Записки аборигена
Любой южный рынок — театр и сказка. Как узнал недавно: два дурака на нём. Один продаёт, другой покупает. Чаще всего разводят приезжих. Чем больше облапошил, тем жирнее сезон. Без зазрения совести «впаривают» всё что угодно, и как угодно. Обвес, обсчёт, обман, пересортица – дело привычное и уже удобное. Причём, делают это улыбаясь и глядя прямо в глаза.
В «советские времена» такие похождения тянули на солидные сроки. Срока закончились — жулики остались. С каждым годом их всё больше. Воспитывают торговцев с младых ногтей. Чуть больше 10-12 лет исполнилось — вперёд, помогать родне.
На больших рынках в основном перекупщики. Спекулянты — по-старому. Они и задирают цены. Пахать не надо, сеять не надо, ничего не надо, скупил-продал. Правда, вкалывают продавцы сутками, не разгибая спины, в прямом и переносном смысле. И ненавидят «понаехавших», которые с довольными лицами и сандалиями полными морского песка возвращаются с пляжа. Прикупить что-нибудь на обед и завалиться спать под кондиционер посреди этой выжигающей мозг и кожу солнечной духоты.
На прилавках полно зелени, фруктов, овощей. Черешня – сто рублей, клубника на исходе -100, помидоры от 30 до 80 — местные огромные помидоры «бычье сердце», их так и называют. Картофель — 30. Огурцы — 30. Абрикосы -150. Алыча – 100.
— Вам пакетик дать?
И всё — ты уже на крючке. Потом появляется второй пакетик, третий, и ты идёшь гружёный, как ишак в Средней Азии, к себе домой.
Смотрите внимательно что накладывают, не стесняйтесь откидывать гнильё и всегда считайте сдачу!
Базар гудит, шуршит, возмущается, радуется и поёт к концу дня. На излёте можно недорого закупиться.
Помогают ярмарки. Они каждую неделю, по выходным. Цены на прилавках процентов на тридцать ниже. Там торгуют фермеры, а не перекупщики. И это золотое время ждут многие.
Вино на рынке, даже при всей привлекательности и симпатии к продавцу, всё равно покупать не стоит. ОБМАНУТ в любом случае! При нынешних технологиях сделать это легко. Чего только не добавляют в этот раствор, называя его «Крымское вино». Немедицинский спирт, разбавленную чачу, аммиачную селитру, отдушки синтетические с запахом цветов. Потом ещё разбавляют всё это и «впаривают» по 350-400 рублей за литр.
Ведь вы здесь всего десять дней, максимум — две недели. Понаехали, платите бабки. А нас сезон кормит.
При советах на улицах стояли бочки с вином и квасом, и цена была фантастической: 20-30 копеек за стакан. Фрукты, овощи – стоили сущие копейки. Брали ящиками и наедались.
В супермаркетах цены на марочные и известные бренды от пятисот рублей и выше. Не факт, что всё реальное. Иногда в Москве можно купить в три раза дешевле. Спрашиваем, почему так?
— Сезон!
А в «не сезон» — всё тоже. Молоко 123 рубля литр. У частника в два раза дешевле.
Печень говяжья — 450. Мясо, говядина 400-650. Свинина чуть дешевле.
Правда, на овощах и фруктах можно сэкономить и набраться витаминов и эмоций до последнего желания.
Вот откроем мост, цены упадут. Мост окрыли, цены выросли.
Доллар вздул стоимость на всё. Доллар упал, а в Крыму всё по-прежнему. Планка не падает. И так во всём.
Лёжа на пляже, можно услышать, как в солнечном небе разрывают воздух мощными двигателями наши прославленные Су-25. Они взлетают с ближайших аэродромов и, отпатрулировав берег, с полным боезапасом уходят на Украину.
— Опять бомбить полетели.
Если летят туда, то обратно оттуда ничего не должно прилететь, — качает головой седовласый мужчина.
Заметим, что Крымский берег полностью под контролем, только шум как на аэродроме. Очередная «сушка», покачав крыльями над пляжем, уходит на задание.
И вот он — момент, когда на пляже, расстелив покрывала, достаёшь из плетеной корзины фрукты, пахнущие степной травой, морем и глотком хорошего домашнего вина. Огромные помидоры и запотевшую бутыль. А у ног плещется море.
Малышня с щенячьим восторгом бежит к прибрежной волне, плюясь друг в друга косточками от спелой черешни. Тогда невольно впадаешь в нирвану, мысли о редакции расплавляются где-то между морем и солнцем, в лёгкой дымке белоснежной ватной тучи.
А впереди ещё экскурсии: в Коктебель, в дом к Максимилиану Волошину и на его могилу на горе, когда-то усыпанную сердоликами и агатами с Карадага. Саки с грязями. Севастополь с его героической историей и нашим непобедимым флотом. Пещеры, аквапарки. Виноградники и погреба. Фермы и горные тропы старого Крыма. Но, в первую очередь, удивительная и единственная в мире галерея картин мариниста Ивана Айвазовского, и музей Александра Грина в Феодосии, создавшего романтические «Алые паруса». Тогда ты понимаешь, почему, вернувшись домой, с первых осенних дождей ты снова начнешь мечтать поехать в Крым, к морю.
Олег САФИУЛИН, Феодосия, Крым