01.03.2024

Принуждение к миру

Во время подготовки этого номера газеты читал очень точную и аргументированную статью Сергея Зубова «Расколотая Грузия» и вспомнились события чуть ли не сорокалетней давности, когда в Советском Союзе процветала идея дружбы народов. Идея декларировалась, но дружба постоянно подвергалась испытаниям.

Известный композитор Вано Мурадели написал на эту тему оперу «Великая дружба». Ходит легенда, что после премьеры к нему подошёл один из именитых коллег и без обиняков заявил:

– Слабоватая, Вано, у тебя получилась опера.

– Какая дружба, такая и опера, – мгновенно отреагировал Мурадели.

В восьмидесятых годах прошлого века я отдыхал с семьей в Абхазии на даче друга юности моего отца, первого секретаря союза писателей Абхазии, замечательного поэта Кумфа Ломиа.

Его заместителем был грузинский поэт Гено Каландия. По возрасту он мне был ближе, и мы с ним дружили.

Хозяин на даче появлялся редко, а вот Гено навещал частенько. Под шум прибоя, тёмными осенними вечерами мы с ним засиживались допоздна.

Машину Гено оставлял на соседней улице и вначале встречи всегда чувствовал себя неуютно.

– Видишь, приходится встречаться в доме врага.

– Почему врага, – удивлялся я.

– Понимаешь, с Кумфом у меня отношения хорошие, но он же абхаз.

Для моей русской натуры это было трудно объяснимое обстоятельство.

Прошли годы. Попытка Грузии подчинить себе Абхазию провалилась. Но войдя в Сухуми, грузинские войска разгромили Институт абхазской литературы и на глазах его директора Кумфа Ломиа сожгли архивы. Сердце поэта не выдержало.

Гено Каландия вынужден был бежать в Тбилиси, где долго тешил себя участием в правительстве Абхазии в изгнании.

В начале двухтысячных, будучи в командировке, навестил его в Тбилиси. Воспоминания о счастливой жизни в Сухуми вызывали у Гено слёзы.

Огромная территория России, а затем СССР, где проживают сотни разных национальностей, всегда была скреплена русским народом, который всех призывал к миру и сотрудничеству на родной земле.

С утерей русского влияния окраины нашего государства захватывает пожар междоусобиц. Наши геополитические враги изо всех сил раздувают огонь в надежде поживиться и развалить Россию. Но после войны всегда наступает мир. Часто к нему необходимо принуждать.

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...