06.12.2022

ВИНОВАТА ЛИ?..

Во всем виновата Россия. Виновата уже одним своим существованием. Но это в историческом плане, а конкретно сегодня — во всех тех бедах и проблемах, с которыми столкнулся мир в 21 веке.

 Порой доходит до абсурда. Стоит где-то чему-то произойти, как тут же в этом обвиняют Россию, называют происками и кознями Путина. Наплыв беженцев в Европу — это результат российской миротворческой миссии на Ближнем Востоке. И неважно, что этот процесс начался задолго до появления российских ВКС в Сирии. А извержение в Исландии вулкана Эйяфьятлаёкюдль — кто-то додумался, что это испытание нового оружия русских. Глобальное потепление климата? Так это русские виноваты! Киев отказывается выполнять Минские соглашения, но санкции за это налагаются на Москву. И пусть потом выясняется, что виновник совсем другой, но тут действует принцип — главное первыми бросить тень на плетень, а там хоть трава не расти.

Ресурсы и территория   

Главная же «вина» России в том, что богата своими ресурсами, занимает огромную территорию. И ещё россияне, которых, по точному определению Михаила Задорнова, не отформатируешь.

Когда с больной головы перекладывают на здоровую, то сам собой напрашивается вопрос — а кому это выгодно?..

Искать долго не приходится. Просматривается четкая зависимость — чем хуже обстоят дела в Штатах, тем оголтелее нападки на Россию. Ту самую, которая не раз и не два спасала Соединённые Штаты на протяжении всей их истории. То это была военная помощь, то финансовые вливания, когда добровольные, но большей частью вынужденные. И если разбираться, то неизвестно, как бы выглядела современная политическая карта мира и были бы на ней Соединённые Штаты…

Так было, так обстоят дела и сегодня. А дела у Вашингтона плачевны, если не сказать хуже. По прогнозам экономистов и финансовых аналитиков, в ближайшие 10 лет должен лопнуть, раздутый сверх всякой меры, пузырь, именуемый долларом.

Прежде всего, это госдолг США, достигший рекордно высокой отметки, впервые превысив по данным американского минфина 30 триллионов долларов. Причем этот показатель был достигнут раньше, чем предполагали американские власти. И растёт он гораздо быстрее, чем экономика. В 1980 году он составлял около 34 процентов от ВНП, в 2000 году — 59 процентов, а в 2020 году — 130 процентов ВВП. Это выше уровней долговой нагрузки США после Второй мировой войны, которые ранее считались абсолютными максимумами.

Понятно, что в последние пару лет большой вклад внесла пандемия COVID-19. Для смягчения её экономических последствий США включили печатный станок казначейства на полные обороты, наводнив экономику деньгами. За два года было выделено около 5 триллионов долларов на поддержку экономики, стимулирование бизнеса, выплату пособий. Но пандемий только подлила масла в огонь.

С девяностых годов прошлого века начало резко ухудшаться положение в экономике.

И ещё, по доллару больно ударило появление альтернативной мировой валюты — евро, которая может составить реальную конкуренцию доллару. К этому следует прибавит и переход России и Китая в торговых расчётах на юань, отказавшись от вездесущего доллара.

Долги, которые не вернуть  

О долгах в Штатах вспоминают только тогда, когда они достигают разрешённого законом максимума и нечем платить зарплату чиновникам. Но и тут, после, как правило, долгих препирательств Конгресс допускает его поднятие. А вот о возвращении…

Конечно, США являются эмитентом главной резервной валюты и могут напечатать зелёных бумажек сколько захотят. Но это автоматически ведёт к росту инфляции внутри страны. А сейчас она опять же на рекордном за последние 40 лет уровне, перешагнув 7 процентную планку.

Погасить астрономическую задолженность не под силу никому. Даже США. Тем временем, по мнению ведущих мировых экспертов, спасти доллар может только чудо из чудес. А оно, как известно, происходит крайне редко.

Хотя власти США могли бы обуздать рост госдолга за счет сокращения расходов в федеральном бюджете или повышения налогов.

Но эти меры, как полагают американские эксперты, станут тормозами экономического роста. А сегодня ни республиканцы, ни демократы не могут решиться на столь непопулярные шаги. Так что власти США не в состоянии отдавать ежегодно как минимум 1 триллион из своих 18 триллионов ВВП на покрытие долгов и их обслуживание. Приходится ждать, всё ещё надеясь неизвестно на что, и оттягивать неизбежное.

Но как оттянуть час «Х»?.. Рецепт известен давно — если не хлеба, то дайте зрелищ. А в данной ситуации можно попытаться одним выстрелом убить даже не двух зайцев, посчитали в Вашингтоне и… на свет божий был вытащен старый жупел российской угрозы.

Над предлогом долго раздумывать не пришлось — события вокруг Украины. Не будь их, нашлось бы что-то иное…

Россию обвиняют во всех смертных грехах. Огульно. Доказательств не предъявляется. Они не нужны. И такой подход не впервой. Минуло 8 лет, как подписаны Минские соглашения. С молчаливого согласия Вашингтона Киев игнорировал и саботировал их. Вашингтонскую администрацию до поры до времени устраивала такая ситуация. Но в последнее время американские власти активизировали свою деятельность на Украине — стали звучать ни к чему не обязывающие, но многозначительные обещания, подтвержденные накачкой, по другому и не скажешь, Украины вооружениями. И это одна из краткосрочных задач Запада — сплавить со своих складов боеприпасы, срок хранения которых истекает. появились иностранные военные инструкторы.

Конгресс США под шумок событий вокруг Украины тихонько и без обычных в таких случаях споров, а порой и скандалов принял военный бюджет на этот год в размере 768 миллиардов долларов, что почти на 15 миллиардов долларов больше, чем изначально запросил Белый дом.

А по убеждению политолога Евгения Сатановского американцам не нужны существенные причины, чтобы начать на Украине или где-то еще в Европе войну, что бы оживить рынок сбыта американского оружия.

Санкции ослабляют Европу           

Просматривается и ещё одна цель — ослабление друга-соперника Европы. Но не это главное. Главное — убрать с мировой арены, а точнее с мировых рынков Россию. Для этого вновь и вновь вводят экономические и финансовые санкции. К их введению склоняют и страны Европы, которые весьма неохотно идут на этот шаг. В Вашингтоне, заваривая кашу на Украине, давно заговорили в полный голос о санкциях, просчитывая все их плюсы и минусы. В том числе, рассчитывая на ослабление Европы, её финансов и экономики. А то что они и сами пострадают, так это не страшно. Президент Байден, объявляя о новой волне запретов, был вынужден признать, что санкции против России затронут и американскую экономику. и пообещал защитить ее. Но не европейскую.

 Кстати, рост цен на газ делает вполне конкурентоспособным на европейском рынке дорогого американского сжиженного газа. И ещё, американцы, да и европейцы привыкли заниматься откровенным грабежом, по другому и не скажешь, для поправки своих финансов. Как ещё можно назвать замораживание средств и немалых, других сторан. За примерами далеко ходить не надо — Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Венесуэла…

Конечно, санкции больно бьют по России. Но она уже привыкла к различным запретам и ограничениям и научилась приспосабливаться к ним . Нет худа без добра — эти самые санкции вынуждают Россию развивать собственное промышленное производство, науку, сельское хозяйство. И не надо забывать, что не все готовы чётко следовать всем указаниям из Вашингтона.

В той же Европе. Особенно сейчас, когда экономика пострадала, как у всех, от пандемии. А объём её торговли с Россией в 10 раз больше, чем у США. Нельзя скидывать со счётов и страны Азии и Африки, которые готовы, если не протянуть руку помощи, то активизировать взаимовыгодные торгово-экономические связи с Россией.

Мировой банкир

Теперь в уже далёком 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс состоялась встреча для регулирования валютно-финансового уклада. В ней приняли участи представители 44 государств. Было принято соглашение о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Советский Союз эти соглашения не ратифицировал. Но это не помешало Соединённым Штатам на многие десятилетия стать «мировым банкиром», а доллару играть роль резервной мировой валюты.

По сей день США остаются крупнейшей экономикой мира, и доллар продолжает оставаться главным международным платёжным инструментом — 60% мировых операций происходит в долларах. А у многих стран золото-валютные резервы именно в американской валюте.

В силу этого в мире вынуждено заинтересованы сегодня в спасении доллара. В противном случае, мир может погрузиться в финансовый хаос и экономический кризис. Этим шантажом и пользуются в Вашингтоне, без стеснения раздувая свой госдолг, печатая зелёные бумажки и диктуя свою волю другим странам.

Правда, многие ведущие специалисты в области глобальной экономики и финансов предрекают крах этой системы. Проблема в том, что сегодня пока ещё нет альтернативы американскому доллару, но уже ведётся активный её поиск. И по прогнозам специалистов эти усилия могут скоро дать результаты, особенно в свете успехов торговли России с Китаем и другими странами в национальных валютах. По этому пути уже пошли некоторые страны.

Сергей ЗУБОВ

2 комментария к «ВИНОВАТА ЛИ?..»

  1. Цитата — «»»Главная же «вина» России в том, что богата своими ресурсами, занимает огромную территорию. И ещё россияне, которых, по точному определению Михаила Задорнова, не отформатируешь»»»

    Нет! Главная вина не в этом, а в том, что имея ресурсы «огромный медведь» позволяет плевать, мочиться и гадить на себя. Оба слова — «зверь» и «скотина» относятся к животному миру. Но «зверем» называют лишь того кто способен за себя постоять и обязательно делает это. А гордым словом «скотина» именуют тех, кто имея огромные смертоносные рога — терпит и лишь мычит.

    1. не ресурсы, конечно, определяют судьбу страны. ресурсами (той же нефтью) богаты и США — только они её закупорили и практически не тратят, поскольку повелевают всем миром и им проще покупать дешёвую нефть у друзей-Саудитов. кстати, сжиженный газ российский идёт и в США танкерами, просто это не афишируется. вопрос не в наличии, а в ИСПОЛЬЗОВАНИИ ресурсов. газ, как известно, топливо индустрии — где наша индустрия, есть и нам что питать газом? вопрос — к Чубайсу, который обосновывал модель «великой энергетической империи» в 2001-2002 годах точно так же убеждённо, как обосновывал в 1992-м приватизацию (про две Волги сказочки) — которая стала базой для… деиндустриализации! образы медведя — это образы, важна экономическая суть. пока она сырьевая — ни о каком развитии речи быть не может — только об экспорте Китаю или Турции газа и нефти. весь выбор — на Запад пускать или на Восток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...