06.12.2022

Затишье перед бурей

Попытки ВСУ в последние дни «продавить» линию обороны российской армии на херсонском и запорожском направлениях с целью развёртывания последующего наступления не дали положительных результатов.

Группы в количестве от ста до двухсот человек выходят на исходные позиции линии фронта, получают удар артиллерией, откатываются назад и добиваются на нейтральной полосе российской авиацией. Поля на прифронтовой полосе усеяны обломками украинской бронетехники и сотнями, тысячами тел уничтоженных ВСУ-шников. Так, в частности, игнорируя негласные законы войны, вооружённые силы Украины отказываются забирать тела погибших военных с запорожской линии фронта.

Как сказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов: «Мы не воюем с мёртвыми. У нас есть понятие режима тишины, чтобы противоположная сторона могла забрать тела. Но они эти тела не забирают. Тела просто лежат в полях. Украинская сторона не реагирует на наши предложения».

Киевская хунта вообще не бережёт личный состав своей армии, бросая на смерть очередные подразделения на заведомо проигрышных участках фронта, практически на убой, не считаясь с огромными потерями. Мобилизационный ресурс Украины, что бы ни обещали в Киеве Западу, не безграничен. Семь волн мобилизации выгребли почти всех, способных держать в руках оружие, 3 миллиона мужчин сбежали в Европу, около миллиона человек прячутся от призыва военкоматов по чердакам у родственников в сельской местности. «Отлов» мужчин в придорожных кафе и на заправках уже не даёт весомых результатов, машины заправляют жёны, в то время как мужья прячутся в соседнем лесу, чтобы потом сесть за руль.

По информации из независимых западных источников, в ходе СВО ВСУ потеряли уже половину своего личного состава, имевшегося в конце февраля, почти всю боевую советскую технику, доставшуюся им при разделе армии СССР, и сегодня использует только то вооружение, которое Киеву поставляет Запад. Издатель и генеральный директор американского журнала National Interest Дмитрий Саймс заявил: «Правительство Владимира Зеленского полностью зависит от беспрецедентной военной, финансовой и политической помощи США и НАТО, без которой Украина не смогла бы продержаться под натиском России и месяц». «Было бы серьёзной ошибкой считать, что НАТО должна поддерживать Украину столько, сколько потребуется, не пытаясь найти дипломатическое решение конфликта, который легко может выйти из-под контроля», – добавил он.

Запад ждёт от Киева побед на линии фронта, чтобы оправдать фантастические по масштабам поставки оружия и гигантскую финансовую помощь, переданную Зеленскому, в глазах своих граждан, чьё экономическое положение в условиях энергетического кризиса становится всё хуже и хуже. На Западе вновь зазвучал забытый лозунг: «Масло вместо пушек!» Но ожидаемых побед нет, «перемога» захлебнулась, она осталась лежать среди тел погибших ВСУ-шников.

Тем временем специальная военная операция (СВО) перешла на новый этап. После серии тактических перегруппировок мы нанесли массированные ракетные удары по объектам энергетики Украины в Киеве и крупных городах Хмельницкой, Киевской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Ивано-Франковской, Сумской и Житомирской областей. По данным украинских властей, повреждены 11 критически важных инфраструктурных объектов.

Киев был явно не готов к таким событиям, он прекращает экспорт электроэнергии в страны ЕС. Зеленский заявил, что с 10 октября на Украине были разрушены 30 процентов электростанций, что привело в итоге к массовым отключениям электроэнергии по всей стране, встали метро в городах и железные дороги. Повсеместно фиксируются проблемы с доступом в интернет. Помимо этого, во многих городских районах пропали свет и вода.

Кроме того, эти удары показали, что у Украины вообще нет серьёзных средств ПВО, чтобы защитить свои города и энергообъекты.

Панические настроения появились у горожан, которые просыпаются теперь в 4 часа утра под звуки воздушной тревоги и прилипают с биноклями к окнам. То, что было «где-то далеко», у Донецка, вдруг пришло к ним, нарушив их мирный и размеренный образ жизни.

Позже президент России Владимир Путин на заседании Совбеза подтвердил, что Москва нанесла массированные удары высокоточным оружием по объектам энергетики, военного управления и связи Украины в качестве ответа на подрыв Крымского моста, который президент назвал терактом. «В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жёсткими и по своим масштабам соответствовать уровню угроз», – подчеркнул он.

В последнее время отмечается, что сеть Starlink спутникового скоростного интернета компании Илона Маска, по которой проходила вся оперативная связь ВСУ, стала работать с перебоями, что привело к дезорганизации слаженности подразделений на линии противостояния, другими словами, пропала согласованность, и все начали действовать в разнобой. Связано ли это с какими-то техническими контрмерами, пока трудно сказать. В довершение к спутниковым проблемам ВС России уничтожили станцию космической связи Центра правительственной связи Украины в населённом пункте Палиевка Одесской области.

Украина в спешке возводит укрепления на границе с Белоруссией и взрывает мосты в приграничной зоне после заявлений Александра Лукашенко о размещении на территории страны российского воинского контингента. Всё это требует распыления и без того обескровленных сил, которые не способны закрыть тысячу сто километров линии противостояния ВСУ и российской армии.

ВСУ активизировали обстрелы приграничных населённых пунктов Курской и Белгородской областей России. Так недавно Украина обстреляла железнодорожную станцию в одном из посёлков Белгородской области. По словам главы региона Вячеслава Гладкова, из-за обстрела в пострадавшем районе временно остановлено движение поездов, была повреждена контактная сеть железной дороги. Артиллерия ВСУ не может «дотянуться» до Белгорода, поэтому в ход идут ракеты. Но российская армия прикрыла приграничные города и сёла надёжными средствами ПВО – современными комплексами С-400.

На Западе политики всё чаще стали говорить о том, что Киеву следует пойти на мирные переговоры с Москвой, слишком затратными стали поставки оружия стран НАТО и США на Украину. Это оружие, как заметили военные эксперты всего мира – далеко не самое лучшее и самое передовое, слишком быстро превращает в металлолом российская военная техника в ходе боевых действий.

И потом всем ясно, что итогом частичной мобилизации в России станет грядущее масштабное наступление. Которое, по западным оценкам, может закончиться очередными территориальными потерями для киевского режима. Зеленский вообще может лишиться выхода на Чёрное море и потерять всё причерноморье, которое исторически входило в состав Российской империи, и до сих пор считает себя русским. В Одессе, где киевский режим 2 мая 2014 года преступно сжёг людей живьём в Доме профсоюзов, уже появились надписи на стенах: «Ждём вас, братья!»

Несмотря на продолжающиеся попытки ВСУ наступать на разных участках фронта, которые успешно подавляются российскими войсками, находящимися в обороне, можно сказать, что наступило некое «затишье перед бурей». Но уже ясно, что в ноябре ситуация коренным образом изменится.

Алексей БОРЗЕНКО

5 комментариев к «Затишье перед бурей»

  1. Побывали с супругой в Нахабино под Москвой, где в инженерно-сапёрной бригаде служит внук. К нашему удивлению, внук сообщил, что у них клопы и показал рдеющие укусы на руках, на лице… Эта досадная новость и заставила меня сочинить стишок.

    ***
    Внуку Егору Чибисову

    Нет давно клопов на свете,
    Но в отдельной части
    Можно их легко заметить,
    Хуже нет напасти.
    Вывели клопов давно,
    Правда, выпал жребий:
    У сапёров их — полно,
    Словно звёзд на небе.
    Нет ужаснее врагов,
    Чем нашествие клопов.
    Легче мину обезвредить,
    Чем порой клопа заметить,
    А тем паче раздавить,
    Чтоб с клопами год служить.

    1. а рядышком в Нахабино
      есть гольф-клуб для барина,
      для бояр и «меринов»
      их а ля Майбах.

      знает клоп из прошлого,
      что он враг хорошего,
      но не может уползти
      от солдат впотьмах.

      клоп из Маяковского,
      клоп того московского,
      что имело место быть
      век тому назад —

      символ разделения,
      символ возвращения,
      символ покаяния,
      символ воздаяния
      тот двуглавый клоп

  2. правка

    НАХАБИНО

    Побывали с супругой в Нахабино под Москвой, где в инженерно-сапёрной бригаде служит внук. К нашему удивлению, внук сообщил, что у них клопы и показал рдеющие укусы на руках, на лице… Эта досадная новость и заставила меня сочинить стишок.

    ***
    Внуку Егору Чибисову

    Нет давно клопов на свете,
    Но в отдельной части
    Можно их легко заметить,
    Хуже нет напасти.
    Вывели клопов давно,
    Правда, выпал жребий:
    У сапёров их — полно,
    Словно звёзд на небе.
    Нет ужаснее врагов,
    Чем нашествие клопов.
    Легче мину обезвредить,
    Чем порой клопа заметить,
    А тем паче раздавить,
    Чтоб с клопами год служить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...