06.12.2022

Беспощадный Молох войны

В связи с проведённой в Российской Федерации частичной мобилизацией на Украине объявили
о начале мобилизации массовой, всеобщей. Так в Киеве намерены избежать численного преимущества противника на фронте и создания Россией глубоко эшелонированной обороны
.

Собственно говоря, первая волна мобилизации на Украине была объявлена ещё 24 февраля. По заявлениям генштаба ВСУ, тогда потребности в массовом призыве не было. И военкоматы призывали новобранцев через крупные предприятия, по сёлам и небольшим городкам, где мужчины были на виду. Кроме того в Киеве началась раздача стрелкового оружия всем желающим и были сформированы подразделения территориальной обороны, которые по ночам вели перестрелку между собой. Хочется спросить, а в каких окопах лежат, присыпанные землёй, эти тероборонщики сегодня, кто из них остался в живых? Ведь в ходе прошедших с весны до глубокой осени боевых столкновениях их как «мясо» бросали в мясорубку самых жёстких боестолкновений. 

Призывать сегодня «сотни тысяч военнообязанных по повесткам» Украине не так просто сделать из-за бардака в военкоматах и отсутствия «реальных списков», на основании которых можно было бы провести всеобщую мобилизацию. «Сказочник», министр обороны Украины Алексей Резников ещё в мае заявил, что нужно «обеспечить один миллион человек». Чисто теоретически у Украины ещё остаётся 2,5 млн мужчин, доступных для мобилизации из 10 млн представителей мужского населения. Но в реальности рекрутировать этот миллион в срочном порядке нереально, да и в долгосрочном тоже. Потому что не осталось «на гражданке» тех, кто хотел бы воевать.

Это уже восьмая волна мобилизации за время вооружённого конфликта. Если из полутора миллионов мужчин, уехавших из Украины в Россию, значительная часть возвращается для того, чтобы в числе запорожского, херсонского ополчения, а также в составе российской армии освобождать свои земли, то из трёх миллионов уехавших в Европу военнообязанных никто пока не пошёл воевать за «неньку». Они готовы мыть посуду в забегаловках и надувать воздушные шарики на ярмарках, но только не возвращаться на Украину.

Теперь военкоматы и правоохранительные органы Украины начнут тотальную охоту на всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Каков будет улов – посмотрим. Не секрет, что те, у кого не было денег, чтобы уехать в Европу от войны подальше, давно уже прячутся в сельской местности по родственникам и знакомым. Были случаи, когда потенциально военнообязанных украинцев находили в глухих лесах в выкопанных за лето землянках и схронах. Кто-то из них сохранил переданный дедами опыт «лесных братьев».

В чём причина нежелания украинцев идти воевать? Многие просто не согласны с курсом Зеленского, который привёл население к нищете и росту цен, а в итоге – к войне. Не менее важным здесь является отношение генштаба ВСУ к военнослужащим, а точнее полное равнодушие к их судьбе. Нежелание вести переговоры об обмене пленными и наплевательское отношение к телам погибших ВСУ-шников. Не секрет, что к следующей весне уже будет невозможно опознать тысячи тел убитых в боях украинцев, лежащих на линии боестолкновений протяжённостью в 1100 километров. ВСУ отказываются от часа перемирия для сбора тел своих 200-х.

Вообще поражает политика ВСУ в отношении своих погибших – «нет тел, нет потерь». Семьи не получают похоронки, в военкоматах говорят, что «они живы и воюют, а мобильную связь глушат москали». Но любящее сердце не обмануть, многие догадываются, что их мужей, сыновей уже нет в живых. Проблема тысяч и тысяч безымянных погибших ВСУ-шников и будущие их массовые захоронения ещё ждёт Киев, если к тому времени команда Зеленского спешно не покинет Украину.

Но в Киеве с распростёртыми объятиями ждут наёмников со всего мира. Ещё летом Минобороны России опубликовало данные о численности иностранных наёмников на Украине. С начала специальной военной операции больше всего иностранных наёмников прибыло из Польши (1831), Канады (601), США (530), Румынии (504) и Британии (422). Их тогда было около 7 тысяч человек.

Сколько из них осталось в живых после наших высокоточных ударов ракетами по тренировочным лагерям и расположениям предположить всё-таки можно – около трети. Нужно понимать суть наёмника, которому заплатили, он хочет остаться живым, чтобы потратить эти деньги. Он не хочет погибнуть. Столкнувшись с суровой реальностью боёв на Украине, многие наёмники потянулись в сторону Польши. Если первым удалось улизнуть, то затем Киев стал ловить их в приграничных районах и возвращать на передовую.

По словам полковника полиции ЛНР Виталия Киселёва, почти 70 процентов наёмников сосредоточены на луганском направлении. Он также отметил, что существуют отряды с албанцами-шептарами, «которые с харьковского направления пытаются пробиться в Сватово» и дойти до Кременной. Албанцам платят от 2 до 3 тысяч долларов, тогда как наёмникам из Европы, находящимся в зоне конфликта, выделяют по 35–40 тысяч долларов в месяц. Албанцы – «горячий товар» у вербовщиков из Европы.

По данным иранского издания «Al Alarm», за последние две недели на Украину из сирийской провинции Идлиб для участия в боевых действиях против России выехали 70 связанных с Аль-Кайдой боевиков. Среди них большинство – чеченцы, уйгуры и русские, получившие боевой опыт на территории Сирии, которым пообещали щедрое вознагражденин за участие в войне на стороне Киева.

Отдельной статьёй проходят натовские инструкторы, которые сегодня просто прилагаются к сложной военной технике, поступающей на Украину из Европы. Этим ребятам приходится не только обучать ВСУ-шников пользоваться ракетами, гаубицами и т.д., но и обслуживать их. Только в случае уничтожения системы, к которой приставлен инструктор, он может покинуть Украину. Но, как часто бывает на войне, инструкторы остаются лежать вместе со своей разбитой ударом техникой.

В свете текущей ситуации Киев не сможет быстро провести восьмую всеобщую мобилизацию. Да и какой толк от почти 60-летних украинцев на поле боя. Количество профессионально подготовленных военнослужащих в ВСУ с каждым днём уменьшается. На подготовку новых – нет времени. Впереди ситуация, когда российская армия от обороны перейдёт к наступлению, таков алгоритм военных действий. Зеленский в очередной раз собирает по сусекам новобранцев, «мясо», которое будет послано на убой!

Алексей БОРЗЕНКО

Один комментарий к “Беспощадный Молох войны

  1. «»»Впереди ситуация, когда российская армия от обороны перейдёт к наступлению, таков алгоритм военных действий.»»»

    Лучше бы российская армия создала у себя новый род войск — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЙСКА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ. А затем взяли бы парламент за нужное место. И заставили их каждого исполнить все, что они наобещали на выборах. И чтобы парламент вернул власть назад народу, как в конституции написано. И чтобы законы впредь и планы государства утверждал только народ. А президент и парламент лишь имели право предлагать и представлять страну. И чтобы это правительство не рассказывало больше сказки о том, что народу полезно. А с утра исполняло то, что народу нужно. И то, что народ на основании своего решения им поручил сделать. А всех чиновников в погоны и под дисциплину. Не сделал или не правильно сделал — карцер, отжиматься, наряд вне очереди, служить за полярным кругом. Вот такая армия сможет победить главного российского врага — собственную пассивность и раздолбайство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...