержены западным взглядам на историю и устройство мира, сегодня наша страна, избавившись от обманных иллюзий, уверенно смотрит в будущее, как страна великой духовной цивилизации.

Антон КУПРАЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...