01.10.2022

США: где золото?

Объединённый Запад, а это, прежде всего, США и примкнувшие к ним европейские страны, ввёл санкции против России. Помимо всего санкции коснулись и золотовалютных резервов нашей страны. Их попросту заморозили. Иными словами. крупнейшие западные страны занялись откровенным грабежом. И такое не впервые.

Сегодня крупнейшей и экономически развитой страной являются Соединённые Штаты Америки. У них же официально и самый большой золотой запас — 8133.5 тонн. Для сравнения, у ФРГ, занимающей вторую строчку, — 3359.1 тонн. А накопление этих запасов Соединённых Штатов реально началось в 1933 году, когда президент Франклин Делано Рузвельт подписал Указ о национализации золота, а точнее его конфискации.

Тогда было собрано около 500 тонн драгоценного металла. Но этого было мало. И год спустя, в 1934 году президент подписал Закон о золотом резерве, который вообще запрещал золото в частной собственности.

Золотой запас Штатов особенно вырос в 1940-х — начале 1950-х годов. Сперва это были продажи оружия, в том числе и в кредит. Расплачиваться за это стали после окончания 2-ой Мировой войны. Единственный, кто не заплатил тогда полностью, был Сталин, который под разными предлогами выигрывал время и средства для восстановления разрушенной страны.

В то время доллар уже имел твёрдое золотое обеспечение и разные страны начали его использовать при расчётах в торговле и привязали стоимость своих денег не к золоту, а к доллару. Получалось проще и легче.

Так были созданы все предпосылки для создания международной финансовой системы, основанной на американском долларе. В 1944 году на международной конференции в американском городке Бреттон-Вудс было принято решение о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

По некоторым данным еще Николай II выделил 48,6 тонн золота, а кто-то считает, что его  было в десять раз больше, для создания всемирного финансового центра. В 1904–1912 годах оно было переправлено в хранилище Форт-Нокс. Но слитки благородного металла передали не просто так. Договорились о получении 4% годовых, а через 100 лет оно должно было быть возвращено. Но в бурных событиях начала прошлого века — Первая  мировая, революция, гражданская война, о возврате золота забыли. Было не до него.

В хранилищах США находится не только российское золото, но и многих других стран. А получить его оттуда получается не у всех. И по мнению экспертов теперь уже никогда не получится. Как можно получить то, чего нет.

Первый серьёзный сигнал прозвучал в 1965 году. Тогда президент Франции генерал Де Голль решил обменять скопившиеся в казне доллары на золото, согласно официальному обеспечению заокеанской валюты. Но получил отказ. Это не смутило Де Голля и он загрузил на борт одного из кораблей 850 миллионов долларов бумажками. Американцам не оставалось ничего другого, как расстаться с золотом и обменять его по заявленному курсу 1,1 грамм за доллар. А в это время из Франции уже прибывали другие корабли с трюмами, набитыми американскими бумажками. Так французы обменяли на золото почти 5 миллиардов долларов.

15 августа 1968 года американцы ограничили обмен долларов на золото. И уже в марте 1971 года президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке отказался от привязки доллара к золоту. На этом закончилась эпоха золотого стандарта.

В 2010 году произошел скандал. Тогда Китай приобрёл на Лондонской бирже металлов около 70 тонн золота. В Пекине было решено проверить покупку. Слитки оказались отлиты из вольфрама и покрыты сверху слоем драгметалла.

В результате расследования выяснилось, что поддельные слитки поступали от банков ФРС во время правления администрации Билла Клинтона. Тогда было отлито от 1.3 до 1.5 миллионов плиток вольфрама весом по 400 унций. Примерно половина из них была отправлена в Форт-Нокс, где они и остаются по сей день. А остальные проданы, как настоящее золото, на международном рынке. Стоимость так называемой «Золотой Аферы Клинтона» оценивается в 600 миллиардов долларов.

То, что Форт-Нокс пуст, косвенно подтверждается сексуальным скандалом с участием уже бывшего главы МВФ Доменика Стросс-Кана. По странному стечению обстоятельств, вокруг Стросс-Кана разгорелись страсти именно в тот момент, когда ныне уже бывший глава МВФ «стал выражать возрастающую озабоченность». Она была связана с информацией от сотрудника ЦРУ о том, что хранилища Форт-Нокс, как, впрочем, и другие пусты.

А о том, что золота нет, было подтверждено в разговоре конгрессмена-республиканца Рона Пола и уполномоченного федеральной резервной системы Альвареса, который признался, что ФРС не обладает золотом, а на её депозите отражены только золотовалютные сертификаты, принятые от… госказначейства Америки.

И в нынешних условиях, когда госдолг США достиг рекордных 19 триллионов долларов, что превышает 100 % ВВП страны, необходима денежная или иная финансовая подпитка со стороны. А где её взять? Ответ на этот вопрос найден уже давно — ограбить, отнять, украсть.

И вот настала очередь России. Операция готовилась давно. Для достижения цели инструментом стала Украина, точнее украинские националисты и киевские власти. Напрочь забыв свою роль в Ираке и Сирии, Югославии и Иране, Афганистане и Ливии, Вашингтон объявил о своем решении НАКАЗАТЬ Россию санкциями. В том числе, замораживанием российских международных резервов. По сути, это конфискация финансовых средств России. Этому примеру последовал и Евросоюз. Но всех перещеголяла давняя российская «подружка» — Великобритания.

Если Форт-Нокс пуст, то где же золото? Вероятно, в частных сейфах богатейших людей Америки. И там оно на случай, если что-то пойдет не так. Золото легко забрать с собой и перевезти его, скажем, в Гонконг. Золото надежней любой валюты.

Андрей ЗУБОВ

На фото — Форт-Нокс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...