18.07.2024

Разрешить себе счастье

Анастасия Осипова – кемеровчанка. Родилась в 2001 году. Учится в Кемеровском государственном институте культуры. Пишет стихи и прозу (эссе, статьи). Жизнь её непроста: с самого рождения борется с болезнью, о которой не стану говорить подробно, и побеждает. Собственно её проза, поступление в вуз и учёба в нём – союзники Насти в этой борьбе. Иногда она появляется на занятиях руководимой мной литературной студии «Свой голос», но чаще я вижу её в Сети, где и происходят наше общение.

Тексты Насти – искренние и честные картины того мира, который живёт в ней и в котором живёт она. Она не боится показывать свой непростой, наполненный глубокими переживаниями мир читателю (а он ведь далеко не всегда, как мне это во всех подробностях известно, по собственному многолетнему опыту) доброжелателен к автору. Но, похоже, Анастасия уже научилась отличать нормальных читателей от специфических, которых интересует не качество текста, а только то, что возбуждает их индивидуальные комплексы. Желаю Насте жить, здравствовать и побеждать.

Иосиф Куралов


Что открывает человеческие сердца

До недавнего времени, у меня была разрушающая, деструктивная привычка: я не умела, либо не хотела, ценить то хорошее, что мне дает жизнь. Минуты счастья казались скоротечными и не очень ценными, а вот страдать я любила от души и на все катушку. И я задумалась о том, почему так происходит? Проще всего, скатиться в собственный негатив, и жить в привычной саможалости. Счастье в наших жизнях: было, есть, и будет. Но мы, иногда, даже не замечаем минуты радости.

Счастье открывает человеческие сердца. Оно показывает нам, что мир имеет абсолютно разные оттенки. У меня родилась такая гипотеза: как бы было здорово, если бы люди больше концентрировались на крохах того, что им приносит реальную радость. Скажу банальные, но жизненно-проверенные слова: «счастье в мелочах». И когда человек осознает истинную суть не только этих слов, но и мелочей, он разрешает счастью проникать в его сердце. Когда человек по-настоящему доволен от того, что он имеет, он хочет еще чего-то. Но как мы получим что-то ценное для нас, если не ценим то, что имеем? Даже в самом негативном опыте есть что-то позитивное.

Представьте, что наша душа – это крутящийся фильтр. И одна его сторона пропускает опыт в нас через осознание того, что любая неприятность – это ценнейший опыт, и поэтому все события заходят в наши души и сердца с любовью и благодарностью. А другая сторона нашего внутреннего фильтра все в нас пропускает с болями, обидами, претензиями ко всем и ко всему. И, проникшись всем этим, любому человеку очень просто занять позицию жертвы и жаловаться на судьбу.

Но, ведь, каждый из нас ежеминутно выбирает: через какую сторону фильтра впускать в себя события внешнего мира. Счастье – это выбор каждого. Человеку свойственно вызывать в самом себе боль, глядя на все сквозь призму негатива. Когда осознаешь, что череда событий – это твой личный, уникальный опыт, ты открываешься себя заново. Разрешить себе быть счастливым вопреки всему – удел сильного духом человека.

При этом проблемы не исчезнут. Они останутся. Но перестанут казаться глобальными и неустранимыми. Потому что придёт осознание того, что жизнь даёт силу и умение видеть разные оттенки мира.

Внутренний ребёнок

Внутренний ребенок – это часть нашей психики, которая нуждается в нашей материнской/отцовской любви. Именно, в нашей, потому что это самое первое и главное, за всю нашу жизнь дитя, которое по-настоящему доверяет нам. Раньше темы про мою внутреннюю девочку вызывали во мне массу сопротивления. Сейчас я поняла, что все эти годы она нуждалась во мне, она долбилась ко мне.

Мне кажется, когда есть потребности в заботе, ласке, любви, это все про то, что наша маленькая личность стучится к нам. Как вообще определить, что можно и нужно просить от внешнего мира, а что можно взять из самого же себя? Поможет ответ на один простой вопрос: «Могу ли я сам дать это себе?». И здесь честность с собой будет играть очень важную роль. Признать своего внутреннего ребенка – значит, подарить ему жизнь.

Когда мы переживаем какую-то не очень приятную ситуацию, внутри нас, будто, надувается пузырь негатива. Наш внутренний ребенок находится внутри этого пузыря, то есть, там, где происходит большой накал эмоций, и он переживает эти события острее, чем мы. И тогда возникает такая мысль: «Если мы себя в тех или иных ситуациях не жалеем, то наш внутренний ребенок точно ни в чем не виноват».

Я думаю, нужно учиться доверять себе. Когда я доверяю себе, я чувствую, слышу, понимаю, принимаю, и удовлетворяю свои потребности, а значит, и потребности своего внутреннего ребенка. Ему важны только вы. А приятие и внимание от вас – и это для него яркий и теплый свет, который позволяет ему жить.

Поезд жизни

Недавно сидела в одном из ТГ-каналов, где психологи разных направлений делятся своим жизненным и профессиональным опытом. Среди многих объектов, мое внимание особо привлекла картинка, где на черном фоне была написана фраза: «Разрешить себе не знать и не понимать».

Обычно, такие мысли, словно мчащаяся пуля, пробивают мой мозг на новые размышления. Я сильно задумалась… Как часто мы хотим удержать в своем фокусе внимания все аспекты нашей жизни, и они нам кажутся чрезвычайно важными. Люди не позволяют себе ослабить самоконтроль, думая о своем будущем.

Иногда, мы переживаем из-за мелких неудач. Например: написав кому-то сообщение, вы допустили грамматическую ошибку. А сообщение было, возможно, адресовано вашему шефу. Вы увидели ошибку, но исправить её уже нельзя, потому что письмо отправлено. И тогда у вас начинается внутренняя паника: эта ошибка слишком грубая, он обязательно подумает, что вы безграмотная. Он скажет всем на работе, что вы безграмотная, и т. д. Пример, может, глупый, но я просто хочу подчеркнуть то, что мы часто решаем за кого-то. И тогда тому человеку не оставляем право выбора думать так, как хочет он.

Мне кажется, здесь важно осознанием и усилием воли разделить внутри себя прошлое и настоящее. Наша жизнь – это сцепленные друг с другом вагоны одного поезда. И каждый человек, который когда-то был значим для нас, оставил в одном из вагонов частичку себя. И понятно, что эта частичка не всегда самая красивая, в розовой коробке, и с бантом. Но то, как мы взаимодействовали с людьми из прошлого, оставит в нас след навсегда.

Для меня метафора постоянно движущегося поезда жизни иллюстрирует нашу жизнь. Ведь часто люди привыкают друг к другу и живут как будто пишут один общий рассказ, а потом, когда человек уходит (выходит из вагона навсегда), нам кажется, что этот рассказ обрывается на самом интересном месте. А так хочется продолжения.

Как будто мы так глубоко проникаем в судьбу другого, а он проникает в нашу судьбу, что нам необходимо развитие сюжета. Из серии: «А что потом? А дальше как?». Человек покидает наш «жизненный вагон», и этот рассказ будто обрывается. Это печально, потому что писать дальше (проживать свою жизнь в одиночку), невозможно. Но почему бы не попробовать смотреть на всех людей в своей жизни, как на кусочки продолжения своего романа судьбы?

Такой взгляд более продуктивен. Ибо мы никогда не угадаем, какой человек придет к нам завтра, и какой сюжетный вклад он внесет в нашу книгу жизни. И мы никогда не будем писать свою книгу в одиночку. В литературном произведении одного героя не бывает. Сюжет всегда с людьми. Так и в жизни. Важно просто не боятся вносить в свой жизненный роман новые идеи и опыт разных людей, ставя точку там, где давно уже дописана глава.

Анастасия ОСИПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...