28.09.2022

За Лисичанском будет Артёмовск

3 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что под контроль полностью взята территория Луганской народной республики (ЛНР), в том числе Лисичанск и все близлежащие города и села. А это 670 квадратных километров.  

Советник Владимира Зеленского и главный пропагандист Киева Алексей Арестович назвал сдачу Лисичанска и Северодонецка «успешной военной операцией ВСУ». По его словам, украинская армия должна была сковать силы противника, нанести им потери и выиграть время для поставок западного оружия на линию фронта. Вспомним, как он назвал безоговорочную сдачу в плен боевиков-националистов на предприятии «Азовсталь» — «специальной операцией по выходу из котла». А также посмертное награждение бойцов ВСУ, героически погибших в боях за остров Змеиный в то время, когда в Севастополе этих пленных «героев Украины» кормили ухой и макаронами по-флотски.

Ложью пропитаны все высказывания Киева о ходе боевых действий. Сначала Зеленский обещал отбросить российские войска к границе в течении двух недель и вести войну на вражеской территории. Не случилось. Затем он говорил о том, что укрепления, за восемь лет возведенные ВСУ на «донбасской дуге», сдержат на месяцы и даже годы любое наступление противника. Не случилось, идет проламывание линии обороны и бетонированных укреплений ВСУ по всей линии. Зеленский отмечал, что удачный с военной точки зрения рельеф берегов Северского Донца станет непреодолимой преградой на пути российских войск. Тоже не случилось. Лисичанск и Северодонецк тоже наш, местные жители уже получают российскую гуманитарную помощь.

Теперь о потерях ВСУ, о которых не говорят в Киеве. В ходе боевых действий только под Лисичанском и Северодонецком общие потери Вооруженных сил Украины составили 5469 человек, в том числе безвозвратные — 2218, санитарные — 3251. Эти данные озвучил министр обороны России Сергей Шойгу. Надо разъяснить, что представляет собой статистика военных потерь. «200-е» – это погибшие, «300-е» – получившие ранения различной степени тяжести, не позволяющие оставаться в боевом строю. Но далеко не все из «300-х» впоследствии останутся в живых и еще меньше тех, кто вернется в строй. В этом лукавость статистики потерь.

А приводить общие потери ВСУ за весь период боевых действий – вещь неблагодарная, так как все данные разнятся, и какие из них истинные, можно будет проверить только после завершения операции.

Но, что можно сказать сегодня? Киев всячески скрывает данные об убитых от населения, за публикацию любых расчетов грозит тюремный срок. Мало того, военкоматы не вывешивают списки погибших, а почта не разносит похоронки. Киев панически боится ответной негативной реакции населения на потери ВСУ. Поэтому родственники, у которых пропала сотовая связь со своими, пытаются получить хоть какой-нибудь ответ от властей. Им отвечают стандартно: «Они успешно воюют, будет возможность – выйдут на связь. Это москали отключили связь в зоне боевых действий. Ждите». А на самом деле погибшие в бою, или уничтоженные ударами артиллерии продолжают уже несколько месяцев лежать на минных полях, или захоронены в братских могилах милицией ЛНР и ДНР.

Пропагандистские заявления о том, что «еще чуть-чуть и мы начнем побеждать», больше не звучат в Киеве. Правду о продвижении союзников уже не скрыть в глазах украинцев. Их сменили разговоры о создании новых оборонительных линий под Николаевом, Днепропетровском, Запорожьем. Киев заявляет о длительном вооруженном противостоянии, для успеха которого нужно много западного оружия. Но Западная Европа уже сплавила на Украину все свое старье, весь просроченный неликвид, а у Восточной — не осталось ничего из устаревших, но надежных советских вооружений Варшавского Договора.

Мы никуда не спешим. Оружие ВСУ, включая западное, медленно перемалывается нашей артиллерией, ракетами и авиацией. Хорошую идею подсказали в милиции ДНР —  выставить бессрочную экспозицию разбитой западной техники – гаубиц М-777, самоходок, БТРов, горы тубусов от «Нлоу» и «Джавелинов» прямо перед посольствами стран, которые поставляли это оружие Киеву, на площадях имени ДНР и ЛНР в Москве. Для тех, кто еще живет в старом времени, пусть красноречиво говорят горы трофейного железа.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...