28.09.2022

В начале было Слово

Так начинается Евангелие от Иоанна. Сегодня мне не хочется умничать и подробно объяснять, что это значит. Слыша эту фразу, мы понимаем, что слово заложено фундаментом во всех явлениях, сопутствующих человеку. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Это практический отголосок первой строки Евангелия.

            Со словом нужно обращаться осторожно. Бездумно сказанное, возвращается бумерангом и больно бьет по судьбе. Сегодня наша речь все больше замусоривается и засоряется бранными словами.

            Выхожу из электрички на загородную платформу. Пушистыми хлопьями падает снег, покрывая землю и лес. Тишина, благодать! За мной выпархивают две симпатичные девчушки и, вырвавшись из тусклого, серого города, радостно кричат, глядя на белое безмолвие:

            — Б.., красота, …, х.., е..! – кроме одного слова все матерные.

            Иду на лекцию по коридору самого престижного в стране учебного заведения. Роскошные интерьеры, просторные холлы. Прохожу мимо групп сытых, дорого и модно одетых студентов. Девушки и юноши весело щебечут между собой, привычно пересыпая речь матом.

            Можно ли их обвинять в безнравственности, если властители дум, представители шоу бизнеса, деятели искусств прилюдно спорят на экранах и в интернете о допустимости мата и допускают-таки его в своих устных выступления и на страницах произведений?

            Грязь в словах невольно приводит к грязи в душе и в поступках.

            Очень давно, когда моя дочь была еще подростком, мы заехали к родственникам в донскую станицу Кочетовку, где, кстати, жил и творил известный писатель Виталий Закруткин.

            Вечерком дочь пошла прогуляться со своими сверстниками и вернулась удрученная.

            — Папа, они все ругаются матом – и мальчики, и девочки. Что делать?

            Мы приехали недели на две, и перспектива провести этот срок без молодежной компании была безрадостной.

            — Наберись смелости и скажи, что тебе это не нравится.

            Когда мы уезжали, дочь пришли провожать все ее новые приятели. Замечательные дети. Они весело несли наши вещи до парохода, и я знал, что в их общении мат стал редкостью.

            Сегодня нам открылась современная Украина. Мат на стенах, на плакатах, мат в интернете, песнях, стихах… Мат у шоуменов, депутатов и чиновной камарильи – от мелкой шушеры, до самых верхов. Полностью разложившееся общество.

            Сегодня становится очевидно, что и мы покорно разрешаем вести себя к деградации, унижая наш великий и могучий русский язык.

            Крепкое слово — на то и крепкое, что, употребив его один раз, ты вбиваешь непреодолимый кол, за который заступать нельзя. Бытовой мат превращает речь в мусорную гниль, которая разлагает личность, и из этих разложенцев формируется общество.

            В начале было Слово. И, не дай Бог, чтобы это слово было поганым!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...