13.06.2024

«Учительскую газету» отцы-основатели разогнали, но она выходит

Не хотел затрагивать эту тему, но все же. С удивлением узнал, что газета «Мой профсоюз», выпускавшаяся с 2000 года, прекращает свое существование. Указана и причина – в связи «с кризисной ситуацией в АО «Издательский дом «Учительская газета». Выходит, что с начала года это потеря ТРЕТЬЕЙ ИЗ ТРЕХ газет, ранее издававшихся этой организацией – «Учительская газета», «Учительская газета – Москва», теперь настал черед и «Моего профсоюза».

Считаю, что к любому кризису можно и нужно готовиться, тем более, когда он связан исключительно с финансово-хозяйственными проблемами, копившимися на протяжении десятков лет. Из открытых источников известно, что данная организация находится в состоянии признания ее несостоятельной (банкротом), в отношении нее службой судебных приставов ведется исполнительное производство.

Меня часто спрашивают, как так вышло, что на излете Года педагога и наставника, да еще и в преддверии 100-летия издания, появилась новость о прекращении выпуска печатного издания «Учительская газета», кто в этом виноват и какую ответственность понес?

Все просто – АО «ИД «Учительская газета», получившее после краха Советского Союза наследие поколений предшественников, по своей организационно-правовой форме – коммерческое предприятие. И может принимать любые, в том числе, на мой взгляд, противоречащие государственной политике в области просвещения, решения.

22 декабря 2023 года, пока редакция готовила новогодний номер, прошло заседание Совета директоров, где на голосование был вынесен вопрос – «Прекратить действие печатного издания «Учительская газета» (свидетельство о регистрации №1061 от 28.08.1991 г.) с 01.01.2024 года. Сократить штат сотрудников печатного издания «Учительская газета» с 01.03.2024 года».

Ну, и результаты голосования членов совета директоров – 5 голосов «за», 0 «против», столько же воздержавшихся.

И как, к сожалению, нередко бывает в наше время, это решение принималось людьми, ныне активно «спасающими» газету. Хотели бы узнать их фамилии?

P.S. Рад, что труд коллектива, в том числе и старейших по сроку службы в «УГ» сотрудников, не смирившихся с этой несправедливостью, не остался незамеченным. В максимально сжатые сроки мы перерегистрировали издание в Роскомнадзоре на новой – свободной от юридических и финансовых проблем – платформе и наладили выпуск.
А еще, как вы знаете, вернулись в подписку «Почты России».

Все для того, чтобы газета жила. Спасибо всем честным людям!

Арслан ХАСАВОВ


От редакции: Мы специально публикуем дайджест, связанный с прессой. С прессой, удушаемой систематически, осознанно и планомерно — Минцифрой и частными АО, АНО, НКО в которые в ходе «акционирования» юридически превращены редакции. Капиталу нужно только повышающее самооценку отражение через пресс-релизы, свободной прессы ему не нужно, для буржуев она «отжила своё» (советское и постсоветское, «инерционное» время).

Да и какие там профсоюзы — в эпоху расцвета эксплуатации бывшими советскими человеками постсоветских и советских человеков? Само слово «профсоюз» — звучит антигосударственно, подозрительно… Зачем газета профсоюзу? Ради чего рабочим объединяться? Не для угрозы ли священной частной собственности на средства производства — что ныне в руках «лучших людей страны» (выражение Мединского, из личной беседы)?!

Мы сами — эта пресса, советская — как бы некоторые её ни норовили трёхцветно подкамуфлировать лояльностью правящим миллиардерам. И — да, это нас, а не какую-то абстрактную «бумагу» уничтожают господа, с которыми доброжелатели «от имени писателей» предпочитают расшаркиваться.

Дело это поганое, постыдное, позорное, которое просвещённые потомки вряд ли похвалят, — удушение прессы начинал ещё Ельцин (подробности — ищите в интервью Виталия Третьякова, данном мне в 2017-м, только не на нашем, на предыдущем сайте), однако при его преемнике оно пошло так лихо, легко, как и прочие либеральные реформы не шли (монетизация ветеранских льгот, пенсионная реформа — это всё «ласточки»). Примерно как деиндустриализация шла и идёт дегазетизация России — на одной улице Правды, в комплексе газеты «Правда» уничтожены за «десятые» годы более сотни изданий. Если интересно, вот тут подробности, в моей статье. Сам комплекс выставлен на торги банкирами-магнатами (насколько я помню, Шувалов там правит) «Дом.РФ», часть территории его застроена а ля элитное жильё «РГ-девелопментом» («РГ» — «Российская газета», оставшаяся из сотен одна на плаву по понятной причине). Всё это недвусмысленное строительство прекрасно видно из окон «Вечерней Москвы» через Бумажный проезд — вот бы написать репортаж-то, как братьев-газетчиков «подвинули», посокращали к чертям собачьим!.. Но нет здесь классовой солидарности. А у нас есть.

К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что на «ЛР» идёт подписка. Благодаря «усилиям» по субсидированию еженедельника со стороны Владимира Григорьева, со второго полугодия 2023-го подписки нет, и скоро уже год, как мы стали выходить на бумаге сбивчиво, а потом и вовсе перестали (в сентябре). Причём основные средства жалкой и не доданной до конца субсидии Минцифры шли именно на печать, «на жизнь» оттуда редакции доставались крохи, такое называется по-народному метко «на поддержание штанов».

Сейчас и этого нет, но сайт ежедневно обновляется. Находятся, однако, господа, желающие и в такой активистской, а материально — просто нищенской обстановке дать из-под своей колоннады «идеологического пинка» тем, кто на свои средства содержит сайт, на своих связях поддерживает периодичность, интерес читателя…

Это просто неповторимо! Похоже, моя шутка про эксперимент над интеллигенцией (сможет ли работать в режиме неофеодализма — со рвением крепостных, ведь впереди-то у страны как раз такое «будущее», царь-батюшка, реставрация сословных традиций, вполне официально входящая в повестку дня) — на деле оказалась отнюдь не шуткой, этим крепостным я сам и стал… Вынужден устраиваться куда-то на подработки новостником, пока продолжается великодержавный эксперимент.

Настанет время, я опубликую ваши эпистолы, генералы без армий. Вам колом в горле, кирпичом поперёк репутации встанет их «высокий» литературный и «гуманистический» стиль, задарма-доброжелатели!.. Пока же — вглядываемся в то, что происходит с «Учительской газетой».

Вместе с «Учительской газетой» я лично — года так с 1992-го (там была небольшая публикация о нашем литературном классе 91-й школы, включая образцы — средь прочих мой переводик стихотворения Роберта Бёрнса), а новый 1998-й даже отмечал в её стенах рок-выступлением (группы «Отход«). Действо сие учинил штатный её сотрудник Николай Винник, когда редакция обитала в Ветошном переулке (до 1994-го — Улица Забелина)… Там же, в стенах «УГ», ранее, посредством всё того же Винника, состоялось в 1996-м судьбоносное для меня заочное знакомство с поэмой «Розы» Андрея Сергеева (переводчика, близкого друга Иосифа Бродского), коей я стал иллюстратором — и так вышел на (а потом и вошёл в) Союз молодых литераторов «Вавилон» (издававший одноимённый журнал, в трёх номерах-ежегодниках публиковался).

Отсюда, конечно же, вполне родственное внимание к ней в 2006-м году, ещё задолго до того, как Арслан Хасавов её возглавил. Вот фото из серии «Лужи, люки и дома»… Это уже когда обитала она, странница в отличие от «ЛР», на Большой Спасской. Пешочком там, вниз к Цветному, к нам (комплексу Литгазеты) пятнадцать минут — Малым Сухаревским и дворами…

Когда в «УГ» пришёл Арслан Хасавов (не без моральной поддержки «ЛР», кстати), я уже отредактировал его книгу прозы, вышедшую в нашем же издательстве. И знал его как видного нового реалиста из небольшой нашей, в двух руках умещающейся плеяды фамилий — и мы были рядом «Х», «Ч», «Ш»… Поэтому, безусловно, судьба «УГ» сейчас нам очень интересна, и следить за ней мы будем неотрывно.

Любые поползновения душителей советской прессы (нам «кровно» заметные, интуитивно даже предугадываемые — ибо на своих бедах учимся, учим и всех остальных, — оставшиеся без помещения редакции, без госфинансирования, при одних доброжелателях) — отразим на наших страницах. Вот с этого, с малого, классовая солидарность пролетариев пера и начинается, и растёт, и «прецендИрует». Только так мы заставим нас видеть «сверху»- заставим господ, которые по собственному скромному заявлению «вершат историю» (и потому им там не до таких мелочей как профильная пресса учителей и писателей — могут и поголодать, и повымирать, на Рублёвке, Прасковеевке и Ново-Огарёвке ничего не изменится).

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

6 комментариев к ««Учительскую газету» отцы-основатели разогнали, но она выходит»

  1. ***прошло заседание Совета директоров, где на голосование был вынесен вопрос – «Прекратить действие печатного издания «Учительская газета»***

    Довольно странная постановка вопроса. Если организация была на самообеспечении, то первый вопрос должен быть — найти источник дохода. И найти их точно можно если просто сформулировать задачу и сесть порешать ее. Если даже гипотетически предположить, что источника финансирования не обнаруживается, то вторым вопросом должен быть — кому продать. Но уж никак не «прекратить действие».

    Исходя из вышеизложенного вопрос не решался как хозяйственный. Скорее это похоже, на плохо прикрытую операцию по ликвидации газеты извне. У меня нет никакой информации о том, кому до этого «решения о харакири» переходила дорогу данная газета или члены ее команды. Но если знать откуда ноги растут, то можно потянуть за веревочку. Глядишь, для кого то нехорошего дверь и откроется (в кабинет следователя).

    ps
    Что мешает поставить данную газету сейчас вместе с брендом на продажу как обремененный актив? Выставить на торги с обязательством покупателя 30-70% площади газеты использовать для ее исконных целей. А остальную в целях не противоречащих и не вступающих в конфликт с педагогическими. И в итоге сделать ее акционерным обществом с акционерами в каждой школе всей страны? Да масса вариантов есть, если конечно цель дать газете жизнь, а не прервать ее.

      1. ***о чем в ней писать сейчас?***

        Очевидно, о лучшем мировом опыте преподавания в разных странах и культурах. О разных национальных школах в истории, их слабых и сильных местах. О конкретных проблемах учеников по разным предметам с примерами и результатами.

        О том, что дети не понимают зачем им учить всю эту мурню, которую взрослые не применяют в жизни. О том, что преподавание по старинке не выдерживает конкуренции с более развлекательными и остросюжетными каналами. О находках конкретных преподавателей умудряющихся сделать процесс обучения интересным и увлекательным.

        О том, что сексуальное воспитание — тема банальная если начинать его с младших классов прямо в коровнике. Где школьники должны под руководством ветеринара принять роды у коровы или козы. А затем помогать выхаживать детенышей. Убирать за ними, видеть как те крепнут и взрослеют, либо умирают от болезней и неправильного ухода.

        А после разобраться почему именно так устроены детородные органы у животных. И почему бывают их заболевания и что делать в таких случаях. Тогда в ум детям не пойдет идея, что писю надо вставить в зад однокласснику. Или хихикать как дурачки если все эти темы в их сознании оторваны от нормальной природы.

        Много о чем есть поговорить в газете для учителей. В том числе и о том как делать не надо. Прямо так и назвать — «Покаянный учитель». Очень ценная была бы рубрика.

  2. Поразителен один факт, товарищи. Редакции печатных изданий, невзирая на любые трудности и напасти, продолжают видеть себя только в Москве. Попробовать бы им рассредоточиться (по закону диалектики) хоть до условных Клина и Тулы, ведь не каждый талантливый человек сможет прожить в Москве.

    1. так Москва — средоточие и потоков информации, вот почему. кстати, «ЛР» создавалась изначально как проект децентрализации сознания писателей — поэтому масштаб РСФСР был задан как стартовый, соответственно она и стала федеральной в РФ… по стилю, по статусу — мы пока никто, Минцифра теперь нас не знает вообще, помещение редакции забрал ДГИ (департамент городского имущества) — и всем это по кайфу! а что? ну, Чёрный же работает на энтузиазме- так пусть дальше так работает… зачем ему помещение редакции? зачем ему финансирование федеральное?

      1. Вот и молодец! Надо работать, но думать еще и как сделать доходной эту работу. Это просто отдельная задача над которой надо посидеть и помозговать. Нужно найти способ этой газете зарабатывать. И ничего сверхсложного в том нет. Все дело в нахождении рынка сбыта и клиента.

        Вариантов может быть уйма. На вскидку — у вас же есть союз писателей, так, что мешает газете создать «союз кандидатов в литераторы»? И уже тут помогать советом и добрым словом им расти. Со временем образуя реальных литераторов для страны и мира. Сделать контрактные условия, что за размещение материалов молодых авторов в этой газете писатель сразу оплачивает небольшую денежку. Но вместе с этим получает некий статус публикации в официальной газете литераторов страны. А затем платит скромный процент как взносы членства в «клубе молодых литераторов». Масса школьных учителей пришлет толковые сочинения в редакцию если будет недорогой вход в этот клуб. Со временем получится своя библиотека молодых талантов. Дальше только развивать.

        Все решаемо — главное шевелиться и делать. А что не понятно как — посидеть и подумать вместе и делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...