27.01.2023

Королевские забавы

Принято считать, что Британия – страна традиций, пуританизма, тонкого английского юмора и незыблемой монархии. Может, так оно и было, но не теперь. Предел нынешнего юмора – тортом в морду, как в прямом, так и в переносном смысле… А, вот, с традициями и пуританизмом сложнее. Всё уходит в прошлое. Ещё недавно это скрывалось в тумане, под занавесом традиций. Сегодня остаются только лоскуты.

Так кто же Вы, принц Чарльз, которого теперь  величают королём Карлом III? Вроде бы всё известно. Но вопросов остаётся достаточно. Букингемский дворец умеет хранить тайны. Но и оттуда просачивается различная информация. Порой, весьма щекотливого, а иногда и скандального характера.

На этот раз центром внимания, а точнее мишенью оказался Карл III. Поводом стала публикация в американском издании  The Globe о нетрадиционной ориентации короля. По утверждению журнала, у нового короля 60-летний стаж однополой любви. Но только однажды ему пришлось выступить с официальным опровержением. Это было в 2003 году, когда английская газета Mail on Sunday опубликовала разоблачительные откровения бывшего младшего лакея принца, некоего Джорджа Смита. Известно, что он страдал пьянством с посттравматическим синдромом после Фолклендской войны. Этот Смит рассказывал о гомосексуальных оргиях в поместье принца. Но уже тогда высказывались предположения, что газета воспользовалась неадекватным лакеем и растиражировала его  показания ради собственной рекламы и привлечения читателей.

Разоблачительные публикации появлялись регулярно. То одно, то другое издание пыталось бросить тень на тогда ещё принца Чарльза. Но обмусоливаются одни и те же истории.

Пожалуй, самая из них достоверная, строится на мемуарах леди Дианы. В них она жаловалась на разлад в интимной жизни с супругом после рождения их второго сына, Гарри в 1984 году. На весьма откровенный вопрос принцессы: «Почему ты не спишь со мной?» Чарльз ответил: «Может, потому что я гей!» Потом окружение Чарльза объяснило этот его ответ специфическим английским юмором принца. Но, как бы то ни было, вскоре после этого разговора пара разошлась. Тогда  принцесса якобы сказала своим сыновьям, что разводится с их отцом из-за его признания в постоянных изменах, как с другими женщинами, так и мужчинами.

Шепчутся в тёмных коридорах Букингемского дворца и о второй жене нынешнего короля Карла — Камилле Паркер-Боулз. По утверждениям британских таблоидов она давно хорошо осведомлена о пристрастиях своего супруга. Однако она предпочитает молчать, чтобы осуществить свою давнюю мечту стать королевой.

Великобритания любит гордиться своими традициями, и поучать других толерантности. Особенно часто поминают Россию в этой связи. Но ещё до недавних времён в самой Великобритании были одни из самых жестких законов против гомосексуалов. Начиная с 1533 года содомия каралась смертью. Только спустя 328 лет это наказание заменили пожизненной тюрьмой. Но начиная с 1885-го мужчин, обвиненных в «грубой непристойности», стали приговаривать к тюремному заключению или каторжным работам на срок до двух лет. Кстати, по этой статье судили писателя и поэта Оскара Уайльда. Постепенно гомофобные законы смягчались. И сегодня в этом плане Великобритания одна из самых раскрепощённых государств. Другой вопрос, что общество не готово к такому положению дел. А усугубляется оно ещё и огромным наплывом эмигрантов из исламских государств, которые живут по законам шариата.

Конечно, все эти обвинения против Карла строятся на слухах, предположениях, домыслах. Но не бывает дыма без огня, это с одной стороны. А с другой – если появляется, то значит это кому-то надо. Выдвигается много версий, кому это выгодно. Остановлюсь на двух.

Первое. В Великобритании есть много тех, кто не любит «вечного» наследника и которые всерьёз ожидали, что Чарльз уйдёт в мир иной раньше своей матери королевы Елизаветы. Они бы предпочли видеть на троне его сына – принца Уэльского Уильяма Артура Филиппа Луи. Официально он наследник престола с 8 сентября этого года.

Другая версия гласит, что за всем этим стоят противники монархии в Великобритании. Кстати, таких там сейчас не мало. И они хотят воспользоваться моментом.

Но ни тем, ни другим пока ничего не светит. Прежде всего, все обвинения достаточно голословны. Добропорядочные англичане не готовы верить на слово. Главное же в том, что с разоблачениями и обвинениями выступило американское издание. И прямо скажем, с весьма подмоченной репутацией. Если бы с этими материалами выступили британские средства массовой информации, был бы совсем другой разговор и другая реакция. Тем более, что местные средства массовой информации на протяжении многих лет тщательно следили и подробно описывали любовные похождения принца Чарльза с различными дамами.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...