23.04.2024

Американские грабли

«Кому война, а кому мать родна». Последние события на Ближнем Востоке подтверждают правильность этой поговорки.

На хронике из южных районов Израиля хорошо видно, что боевики ХАМАС вооружены не привычными АК-47, а винтовками американского образца. Да и другое оружие явно американского производства. На это, в частности, обратил внимание один из участников гонки за воцарение в Белом доме Роберт Кеннеди, племянник 35-го президента США Джона Кеннеди. Внимательным оказался не только он. Тем более, что во всемирной паутине появилось видео, где хамасовцы открыто благодарят Украину за поставленные оружие и боеприпасы.

Впрочем, удивляться тут не приходится. Уже давно со всех концов Старого света приходят сообщения, что, то тут, то там в руках различных террористов и преступников обнаруживается оружие, поставленное на Украину. И всем уже давно известно, что главный перевалочный пункт рынка перепродажи западного оружия – Румыния. Ни для кого не секрет, что этим самым оружием торгуют все, кому не лень – чиновники, офицеры ВСУ. И появление западного вооружения у палестинцев вполне закономерно.

В США, сразу после появления видеозаписи с хамасовцами, вооруженными американскими винтовками, немедленно раздались призывы расследовать, как это оружие попало к ним. Правда, высказывалось предположение, что оружие было из тех запасов, которые американцы срочно побросали при бегстве из Афганистана. Но в это мало кто поверил. Тем более, что коррумпированность нынешнего киевского режима стала притчей во языцех.

Но из Киева незамедлительно последовало разъяснение, которое пока вполне удовлетворило Вашингтон. Зеленский заявил, что утверждения о коррупции в Украине распространяет Россия, чтобы расколоть поддержку Запада. За время войны «ни один доллар не был украден у наших партнеров», сказал Зеленский, но оговорился, что бывают «разные люди и случаи».

При этом Зеленский проявил удивительную забывчивость о зафиксированных фактах нелегальной торговли оружием. Так минувшем летом совместно ЦРУ и Моссад совместно пресекли поставку военного груза западного оружия, которое продал Киев военному крылу Хезболлы. Более сотни ПТРК Nlow, 55 Стингеров и ещё около сотни ПТРК Javelin, а также 500 автоматов Калашникова и БК к ним и более 100 единиц РПГ 30 и боекомплект были проданы представителю Хезболлы. Это совершил 28 июня представитель ГУР ВСУ по прямому приказу Кирилла Буданова. Стоимость сделки составила 9 млн долларов. Примерно тогда же военная разведка Турции обнаружила крупную партию тяжелых западных вооружений у курдских вооруженных формирований в Ираке. А это вооружение было отправлена Украине в качестве военной помощи от стран Большой семёрки и НАТО. Ещё большая партия тяжелых вооружений, которая была отправлена Украине в качестве военной помощи от стран G7 и НАТО странным образом всплыла в Албании. Много оружия из Украины расползлось и по всей Европе.

Как сообщили в финской Центральной криминальной полиции, оружие, которое Запад поставляет Украине, оказалась в руках преступников в Финляндии. По данным ведомства, штурмовые винтовки с Украины обнаружены также в Швеции, Дании и Нидерландах. А во время последних уличных беспорядков во Франции на улицах городов загремели выстрелы из стволов, которые были отправлены… Парижем в Киев.

Зона СВО стала нескончаемым источником для пополнения арсеналов международных преступных сетей. С Украины везут винтовки, автоматы, пулемёты, пистолеты, гранаты, беспилотники и даже лёгкие миномёты. И всё это западного производства, прежде всего, американского.

Воруют и распродают западную помощь по всей Украине, а замешаны в этом военные, чиновники, а также личности, гордо носящие звания «волонтеров». Правда, они занимаются «мелочёвской». В Калиновке (Винницкая обл.) такой «волонтер» организовал у себя в гараже склад оружия и гуманитарки. В гараже хранилась боевая граната Ф1, запал к ней и более 100 патронов калибра 5,45 мм. Здесь же лежало несколько десятков спальных мешков и аптечек, поступивших с гумпомощью, — на продажу. И такие сводки правоохранителей, а не голословные слухи или подозрения, поступают со всей Украины

Зеленский, заявляя о том, что на Украине коррупции нет, проявил также удивительную неосведомлённость о происходящем у него в стране. Правоохранители ежедневно громогласно сообщают о выявляемых коррупционных схемах среди чиновников и военкомов. Правда, сам же Зеленский пообещал приравнять такие преступления к госизмене, по крайней мере на время военного положения. Тем не менее в стране возникло уже несколько крупных скандалов, в частности, вокруг госзакупок в Минобороны, что в итоге привело к отставке главы ведомства Алексея Резникова.

В Вашингтоне признают, что Украина одна из самых коррумпированных стран, что особенно проявилось в военное время: «Мы отправили много оборудования и находимся в процессе отправки большой финансовой помощи. Украина по-прежнему остается очень неэффективной, коррумпированной страной. Если люди начнут видеть доказательства коррупции — олигархи покупают яхты на американские деньги, — это подорвет поддержку», — приводит The Washington Times мнение эксперта Марка Кансиана.

С этим согласен и координатор совета по национальной безопасности при Байдене Джон Кирби. В интервью «Голосу Америки» он отметил, что в Белом доме «разделяют обеспокоенность» по поводу судьбы американских вооружений на Украине.

При этом в Вашингтоне разводят руками, что поделаешь, они не контролируют куда, когда поступает западное вооружение, предназначенное Украине. Туда посылаются различные инспекционные комиссии, создаются всевозможные контролирующие комитеты. А воз и ныне там. Понятно, что в мутной водице ловит не только украинская сторона, но и…

Теперь складывается иная ситуация. Ближайший союзник США на критически важном для них Ближнем Востоке был атакован американским (!) оружием!!! Вашингтон срочно перебрасывает вооружение и боеприпасы в Израиль. А эти грузы предназначались для Украины, как и финансовые средства. Конечно, ожидать, что Вашингтон бросит Киев на произвол судьбы, ожидать не следует. Но Израиль ему ближе и дороже. Вот и пытается Белый дом увязать в один клубок помощь Израилю с сохранением поставок проворовавшейся и оскандалившейся Украине. Но на Капитолийском холме не слишком оптимистично относятся к этим планам.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...