27.01.2023

Партизаны

По семейной легенде, мой предок Степан Ерёменко был руководителем крестьянского партизанского отряда во время Отечественной войны 1812 года. Раненный под Смоленском, он, оправившись от ран, сколотил из местных крестьян партизанский отряд и принялся громить французов. Его имя выбито на стеле Бородинского моста в Москве рядом с именами Дениса Давыдова, Василисы Кожиной и другими героями.

            В то время к русским крестьянам никоим образом не могла подступиться западная пропаганда, и моему пращуру не надо было прятаться от доносчиков, хотя смердяковщина уже захватывала лакейское сознание некоторых городских жителей. Но сельские оккупированные территории были абсолютно чистыми от предательства.

            Потомок Степана, мой родной дядя, штурман тяжёлого бомбардировщика Виктор Ерёменко в Великую Отечественную войну был сбит в 1942 году и попал в плен. Выжившие в страшном харьковском котле были отправлены эшелонами через Украину на запад.

            Виктору и его нескольким товарищам удалось бежать. Они пробирались к своим на восток, прячась по балкам и перелескам. Как-то, промёрзшие и голодные, прокрались в село и в крайней хате попросили у хозяйки еды. Та проворно накрыла на стол.

            В тёплой хате после сытного обеда беглецов разморило, а когда они очнулись, в хате уже были полицаи. Освобождение пришло только в 1945 в Германии.

            Так поменялись нравственные устои части населения к середине двадцатого века. Сегодня, думается, после оголтелой обработки сознания предателей стало ещё больше. Тем отраднее узнать, что на Украине ширится партизанское движение. Народ поднимается против неонацистов. Появились отряды в Одесской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и других областях. На Слобожанщине воюет отряд имени Ильи Старинова, легендарного советского чекиста, виртуоза подрывной войны.

            Как правило, костяк партизанских отрядов составляют бывшие военные и сотрудники МВД. Отсюда высокий профессионализм и большая эффективность действий.

            Украинские власти долго замалчивали факт разрастающегося сопротивления. Часто гибель ярых нацистов списывалась на бытовые преступления. Но постоянные подрывы коммуникаций, диверсии на предприятиях, скрытый саботаж, антифашистские листовки и граффити привели к тому, что против партизан пришлось отзывать с фронтов части Нацгвардии.  Разъезжая по улицам, они хватают всех подряд, и это вызывает у населения глухую ненависть.

            Гражданское сопротивление растёт. До нашей победы пройдёт ещё немало времени. Нужно вспомнить опыт Отечественной и помочь партизанам на оккупированной нацистами территории. Тогда победа будет ближе.

            Журналисты Отечественной писали – «Земля должна гореть под ногами фашистов!».

            Горит земля под  ногами фашистов и сегодня!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...