23.05.2022

Весна – пора обновления

Тем, кому хочется нового опыта, самое время заглянуть в театры. Благо, выбор огромный – интересное можно найти на любой запрос.

Начнем с театральных премий. В этом году «Большой хрустальный гвоздь» – главную награду премии Союза театральных деятелей (СТД) России «Гвоздь сезона» получил спектакль «Сын», поставленный Юрием Бутусовым в РАМТе. Кстати за роль Пьера в этой постановке актеру Александру Девятьярову вручили и «Золотую маску» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драме».

С «Сына» вполне можно не только продолжить, но и начать знакомство с экспрессивной и пронзительной вселенной режиссера Юрия Бутусова. А потом, например, посмотреть в «Сатириконе» совсем свежий спектакль «Р» по мотивам «Ревизора» Гоголя, или «Отелло» Шекспира, который играют там более восьми лет. Или, из недавнего – «Короля Лира» в театре Вахтангова, где Юрий Бутусов – главный режиссер.

Если продолжить разговор о драматурге Шекспире, то в СТД также отметили «Ричарда III», поставленного Ниной Чусовой в театре Моссовета. Это пышная трагедия с Александром Домогаровым в образе темного шекспировского гения. Весьма традиционная канва украшена вкраплениями современной яркости. Если же вам хочется итальянской легкости и юмора от того же автора, то добро пожаловать в этот же театр на комедию «Укрощение строптивой» – премьеру Андрея Кончаловского с Юлией Высоцкой в роли Катарины.

Свой «Малый хрустальный гвоздь» получила и постановка Сергея Газарова «Мольер, avec amour» (на фото выше, — прим. ред.)в театре Олега Табакова. Кстати, сейчас Сергей Ишханович является художественным руководителем театра Сатиры и Прогресс сцены Армена Джигарханяна. Увидеть и оценить работу объединенной труппы можно в новом пластическом спектакле главного балетмейстера театра Сатиры Сергея Землянского «Арбенин. Маскарад без слов». Предупреждаем заранее – в нем не прозвучит ни единого слова. В заглавной роли играет Максим Аверин.

Еще одну награду СТД получил спектакль Мастерской Петра Фоменко «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» в постановке Дмитрия Крымова. Добавим, за этот спектакль режиссер получил «Золотую маску», а Евгений Цыганов за свое исполнение роли Режиссера – награду за «Лучшую мужскую роль в драме».

Что касается премьер, стоит обратить внимание и на «Сирано де Бержерака» Егора Перегудова (главный режиссер РАМТа) с Юрием Чурсиным и Паулиной Андреевой в МХТ имени Чехова. Аналога по обилию образных и запоминающихся фехтовальных сцен в Москве не найти. Еще обязательно загляните в театр на Таганке. Премьер там много, среди самых свежих – «Дон Кихот» Дениса Хусниярова на Новой сцене. Обратите внимание и на спектакль «Вишневый сад. Комедия», где роль Раневской играет директор театра Ирина Апексимова. Поставил его главный режиссер – Юрий Муравицкий.

Какой бы театр, спектакль, режиссера, актеров вы не выбрали, в любом случае спектакль даст вам чувство единения со всеми, кто собрались в зале, возможность выдохнуть и освежить эмоции и мысли, посмотреть на мир через призму искусства.

Татьяна ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...