01.10.2022

Идём на Север!

В Архангельске активно развивается сотрудничество регионального отделения Союза писателей России (председатель правления – Владислав Попов) и Центральной библиотечной системы (директор – Светлана Чехова), объединившей 20 филиалов – 19 библиотек и с января 2022 года Литературный музей.

Литературный музей – уникальное учреждение культуры Архангельска. Основал его архангельский писатель Борис Егоров. В 1995 году музей начал работать как частная организация. Среди первых посетителей был Василий Белов, приехавший в Архангельск почтить память своего друга Фёдора Абрамова и принять участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию писателя.

За годы существования Литературного музея в фондах было собрано более ста тысяч единиц хранения. В их числе подлинные фотографии, письма и рукописи писателей и поэтов Русского Севера, семейный архив прямых потомков А.С. Пушкина, множество изданий с автографами авторов. В музее представлены экспозиции о жизни и творчестве Фёдора Абрамова, Бориса Шергина, Степана Писахова, Владимира Личутина, Николая Рубцова и др.

У входа в музей с пером и открытым дневником для записи афоризмов в руках в полный рост возвышается Козьма Прутков. Автор композиции – известный архангельский художник-скульптор Сергей Сюхин. Козьма Прутков – по воле своих создателей Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых – был рождён под Сольвычегодском (Архангельская область) и давно стал брендом этого города. На протяжении многих лет в Сольвычегодске регулярно проводится артфестиваль имени Козьмы Пруткова.

По мнению директора АЦБС Светланы Чеховой, вхождение Литературного музея в структуру Архангельской централизованной библиотечной системы придаст ему дополнительный стимул к развитию, привлечёт новых посетителей и читателей, любителей литературы. Со своей стороны Архангельское региональное отделение Союза писателей России заинтересовано в создании на базе Литературного музея экспозиции, посвящённой истории писательской организации, в проведении встреч, презентаций, мастер-классов с участием северных писателей.

Только в этом году в Литмузее и филиалах Архангельской ЦБС прошло более десятка встреч с членами АРО СП России. Владислав Попов, Игорь Гуревич, Валерий Чубар, Олег Борисов, Артём Попов, Ирина Кемакова, Сергей Доморощенов и Виктор Толкачёв познакомили читателей со своими новыми произведениями прозы и поэзии, в том числе с книгами, вышедшими в издании Архангельского отделения Союза писателей России в серии «Современные писатели» в 2021 году. Кроме того, на базе Литературного музея силами писательской организации были проведены два вечера, посвящённые памяти северных журналистов, мезенского писателя Александра Антипина и поэта Вадима Беднова. До конца года в совместном плане библиотеки и писательской организации новые встречи с читателями, в рамках которых архангельские писатели представят новые книги своего издательства за 2022 год. Это книга пьес Марины Вахто, поэтические сборники Галины Рудаковой, Валерия Шабалина и Владимира Ноговицына, биографический очерк Сергея Доморощенова о Степане Писахове.

Одновременно апофеозом сотрудничества и проверкой на надёжность и взаимопонимание стал совместный проект ЦБС и архангельской писательской организации под названием «Открытая студия. Литературный Архангельск».

26 июня в день рождения Архангельска, в рамках международного книжного фестиваля «Белый июнь» на площадке Литературного сквера – напротив Литературного музея прошли встречи с современными северными писателями из Архангельска, Каргополя, Коряжмы, Пинежского и Плесецкого районов. 19 членов и кандидатов в члены Союза писателей России выступили перед архангелогородцами и гостями города, представили своё творчество и новые книги. «Открытую студию» провёл писатель Игорь Гуревич –  автор-ведущий популярной в Архангельской области радиопередачи «Книжная лавка». Представление каждого из приглашённых писателей было информативным и увлекательным. Ведущий не только перечислял основные вехи жизни и творчества гостей, но и выделял особенности их литературного стиля, цитируя критиков и литературоведов.

Встречи проходили в режиме нон-стоп, когда в рамках десяти минут писатели рассказывали самое главное о себе, своём творчестве, обращались к актуальным темам сегодняшнего дня, читали лучшие свои произведения.

В ходе «Открытой студии» организаторы провели розыгрыш книг с автографами писателей – участников программы. Пришедшие на площадку зрители могли также приобрести книги современных северных писателей, взять у них автограф.

В концертных номерах «Открытой студии» выступили народные коллективы, состоялась презентация песни архангельских авторов, участвующих во всероссийском конкурсе песен о городах. Фурор произвели студенты-медики из Индии, прочитавшие стихи Есенина и Маяковского на русском языке. Архангельские поэты настолько прониклись их выступлением, что подарили свои книги с пожеланием, чтобы на следующем «Белом июне» ребята прочитали их стихи.

Было в «Открытой студии» и подведение итогов конкурсов, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I – конкурс детских рисунков и самодеятельных поэтов.

«Открытая студия» оказалась настолько живой и увлекательной, что с 11 до 15 часов, пока не выступил последний из приглашённых писателей, сквер ни на минуты не пустовал, а многие зрителя присутствовали от начала литературного марафона до его завершения. Всего в этот день Литературный сквер на улице Чумбарова-Лучинского – главной пешеходной улице города, архангельском Арбате – побывало более 1000 человек. Это не могло не привлечь внимание мэра Архангельска Дмитрия Морева, решившего также выступить в «Открытой студии» и обратиться к северным писателям со словами благодарности за их творчество и патриотизм, любовь к родному городу, Русскому Северу.

После завершения «Открытой студии» все писатели – члены архангельской региональной организации Союза писателей России – собрались в Литературном музее на встречу с председателем СПР Николаем Ивановым. Николай Фёдорович рассказал об актуальных задачах, стоящих перед Союзом, о мероприятиях и планах и выразил своё удовлетворение и поддержку той активной общественно-значимой деятельности, которую сегодня развернула Архангельская писательская организация. Особо Николай Иванов отметил перспективность и необходимость дальнейшего развития сотрудничества между Архангельской региональной организацией СП России и Архангельской центральной библиотечной системой.

Пресс-служба АРО СПР

Гринфест-22 созывает таланты

Поэты, прозаики, литературные критики-эссеисты, авторы-исполнители песен – Гриновский фестиваль в девятый раз открывает свои объятья талантливым и неравнодушным!

«Чудеса надо делать своими руками», – так утверждал Александр Грин устами своего героя, капитана Грея. В этом и заключается Алый Секрет вдохновенной повести. Это движет и вдохновляет романтиков и путешественников, художников, композиторов и писателей – всех, кто творит и созидает, любит и верит.

Желаем всем участникам Гринфеста–2022 новых творческих чудес, а всем читателям и слушателям – новых открытий и удивлений. Слова, сказанные на старте прошлогоднего Гринфеста-2021, сегодня не только не утратили своей актуальности, но и зазвучали с новой силой: «Это так важно и так нужно в наше непростое время, чтобы осознавать и чувствовать себя единым народом – от Архангельска до Феодосии, от Калининграда до Владивостока».

1) Номинации остаются те же: «Поэзия», «Малая проза», «Авторская песня», «Эссе».

2) Несколько изменились условия – увеличен объём предоставляемых на Конкурс текстов.

3) Появились новые партнёры.

Ожидается Фестивальный День с «Серебряным микрофоном» (в 2020 и 2021 годы он «спрятался» за маской пандемии).

Для участия необходимо заполнить анкету: https://vk.cc/ceSZLL

Дополнительная информация: 8 (911) 555-51-50

Организаторы:

Архангельское региональное отделение Союза писателей России

Архангельская централизованная библиотечная система

При поддержке Министерства культуры Архангельской области и Правления Союза писателей России

Оргкомитет IX Гринфест «Остров надежды»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...