28.09.2022

Новости нашего Союза

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ» ОСВЕТИЛА СТАВРОПОЛЬЕ

Писатели из Москвы приняли участие в VII Международном форуме творческих союзов в Ставропольском крае. Десятки мероприятий – выставки, круглые столы, мастер-классы, спектакли, концерты, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера, книжные фестивали и ярмарки прошли в восемнадцати округах края. Искусство вышло на улицы – и любой житель Ставрополья мог стать не только зрителем, но и участником культурного события.

В литературных мероприятиях приняли участие, среди других прозаиков и поэтов, руководитель Союза российских писателей Светлана Василенко, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Ерёменко.

Писатели с Северного Кавказа – ногайский прозаик, народный писатель Карачаево-Черкесии Иса Капаев и литературовед из Северной Осетии Тамерлан Техов говорили о необходимости переводческой поддержки национальных литератур: произведения ярких, талантливых северокавказских авторов не всегда доходят до российского читателя из-за языкового барьера. Юрий Козлов и Владимир Ерёменко высказались за восстановление в писательских организациях страны школы переводов. А сотрудница АСПИ Мария Базалеева рассказала на круглом столе о большой работе по организации переводов с языков народов России, которую уже ведёт АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей).

Председатель ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн предложил организовать в крае творческую резиденцию АСПИ для совместной работы писателей Северного Кавказа и здешних литераторов-переводчиков. Это, по его мнению, могло бы повысить качество переводов, укрепить творческие связи между писателями. Переводы на русский нужны широкому российскому читателю, но и народы Северного Кавказа хотят читать русскую литературу в переводах на родной язык. Идею поддержали Иса Капаев и Тамерлан Техов.

 Выступая в центральной краевой библиотеке имени Лермонтова, Юрий Козлов рассказал о многолетнем сотрудничестве «Роман-газеты» со ставропольскими писателями. Несколько лет назад вышел номер с произведениями Ильи Сургучёва, покинувшего Россию после Гражданской войны, но продолжавшего думать и писать о ней до конца жизни. Регулярно публикуются романы, повести и рассказы ведущих ставропольских писателей – Владимира Бутенко, Виктора Кустова, Екатерины Полумисковой, Олега Игнатьева, Олега Воропаева.

«Роман-газета», напомнил Юрий Козлов, — соучредитель ежегодной литературной премии «В поисках правды и справедливости» для молодых прозаиков, поэтов и публицистов. По итогам 2021 года одним из победителей в номинации «Публицистика» стала Лилия Жидкова – талантливая писательница из Ставрополя, выпускница местной школы литературного мастерства. Жюри отметило её новеллы об истории края и его людях. Ее учитель, исследователь истории казачества Владимир Бутенко совсем недавно по представлению «Роман-газеты» стал лауреатом премии имени В.Н. Ганичева за опубликованный в журнале роман «Терская клятва». Председатель Союза писателей России Николай Иванов и дочь Валерия Николаевича Марина Ганичева вручили ему диплом и медаль на одной из сцен фестиваля «Красная площадь» в Москве.

В день закрытия «Белой акации» писатели встретились с руководством края, участвовали в презентации альманаха с работами участников прошлогоднего форума. И, конечно, наметили литературные и культурные планы на следующий год.


ТЕПЛО
НАШИХ СЕРДЕЦ

Во Владикавказе состоялась презентация книги «Тепло наших сердец». Сборник, вобравший в себя художественные произведения прозаиков и поэтов Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Центральной России, явил собой венец многонациональной литературы. Встреча с хорошей книгой – настоящее счастье. Ведь она, не имея границ, обладает удивительной силой объединять людей. Свидетельство тому – презентация книги «Тепло наших сердец»; издания, которое сплотило авторов разных национальностей и направлений, наших современников, прекрасных писателей республик Северного Кавказа и России.

Участниками мероприятия стали председатель Союза писателей Российской Федерации, известный прозаик, публицист, общественный деятель и большой друг Северной Осетии Николай Иванов, председатель Союза писателей РСО–А Гастан (Константин) Агнаев, председатель Попечительского совета Союза писателей РСО–А Людвиг Чибиров, заместитель председателя Союза писателей Республики Дагестан Гамзат Изудинов, заместитель председателя Союза писателей республики Кабардино-Балкария Муталип Беппаев, министр РСО–А по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, заместитель министра культуры РСО–А Залина Кусаева и другие.

«Название этой книги говорит само за себя. Действительно, держишь ее в руках и ощущаешь тепло, потому что здесь объединились современная русская, осетинская, дагестанская, чеченская, кабардино-балкарская литературы, – поделился Николай Иванов. – Составители и издатели этой работы нашли ключ и тональность, которые показывают государственность мышления, дают объем, а не плоскость содержания.

Союз писателей России очень рад этой книге. Мы готовы пропагандировать именно такой опыт, такой стиль подхода к посвящению в современную литературу.

Думаю, во время следующего заседания секретариата мы передадим эту своеобразную эстафету в другие регионы страны – давайте вот так относиться друг к другу, к нашим языкам, к нашей культуре, и тогда у нас будет общее литературно-культурное пространство».

В роли составителя книги выступил Изатбек Цомартов, заместитель председателя Союза писателей РСО–А. Уникальный сборник представляет собой художественные произведения писателей разных национальностей в стихотворных и прозаических формах, которые отражают личные переживания авторов, их взгляды на те или иные события в истории страны.

Современная осетинская литература в книге «Тепло наших сердец» представлена творчеством Ирины Гуржибековой, Музафера Дзасохова, Станислава Кадзаева, Батраза Касаева, Асхара Кодзати, Гастана Агнаева, Мелитона Казиева, Эльбруса Скодтаева, Сергея Хугаева и Изатбека Цомартова.

Многоцветие произведений 59 прозаиков и поэтов под одной обложкой с предисловием Главы РСО–А Сергея Меняйло украсит полки библиотек как Северного Кавказа, так и других регионов России в скором времени.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...